Главная » Наука » Образование » Творческий путь. Как обучают за границей?

Творческий путь. Как обучают за границей?

Автор: Admin 1-11-2017, 08:52
Другой взгляд
"Искусство - это одежда нации", - говорил писатель Оноре де Бальзак, и детские психологи с ним согласны: развитие творческих способностей не помешает даже детям с явными склонностями к точным наукам. Что уж говорить о школьниках, чей талант к музыке, рисованию или дизайну уже проявился? Конечно, их способности важно не только вовремя выявить, но эффективно поддержать. Ведь кто знает, возможно, со временем интерес может стать и любимой профессией?

Творческий путь. Как обучают за границей?

Система преподавания школьникам творческих предметов за границей разительно отличается от привычной для нас системы. И речь вовсе не в том, что одна методика - плоха, а другая - определенно хороша: и тот, и другой подходы к обучению вполне эффективны и приносят в результате прекрасные плоды.

Дело не в качестве преподавания, а в разном подходе к ученикам. В России ребенок, который обладает хорошим музыкальным слухом и хотел бы заниматься музыкой, должен будет сначала поступить в музыкальную школу, а затем посещать еще множество занятий помимо основной специальности. А вот в летних зарубежных школах подход иной: педагоги прислушиваются к детским пожеланиям и... организуют учебный процесс, именно исходя из них.

Ваш сын увлеченно рисует, но терпеть не может графику, зато обожает масляную живопись? Нет проблем! Пусть выбирает то, что ему действительно нравится, и на протяжении двух недель (или больше) совершенствуется в заданном направлении. То же самое касается и остальных творческих областей.

Перед тем как вместе с менеджером агентства вы выберете летнюю программу обучения, обязательно обсудите с ребенком, чему именно он хотел бы уделить особое внимание. И, пожалуйста, не настаивайте на своей точке зрения: заставлять ребенка заниматься тем, чем он не хочет, в летней школе все равно никто не станет.


Учебный процесс
Какой бы предмет вы ни вы брали - моду, дизайн, музыку, танец или драматическое искусство, - занятия в летних школах строятся по примерно одинаковому графику. В первой половине дня ученики занимаются собственно иностранным языком, а во второй - приступают к творческим занятиям.

Обычно колледжи и университеты предлагают летние программы на срок от недели и больше, при этом ничто не мешает вам объединить несколько курсов и остаться в выбранной школе, например, на пару месяцев. Именно это, кстати, и советуют своим клиентам в компании "Интеллект-Тур" - крупнейшем российском образовательном агентстве.

Для ребенка это станет отличным опытом - скажем, если он увлекается дизайном. То за это время он сможет прослушать сразу несколько учебных курсов и попробовать себя в самых разных областях: от дизайна интерьеров до 3D-дизайна и так далее.

Перед началом занятий дети в обязательном порядке проходят не только языковое, но и творческое тестирование, по итогам которого и составляются учебные группы. Они, как правило, небольшие, поэтому педагогам очень важно собрать в одной группе ребят, которым будет максимально комфортно и интересно друг с другом.

В финале обучения все дети создают так называемую дипломную работу: у одного это будет картина, у другого - ювелирное украшение, у третьего - спектакль, а у четвертого, скажем, самостоятельно придуманное и сшитое платье. В общем, с пустыми руками домой не уедет ни один ученик. Кроме того, в рамках творческих программ ребят обязательно научат искусству самопрезентации и составлению портфолио. И эти навыки, безусловно, пригодятся им во взрослой жизни, независимо от того, какую профессию они выберут себе в будущем.


Обзор летних программ
University of the Arts London (UAL, Лондон, возраст - с 13 лет). Это самый большой учебный центр Европы: премудрости изобразительного искусства, актерского мастерства, дизайна, моды и PR-технологий здесь одновременно изучают студенты более чем из 100 стран мира. В состав University of the Arts London входят пять знаменитых колледжей, в том числе и известный во всем мире колледж St. Martins, на базе, которого также проводятся различные летние программы, которые могут быть интересны вашему ребенку.

University of the Arts London предлагает множество летних программ, в которые помимо занятий по специальности также входит и изучение английского языка.

Освоить тут можно дизайн украшений и аксессуаров, web-дизайн, архитектуру, историю искусств, фотографию, рисование, драматическое мастерство и режиссуру... Продолжать список курсов можно до бесконечности, очевидно одно - творчески ориентированный ребенок наверняка найдет здесь занятие по душе, да и не одно.

Колледж St. Martins (Лондон), входящий в состав UAL, был основан в 1854 году и на сегодняшний день считается одним из крупнейших в мире центров изучения дизайна.

Отделения St. Martins находятся в самом центре Лондона: в районах Кингс-Кросс Арчвей, Клеркенвелл и Холборн. Летом здесь проводятся краткосрочные (от 1 недели) курсы по изучению текстильного и графического дизайна, изобразительного искусства, мультипликации, фотографии, сценарного мастерства, маркетинга в сфере моды и искусства и театрального дела.

Остается только выбрать соответствующую программу - и вперед! По многочисленным отзывам, результаты не заставят себя ждать - преподавательский состав здесь действительно уникальный.

Istituto Marangoni (Лондон, Париж, Милан, возраст - с 17 лет). Это один из самых известных в мире частных колледжей по изучению дизайна, среди учеников которого знаменитые Дольче и Габбана.

Выпускники Istituto Marangoni работают в Prada, Hugo Boss, Armani, Saint Laurent, Valentino, Gucci, Benetton, Calvin Klein, Versace и Trussardi. Высочайшее качество образования позволяет студентам сразу же после окончания института найти по-настоящему интересную работу, задав, таким образом, правильный карьерный вектор.

На летних курсах тут учат модельеров, имиджмейкеров, дизайнеров в разных сферах, рекламщиков и маркетологов для fashion-компаний. Словом, если ваш ребенок в будущем действительно собирается связать свою жизнь с модной индустрией, ему обязательно надо побывать в этом институте. Ведь в свободное от учебы время учеников ждут экскурсии за кулисы модных домов и интереснейшие лекции от экспертов.

Istituto Superiore di Design (Неаполь, возраст - с 18 лет). Это первое учебное заведение в южной части Италии, предлагающее высшее образование в области дизайна.

Педагоги института сотрудничают с модными и дизайнерскими компаниями, и, благодаря этому, ученики получают не только теоретические знания, но и бесценный практический опыт.

Ребята участвуют в выставках и конференциях, встречаются с известными художниками, архитекторами и модельерами. Летом студентам предлагают двух- и четырехнедельные программы по изучению графического, промышленного дизайна, дизайна интерьеров, а также курсы для будущих модельеров.

Важное дополнение: ученики, которые собираются слушать курс на английском языке, должны иметь не менее 450 баллов по тесту TOEFL, а тем, кто готов изучать необходимые учебные дисциплины на итальянском, необходимо владеть языком на уровне «В» (по результатам языкового тестирования).

CATS College London (возраст - с 11 лет). Педагоги знаменитого колледжа исповедуют личностный подход к каждому ребенку, а значит, обучение становится максимально эффективным.

У каждого ученика здесь есть персональный наставник, который не только наблюдает за его учебой, но и следит за его настроением, приходит на помощь по первой, же просьбе и, что очень важно, при необходимости сможет проконсультировать юного студента по поводу поступления в высшие учебные заведения Англии.

На летнем курсе "Искусство и дизайн" ждут будущих художников и дизайнеров: дети могут попробовать свои силы в живописи, графике, скульптуре, анимации, ювелирном деле, фотографии и моделировании одежды.

Курс "Театральное искусство" подойдет ребятам, которые мечтают связать свою жизнь с театром или кинематографом: здесь преподают вокал, сценическую речь и движение, учат работать с текстом и импровизировать. Этот курс идеально подходит для тех, кто в будущем планирует продолжить изучение театрального искусства, а также для тех, кто уже имел опыт в этой области, например, занимался в школьном театральном кружке или детской киношколе.

Кроме того, в школе есть даже программа для детей, увлеченных спортом: занятия для начинающих и опытных футболистов проводят специалисты знаменитого клуба "Арсенал". В свободное от занятий время у ребят есть возможность заняться спортом или съездить на экскурсии, которые также включены в программу.

New York Film Academy (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гарвардский Университет, Орландо (Walt Disney Studios), Флоренция, Париж, Австралия, возраст - с 10 лет). Летние лагеря этой всемирно известной киноакадемии предлагают ученикам множество курсов, рассчитанных на самые разные уровни подготовки.

Здесь ждут и новичков, и уже относительно опытных творцов. Во время летних каникул ребята могут заниматься кинорежиссурой, актерским мастерством, танцами, написанием сценариев, постановкой спектаклей, фотографией, клипмей-керством, анимацией, тележурналистикой и даже разработкой видеоигр. У учеников есть уникальная возможность не только увидеть, но и поработать в знаменитых киноимпериях мира: например, в Лос-Анджелесе занятия проходят на базе студий "Юниверсал" (Universal Studios), а в Орландо - на базе Walt Disney Studios.

Во время обучения дети не только осваивают азы профессии, но и учатся работать в команде, ведь в одиночку снять хороший фильм просто невозможно. А в конце курса все ребята представляют и защищают собственные проекты - картины, сценарии и так далее. В свободное от занятий время учеников возят на экскурсии в лучшие кинотеатры города, на съемочные площадки и в парки развлечений.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился