Главная » Политика » Даёшь Евразийский экономический союз к 1 января 2015 года

Даёшь Евразийский экономический союз к 1 января 2015 года

09 января 2014

СМИ: Евразийский союз станет "семейным делом"

Евразийский союз, если верить Владимиру Путину, станет «семейным делом» государств-единомышленников. Однако в Европе опасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, говорится в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в газете The Financial Times (перевод Инопресса).

«Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивах можно только догадываться, – пишет автор. – Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер».

В настоящее время Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз, но это только начало, продолжает Шевцова: к 2015 году они объединятся в ЕАС. Новая структура вслед за ЕС будет твердить мантру об интеграции и скопирует контуры европейских институтов. Однако с формой будущего союза еще во многом предстоит определиться.

Москва выдвинула идею надгосударственных политических структур, что означало бы частичную утрату независимости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже как-то заметил, что «суверенитет не икона, на которую надо молиться». Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, считает, что хватит и экономической интеграции.

Еще один камень преткновения – смогут ли страны, подписавшие путинский пакт, «принимать ухаживания» других стран. Решимость, с которой Кремль помешал Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, говорит о том, что Путин рассматривает свой евразийский проект как альтернативу Единой Европе.

«Это не удивительно: уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу, – напоминает Шевцова. – Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины».

Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его план не был подкреплен российской финансовой мощью, подчеркивает политолог. По подсчетам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходится России в 7-12 млрд долларов в год, а за согласие президента Украины Виктора Януковича на «брак» с Россией Москва выложила 15 млрд долларов и пообещала снизить цены на газ.

Однако российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных взяток. К тому же нехватка денег не единственное препятствие: на Украине и в Белоруссии зависимость от России противоречит широким националистическим настроениям, отмечается в публикации. Да и россиянам вскоре может надоесть платить за имперские комплексы своих элит.

«Евразийский проект – это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец», – предвещает Шевцова.

Новый регион
09 января 2014 09:11
Постоянный адрес новости: http://glavnoe.ua/news/n160567

Сергей Глазьев - ПРОГНОЗ 2014

Опубликовано 20 Дек 2013 г.
Советник Прездента РФ Сергей Глазьев на Форуме "Прогно- 2014". Экономические результаты работы Таможенного союза. "Особенно мощным оказался рост казахско-белорусской торговли - в 8 раз..." Москва, 17 декабря 2013.
Не пропустите завершающий аккорд - выступление Михаила Хазина.


26 декабря 2013
Лукашенко выступает за усиление Евразийской экономической комиссии, Назарбаев не хочет политизировать новую структуру
Евразийский экономический союз сложно образовать к 1 января 2015 года, так как не закончено оформление Таможенного союза.
Даёшь Евразийский экономический союз к 1 января 2015 года
Евразийский союз столкнулся с трудностями роста
Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Кремле состоялось заседание Евразийского экономического совета. Президенты России, Казахстана и Белоруссии обсуждали построение Евразийского экономического союза, который должен быть образован к 1 января 2015 года, и Таможенного союза.
Минск и Астана: Евразийский союз столкнулся с трудностями роста
На трехсторонней встрече глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко высказали целый ряд претензий к процессу формирования Евразийского союза. Белорусский лидер выступил за то, чтобы союз являлся международной организацией со своей правосубъектностью.

— Я за четкое разделение компетенций участников союза, чтобы потом не было споров, кто за что отвечает. Решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должны быть обязательными нормативными актами для всех сторон. И главы государств не смогут отменить решения ЕЭК. Под угрозой окажется процесс интеграции, если соглашения в рамках Евразийского союза не будут влиять на соглашения членов объединения с третьими странами, — сказал Александр Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, сложно формировать Евразийский экономический союз, не закончив оформление Таможенного союза.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил свои претензии.

— Политизация недопустима. Мы строим экономический союз. Всё придет. Охрана границ, миграционная политика, оборонная безопасность, культура, наука, образование не относятся к экономической интеграции. Договор не должен влиять на отношения (членов союза) с другими государствами, — заявил Назарбаев.

Владимир Путин публично не отреагировал на этот список претензий.

Позже к Путину, Лукашенко и Назарбаеву присоединились президент Армении Серж Саргсян и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (эти страны намерены вступить в Таможенный союз), а также председатель правительства Украины Николай Азаров. Политики вместе сфотографировались, посмотрели на елку в Александровском зале Кремля и направились на расширенное заседание Евразийского экономического совета.
Даёшь Евразийский экономический союз к 1 января 2015 года
Российская делегация не заметила в новой интеграционной структуре политической составляющей.

— Я никакой политической составляющей пока не вижу. Думаю, это (высказывания лидеров стран-партнеров. — «Известия») предварительные условия по ограничениям, — сказал «Известиям» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

— Исходя из экономических показателей, Россия и является лидером объединения. Но пока организация не имеет политической составляющей, у нее нет парламента. Такие вопросы возникают, когда не решен вопрос со штаб-квартирой, — полагает советник президента России Сергей Глазьев.

По итогам встречи удалось согласовать институциональную часть договора Евразийского экономического союза.
К марту будущего года эксперты интеграционной тройки должны подготовить отраслевую часть договора. Также одобрена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу, такой документ по интеграции Киргизской Республики пока не подготовлен. В заявлении для прессы главы России, Казахстана и Белоруссии заверили, что смогут разрешить все чувствительные темы.

— Сохраним приверженность к справедливому и равноправному, отдельно это подчеркиваю, сотрудничеству. Главное — нацеленность на повышение благосостояния граждан, — заметил Владимир Путин.

Отраслевая часть договора предполагает конкретные обязательства сторон по свободному движению товаров, капитала и рабочей силы внутри объединения. Подписать договор планируется в мае 2014 года, чтобы парламенты трех государств успели ратифицировать документ к 1 января 2015 года, когда и начнет полноценную работу Евразийский экономический союз.

— Это будет позором для всех нас троих, если не успеем к 1 января 2015 года, — эмоционально отреагировал Александр Лукашенко. — Я так говорю, показывая нашу решимость всё заключить.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/563175#ixzz2oWjyqlxt

Беларусь, Казахстан и Россия к 1 марта 2014 года должны сформировать список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определить конкретные сроки их устранения


Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин, открывая в Москве заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

«Наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимально возможной глубине кооперации. Только в таком случае единая экономическая система начинает работать органично, самостоятельно, с высокой эффективностью», — считает глава российского государства. Он отметил, что необходимо продолжить сближение норм регулирования экономик «тройки». К нынешней встрече глав «тройки» эксперты согласовали проекты решений в области антимонопольного законодательства и стимулирования конкуренции. По мнению Президента России, это еще один шаг вперед в процессе укрепления интеграционного взаимодействия между государствами. Владимир Путин отметил, что основная роль в обеспечении контроля за соблюдением стандартов в конкуренции на общем трансграничном рынке переходит к Евразийской экономической комиссии, при этом компании могут инвестировать и развивать свой бизнес по единым антимонопольным правилам.

Президент России констатировал, что за время, прошедшее с предыдущей встречи лидеров «тройки», удалось добиться новых результатов в деле углубления интеграционных процессов. В частности, правительствами трех стран при участии Евразийской экономической комиссии разработан проект институциональной части договора о Евразийском экономическом союзе, в котором определяются международно-правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования союза. В нем также зафиксированы базовые принципы евразийского интеграционного проекта, ключевым из которых является то, что деятельность организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех его участников. «Мы создаем Евразийский экономический союз для укрепления национальных экономик, обеспечения их гармоничного развития и сближения друг с другом, что в конечном итоге направлено на повышение национального благосостояния народов, повышение уровня жизни граждан», — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что Таможенный союз для России является третьим крупнейшим рынком после ЕС и Китая. По его словам, за последние годы общий товарооборот России с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть — на $15 млрд. до более чем $58 млрд. Увеличился удельный вес Беларуси и Казахстана в товарообороте в рамках «тройки». Кроме того, сокращается доля сырьевых ресурсов во взаимных экспортно-импортных операциях с 40% до 33%. По словам Владимира Путина, эти объективные показатели не оставляют сомнений в том, что государствам по-настоящему выгодно углублять кооперацию. «Евразийский экономический союз открывает перед государствами-участниками новые возможности, — подчеркнул Владимир Путин. — Россия готова к тесному взаимодействию с партнерами по Таможенному союзу и ЕЭП, равно как и с государствами, желающими подключиться к этому интеграционному процессу».
http://www.belarus.mid.ru/doc/za_241213.htm


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей