Главная » Мода и стиль » Обувь » Держим ноги в тепле, а голову – в холоде

Держим ноги в тепле, а голову – в холоде

Автор: Admin 15-11-2016, 15:38
На большей части территории нашей страны зима длится дольше, чем лето. Поэтому для нас хорошая зимняя обувь – вещь жизненно необходимая. А хорошей может быть только такая обувь, которая в любую стужу сохранит ноги теплыми, не будет скользить по льду, намокать от снега, позволит легко и уверенно передвигаться в сложных зимних условиях и при этом еще будет выглядеть по меньшей мере симпатично.

Все это вполне достижимо, если подойти к вопросу выбора зимней обуви со всей серьезностью.

Держим ноги в тепле, а голову – в холоде

Равновесие

Первое и главное, что нужно оценить – насколько устойчиво вы будете себя чувствовать в этой обуви на зимней дороге. Американская альпинистка, работающая продавцом в одном из магазинов штата Колорадо, советует обратить внимание на подошвы Вибрам. Вибрам – особая резина, она буквально прилипает даже к скользким поверхностям и не меняет на морозе своих свойств. Тем, кому часто приходится ходить по обледеневшим дорогам, ботинки на такой подошве здорово облегчат жизнь.

Зимой резко увеличивается бытовой травматизм, поскольку вероятность поскользнуться, не удержаться на ногах и в результате неловко упасть на заснеженных улицах намного больше, чем на сухом асфальте. Особенно опасны зимние дорожные условия для людей старшего возраста, ведь у них переломы срастаются очень медленно, а некоторые виды травм, например, шейки бедра, могут привести к инвалидности. Поэтому очень важно иметь «цепкую» обувь, которая способна уберечь вас от беды.

Те, кто живет в северных широтах, или по работе связаны с длительным хождением по заснеженным местам и обледеневшим тропкам, стоит подумать о приобретении специальной обуви. Для таких людей разработана туристическая обувь Terra, к которой можно прицепить специальные приспособления в виде «крючков» - подошва, усиленная такими «шипами», наверняка не будет скользить, даже если вы пойдете по гладкому льду. Не стоит пренебрегать такой возможностью предохранить себя от травм, даже если идти предстоит недалеко, например, до соседнего магазина, а на улице – гололед.
Водостойкость

Не менее важный критерий выбора зимней обуви – устойчивость к действию воды. Самый легкий и пушистый снег, налипший на сапожки, в помещении за считанные минуты превратится в воду. Что уж говорить о ситуациях, когда на улице оттепель!

Ноги должны быть сухими – только тогда они будут теплыми, а это очень и очень важно, особенно для женщин, для которых более характерны так называемые «холодные ноги» из-за особенностей работы вегетативной нервной системы.

Обязательно оценивайте обувь с точки зрения водонепроницаемости. Влага не должна проникать внутрь ваших ботинок, и добиться этого можно двумя способами: сделав непромокаемым ее верх, либо поставив между верхом и подкладкой специальную вставку – мембрану из материала гортекс, не пропускающую воду и сохраняющую тепло.


Материалы

Кожа – самый привычный, долговечный и довольно красивый материал. Он проверен веками, и многие предпочитают именно кожаную обувь, считая, что она лучше других отвечает всем требованиям, предъявляемым к зимним ботинкам. Действительно, ботинки из кожи будут служить не менее десяти лет, надежно защитят от влаги и придадут респектабельный вид.

У кожи только два серьезных минуса: она довольно тяжелая, и очень дорого стоит. Первый минус особенно существенен для женщин, ведь они гораздо слабее мужчин, и таскать на ногах дополнительный вес не каждая согласится. Поэтому в некоторых случаях обувь из синтетических материалов получает преимущество.


Мода

Мода на практичную, устойчивую обувь тоже существует, и подчиняется тем же законам, что и мода на щегольские дамские сапожки или вечерние туфли. Какие-то модели вдруг становятся остромодными, другие уходят в тень, но возвращаются через несколько лет на пик популярности. Знаменитые «луноходы», вошедшие в моду в последней четверти двадцатого века, сейчас вернулись в нее, и возвращение получилось триумфальным. Поспособствовало этому развитие производства синтетических тканей, которые стали гораздо лучше соответствовать предъявляемым требованиям: они не пропускают влагу и в то же время «дышат», не позволяя ноге потеть, а подошва стала очень «цепкой», и не теряет своей «цепкости» даже при очень низких температурах. При этом сохранились основные плюсы таких моделей: удивительная легкость, удобство в носке, комфорт для ног и возможность разнообразного дизайнерского оформления.

Носить «луноходы», или «дутики» можно с легинсами или эластичными брюками, заправляя их внутрь.

Если там, где вы живете, зима не столько холодная, сколько мокрая, есть смысл подумать о приобретении сапог-веллингтонов, или «веллисов». Это резиновые сапоги, которые великолепно защищают ноги, если носить их в комплекте с шерстяными носками. Веллингтоны – классическая английская модель, которая всегда будет выглядеть стильно и современно. Английская фирма Hunter наладила выпуск классических сапог в современном исполнении. Они могут быть в цветочек, горошек и в полосочку, и самых ярких цветов – каждая женщина сможет подобрать пару по своему вкусу.

Даже обычные зимние башмаки, которые принято называть «туристическими», могут быть модными, если соответствующим образом обыграть их в костюме. Например, на облегающие трикотажные брюки можно надеть вязаные шерстяные гамаши – невысокие, до середины икры, или длинные, закрывающие колено. В таком окружении грубые зимние башмаки будут выглядеть стильно и привлекательно.


Размер

Учитывайте, что зимние башмаки всегда должны быть несколько большего размера, чем тот, который вы носите летом или в межсезонье. Это связано с тем, что воздух – самый лучший теплоизолирующий материал, и лучше, если между ногой и ботинком будет воздушная прослойка. Плотно облегающая стопу обувь плохо сохраняет тепло, к тому же она может затруднять кровообращение, которое и без того в конечностях не слишком активно. А если учесть, что зимой на улице холодно, становится понятно, что тесная обувь – лучший способ обморозить ноги.

Еще лучше, если вы может надеть шерстяные носки, и при этом нога в обуви не будет сдавлена – шерстяные нити очень объемны, они заполнены воздухом, и поэтому великолепно сохраняют тепло.


Цена

Конечно, хорошие зимние башками, имеющие нескользящую подошву, не боящуюся морозов, не пропускающие воду, легкие и теплые, стоят дорого. Дешевые же ботинки могут не оправдать ваших ожиданий. Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, нужно четко сформулировать свои требования к зимней обуви. Какие именно качества для вас наиболее важны? Для чего вам нужна эта пара: ходить по льду или снегу? На большие морозы или для оттепели? Потратить кучу денег на дорогую модель альпинистских «вседорожников», конечно, можно, но зачем, если вам не нужна и половина их необычайных свойств? Вполне возможно, что именно вам в ваших условиях нужны просты туристические башмаки, которые стоят намного меньше.

Не пренебрегайте помощью продавцов-консультантов в магазинах обуви, они помогут определиться, какая модель нужна именно вам, главное – четко понимать, в каких условиях вы будете носить новую пару. Правильный выбор – залог того, что вы будете стильно выглядеть, и устойчиво держаться на зимних дорожках.

Источник: Терра Инкогнита


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился