Главная » Полезное » Как найти работу после пятидесяти

Как найти работу после пятидесяти

Автор: Admin 26-06-2014, 00:29
Моя история довольно банальна. Всю жизнь проработала на мощном заводе хлебопекарного направления. Начинала на выемке хлеба, потом меня «повысили» до диспетчера, через три года поступила в институт и получила высшее образование. Так я стала бухгалтером. Сначала была помощником, но как я гордилась своей новой должностью! Теперь никто не кричал мне: «Людка, привет!», ведь я — дипломированный специалист.

Шли годы, наше предприятие расширялось, росло. Вместе с ним росла и я. В профессиональном плане. И называли меня уже Людмилой Яковлевной. Давно выросли мои дети, жизнь шла по накатанной дорожке. И вдруг пошли слухи об очередном сокращении. Мне оставалось до пенсии четыре года. Я чувствовала себя защищённой. Разве могут уволить меня, человека, который всю свою жизнь отдал родному заводу?!

Но не так-то всё просто, как оказалось. Все события того времени я вспоминаю как в тумане.

Людмила Яковлевна, вас вызывает директор, - услышала через селектор.

Дальше был тяжёлый разговор. Точнее сказать, монолог директора о тяжёлых временах предприятия и страны в целом, о новых технологиях и старых методах руководства, о компьютеризации и ещё Бог знает о чём. Когда ко мне дошла, наконец, суть вопроса, я молча подписала все бумаги. Собрала вещи под пораженными взглядами сотрудников. Коллеги мне сочувствовали, но каждый боялся за своё место работы.

Только в трамвае, по дороге домой, у меня потекли слёзы. Я не могла их сдержать. Помню, проехала свою остановку, пешком вернулась и всё время плакала и плакала.

Долго рассказывать, как меня поддержала моя семья, как у меня началась депрессия, как я стала на учёт в Центр занятости населения, искала работу в интернете на сайте http://kiev.hh.ua/, как прошла массу собеседований. И всюду был отказ: «Извините, но вы нам по возрасту не подходите». Одно собеседование я буду помнить всю жизнь:

- Следующий! - так меня пригласили в кабинет. За столом сидел молодой парень, вальяжно раскинувшись в кресле. Я зашла.

Добрый день!

Добрый-добрый. Ну, расскажите о себе.

Я даже не знала, как себя вести. Меня не пригласили ни пройти, ни присесть.

Мацегора Людмила Яковлевна, пятьдесят один год, по профессии бухгалтер...

Резюме принесли? - перебил меня юноша.

Да, пожалуйста, - я протянула бумагу, продолжая стоять перед молодым человеком, как студентка перед профессором на экзамене.

Что же, а теперь расскажите, какие у вас в детстве были увлечения, к чему стремилась ваша душа.

Простите, но какое это имеет значение?

Большое. Иначе бы не спрашивал. У вас есть хобби? А домашние животные? А смогли бы вы пойти на преступление ради вашей семьи?

Извините, меня интересует должность бухгалтера...

Так, понятно. На контакт идёте неохотно. А может, вам есть что скрывать?

Ну, знаете, молодой человек, это уже слишком!

Я вылетела из помещения, как ошпаренная. Или весь мир сговорился против меня? Или со мной что-то не так? Кто дал ему, зелёному сопляку, право так со мной разговаривать? Со мной, квалифицированным специалистом со стажем и человеком, вдвое старше него!

Этот случай загнал меня в ещё более угнетённое состояние. Но появились и хорошие новости. В Центре занятости мне предложили бесплатные курсы. Я выбрала «Кадровый менеджмент». Мне было интересно прослушать лекции о найме работников. Хотелось узнать, чего же от меня ждут потенциальные работодатели.

И не прогадала. Практически все лекции нам читали психологи. Здесь я узнала, что существует метод «стресс-интервью», на которое меня и угораздило попасть. Оказывается, таким образом интервьюеры (те, кто проводит собеседование) проверяют у соискателей способность переносить стрессы. Поэтому мне не предложили пройти, присесть, устроиться поудобней, как обычно делают воспитанные люди. А вопросы о детстве и моих способностях должны были раскрыть мой темперамент и возможность работать в команде. Вот только проводить собеседование нужно было грамотно, а не считать себя великим психологом и издеваться над моим достоинством.

Вообще, новые знакомства, впечатления, знания и общение дали мне такой положительный заряд, что я и сама не заметила, как промелькнули два месяца наших занятий. Вот уже и свидетельства о повышении квалификации нам вручили. Самым полезным для себя я считала предмет «Техника поиска работы», а самым ценным то, что я снова стала себя уважать.

И вот новое собеседование.

Расскажите о себе, пожалуйста.

Я высококвалифицированный специалист, знаю бух учёт как свои пять пальцев. С компьютером знакома. Дети у меня уже взрослые, самостоятельные. Могу задержаться на работе, если нужно, но таких случаев не припомню — всегда всё делаю в срок. Настроена на работу. Если у вас есть сомнения по поводу моего возраста, поверьте, это только плюс. В декрет я не собираюсь, личных проблем у меня нет, в любую минуту могу проконсультировать прямо из дому — спрашивайте, не стесняйтесь. Муж меня уже не ревнует — проверено временем. Одним словом, все мои знания — на благо фирмы.

Ну а недостатки у вас есть? - спросила девушка, улыбаясь.

Ну а как же без них? Я красивая и скромная...

Вот уже второй месяц я тружусь на новой работе. Я так соскучилась по своим нудным отчётам и цифрам, что не замечаю, как бежит время. Не знаю, что именно понравилось работодателю: опыт, уверенность или чувство юмора. Но точно знаю: жизнь в пятьдесят один только начинается!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей