Главная » Политика » Информационное пространство Украины всё больше монополизируется

Информационное пространство Украины всё больше монополизируется

Владелец ПриватБанка и телеканала 1+1 Коломойский занялся женщинами.
Информационное пространство Украины всё больше монополизируется
Игорь Коломойский
Фото: operkor.wordpress.com

Медиагруппа "1+1 медиа", собственником которой является медиамагнат Игорь Коломойский обзавелась новым каналом "Бигуди", направленным на женскую аудиторию. Он будет вещать на частотах, которые раньше занимал Real TV Estate.

Как сообщила пресс-служба медиакомпании, генеральным продюсером канала назначена Елена Товстенко, которая раньше занималась каналом "УНИАН ТВ".

В настоящее время Коломойскому принадлежат каналы 1+1, 2+2, ТЕТ, "Плюсплюс", 1+1 International. В группу также входят информационные сайты ТСН, "Главред", "Телекритика" и информационное агентство "УНИАН".

"1+1 медиа" входит в пятерку крупнейших медиакомпаний в Украине после StarLightMedia, UMH Group, U.A. Inter Media Group.


Суббота, 11 января 2014
Курченко покупает Super radio - СМИ
Когда в июне 2013 года молодой олигарх, 27-летний Сергей Курченко купил медиахолдинг UMH group, он в придачу к званиям энергетического магната, владельца огромной доли нефтегазового рынка Украины и собственника одного из ведущих футбольных клубов Украины, заслужено получил и титул медиамагната.
Информационное пространство Украины всё больше монополизируется
Группа UMH управляет в Украине портфелем из более 50 брендов, в том числе таких авторитетных, как Корреспондент и Forbes.
В собственность Группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ГК ВЕТЭК), председателем набсовета которого является Сергей Курченко, перешли 98% акций UMH.
«Мы ищем прибыльные и перспективные украинские медиа-объекты. Готовы и далее инвестировать в развитие эффективных украинских СМИ. UMH – одно из них. Мы заинтересованы в том, чтобы холдинг стал привлекательным бизнес-активом. Будем развивать существующие ресурсы UMH – интернет, радио, телевидение, издательский бизнес и розничную сеть, а также расширим их перечень» – заявил тогда Сергей Курченко.

И вот в первом месяце нового года бизнесмен на практике подтвердил свои экспансионистские намерения - в ближайшее время в медиахолдинг Сергея Курченко UMH Group войдет радиостанция Super radio. До сих пор эта станция принадлежала экс-главе СБУ Валерию Хорошковскому.
"Продажи рекламы еще не объединены, но весь персонал Super radio переехал в офис UMH",- отмечает один из собеседников.
По словам другого, с конца ноября большинство передатчиков Super radio обслуживает дочерняя компания UMH.

В пресс-службе ВЕТЭК-Медиа (управляет UMH) и самой медиагруппы от комментариев отказались.

Но на сайте Super radio в качестве контактного уже указан электронный адрес, зарегистрированный на домене радиогруппы UMH - super@radiogroup.com.ua. А в официальных условиях розыгрыша призов от станции среди радиослушателей, который проходил в декабре, указан офисный адрес UMH - улица Фрунзе, 104-а.

Кроме того, с 13 ноября Super radio указано одним из активов UMH в статье о группе в онлайн-энциклопедии Википедия.

Глава ВЕТЭК-Медиа Юрий Ровенский проводил аудит Super radio еще в конце августа, рассказывает один из бывших сотрудников станции. 5 ноября ВЕТЭК закрыл сделку по покупке UMH, а 12 ноября гендиректор радиогруппы UMH Юрий Голик приехал в офис Super radio и сообщил сотрудникам, что они должны переехать в офис UMH, говорит он.

"Глава правления радиогруппы UMH Валентин Резниченко сказал, что всем сохранят рабочие места, но в итоге большинство сотрудников написали заявление об уходе по соглашению сторон",- рассказывает собеседник.

Super radio было основано в начале 2011 года Валерием Хорошковским, утверждает владелец Business Radio Group (станции Шансон, Шарманка, Ренессанс и другие) Анатолий Евтухов.

Компании, владеющие и управляющие Super radio (Vancoviar Ltd и Ledra Directors Ltd) зарегистрированы по тому же адресу, что и владельцы группы Интер, которая принадлежала тогда Валерию Хорошковскому.

Об этом свидетельствуют выдержки из Кипрского реестра, которые два года назад опубликовало Радио Мелодия бизнесмена Андрея Карпия. Именно частоты Мелодии были выставлены на конкурс, где победило Super radio. Мелодия оспаривала действия госрегулятора в суде, однако проиграла это дело.

Связаться с самим Хорошковским не удалось - его мобильный был отключен.

Когда в феврале прошлого года Хорошковский продал группу Интер Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину он вышел и из Super radio, отдав станцию в распоряжение ее миноритарному владельцу - первому вице-премьеру Сергею Арбузову, утверждает источник, осведомленный о ходе переговоров.

"А сейчас Арбузов передает станцию Курченко, который уже владеет UMH и сейчас консолидирует эти активы",- отмечает он.

Super radio интересна, прежде всего, техническим покрытием - она одна из крупнейших в Украине по этому показателю. Через месяц после основания она получила от Нацсовета по телевидению и радиовещанию беспрецендентное количество частот - 55. Через год - еще две. Для сравнения, у лидера рынка, станции Хит ФМ, всего 52 частоты. У второй по аудитории - Русское радио - 45.

После того как Super radio окончательно войдет в UMH, ее формат поменяется, утверждает бывший сотрудник станции.

"Предварительно планировали запуск на март",- отмечает он. В сентябре на Super radio начался переходной период, своего контента стало значительно меньше. В эфире звучат новости, подготовленные для Нашего радио (станция также входит в UMH ), из которых иногда даже не вырезают позывные.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/01/10/413957/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился