Главная » Политика » Все конфликты начинаются одинаково и непонятно как - все говорят что скоро все закончиться, войны не будет и вдруг раскручивается полномасштабная война

Все конфликты начинаются одинаково и непонятно как - все говорят что скоро все закончиться, войны не будет и вдруг раскручивается полномасштабная война

Военный корреспондент Бабченко из России поведал своё видение ситуации в Славянске и жизни после войны не вешая при этом ярлыки, не повторяя официальных определений и не стесняясь задавать неудобные вопросы, за которые не боится получить в глаз
Все конфликты начинаются одинаково и непонятно как - все говорят что скоро все закончиться, войны не будет и вдруг раскручивается полномасштабная война

Люди, возвращающиеся с войны в мирную жизнь, обязательно привносят в нее военные "мерки": агрессию, легкость к убийству. Ценность человеческой жизни на войне совсем не та, что в мирной жизни. Своя, в общем-то, жизнь ничего не стоит, не то, что чужая.

Журналист Аркадий Бабченко – один из немногих коллег из России, кто пытается разобраться в ситуации на Востоке Украине. Именно разобраться. Он не вешает ярлыки, не терпит официальных определений и не стесняется задавать неудобные вопросы, за которые не боится получить в глаз, сообщает publizyst со ссылкой на УП.

Бабченко - вне официальной журналистики. Его работа – это его авторский блог "Журналистика без посредников", который существует благодаря пожертвованиям читателей. Для многих из них его блог стал определённой "системой координат". Для других – поводов назвать его национал-предателем.

Как военный корреспондент Аркадий Бабченко освещал Вторую Чеченскую кампанию, грузинский конфликт, переворот в Киргизии, протесты в Турции. Работал на Майдане в 2013-2014 –м.


- То, что вы увидели в Славянске, как-то отличается от того, с чем приходилось сталкиваться в других горячих точках?

- Все войны одинаковые. Все начинаются непонятно как. При этом такие ситуации почти всегда сопровождаются разговорами о том, что скоро все закончиться, войны не будет. А потом в какой-то момент конфликт раскручивается и начинается полномасштабная война.

Единственное отличие Славянска в том, что пока, я это видел своими глазами, украинская армия пытается максимально уменьшить количество жертв среди мирного населения.

- Насколько это возможно сделать в сложившихся условиях?

- В любой войне всегда есть жертвы среди мирного населения. Есть они и в Славянске и будут еще. На любой войне обе конфликтующие стороны, так или иначе, звереют, приходит усталость, снимаются психологические барьеры. И здесь, я уверен, может быть, свой лейтенант Келли, который во время войны во Вьетнаме расстрелял деревню мирных жителей. Могут быть и бессудные казни, попытки похищение.

Все то, что сопровождает войну. Но пока я могу сказать, что украинская армия четко понимает эти риски и старается их минимизировать.

- Как настроены украинские бойцы?

- Нормально настроены. Дух боевой, никаких пораженческих настроений, никаких призывов к дезертирству. Я проехался по блокпостам вокруг Славянска могу сказать, что нацгвардейцы обеспечены бронежилетами, ночниками, камуфляжем. Помощь, которая собирается людьми, туда довозиться.

- Как относятся ваши российские коллеги к тому, как вы освещаете события в Славянске? Ведь официальная позиция российских телеканалов извращает картинку.

- Официальная российская картинка – это не средство массовой информации. Это средство пропаганды. Это две разные профессии. И мы друг к другу отношение не имеем. И то, как ко мне российская пропаганда – мне безразлично. Ну, да называют "национал-предателем". И что?

- Вы не боитесь? Вот на днях в России опять начались аресты по "болотному делу". Арестовали активиста за то, что "мешал полицейским, устраивая на их пути преграды из туалетных кабин".

- Я не то, что боюсь. Отлично понимаю, что меня могут арестовать в любой момент. Взять, например, в аэропорту. Конечно, я не думаю, что так будет. Какой-то шанс я на это оставляю. Ну что делать. Жизнь у нас такая.

Я не называю людей террористами, я не выношу никаких оценочных суждений.

Я хотел бы освещать конфликт в Славянске с двух сторон. Но по техническим причинам не могу это сделать – мои портреты висят в администрации Донецкой республики и в Славинске на блокпостах. И поэтому сейчас я могу освещать конфликт только с одной стороны. На стороне бойцов ДНР не был, но хотелось бы.

- А вообще, часто ли получается освещать конфликты с двух сторон?

Обычно? Да ни в какой войне с двух сторон не удается освещать. На какую сторону попал, на той стороне и остаешься.

- За эти две недели пока вы были на востоке Украины, какие события запомнились больше всего?

Когда я приехал, бои были только ночью. Сейчас начались уже и днем. Когда ночевал на блокпосту на горе Карачун, была артиллерийская дуэль. Из города били по Карачуну. С Карачуна - отвечали по позициям ДНР. При этом армия в жилые районы, насколько я видел, не работает. Она работает по периметру города, в основном по промышленным районам. В жилые кварталы они не отвечают.

Попал в небольшую перестрелку на третьем блокпосту на БЗС (бензозаправочная станция). За две минуты до нашего выезда начались обстрелы с расстояния примерно километр. Мы поехали на третий "А" блокпост, а бой начался на другом блокпосту. Пока я там был, ничего серьезного не происходило.

- Как вы справляетесь с посттравматическим синдромом, как переключаетесь?

Переключаться нелегко. Но поскольку я уже втянулся в это дело (освещение конфликтов в горячих точках – ред.), то сейчас легче. В первый раз было очень тяжело. Я первый раз в горячую точку попал срочником в 18 лет. Когда вернулся, два года доучивался в институте. Эти два года жизни для меня были просто ни о чем. Я разучился понимать мир.

Когда началась вторая чеченская кампания, я уехала по контракту. Мне повезло, когда я вернулся, я сумел зацепиться за жизнь. У меня есть семья, дочь. Я живу в столице. К тому же я начал писать. Если бы не это, я бы обязательно спился. У нас в России небольшой процент людей, сумевших зацепиться за жизнь после Чечни.

Почему? Первая чеченская война проиграна. Проигрыш на войне настраивает на проигрыш в мирной жизни. Все-таки солдатам, которые возвращаются с войны, в которой они победили, им полегче.

- На ваш взгляд, с чем столкнется украинское общество после войны на Востоке страны? Вы видели солдат, их настрой, можете сделать прогнозы.

- Я могу сейчас сказать, что Украина в любом случае столкнется с тем, что у солдат, которые сейчас там воюют, обязательно будет посттравматический синдром. Люди, возвращающиеся с войны в мирную жизнь, обязательно привносят в нее военные "мерки": агрессию, легкость к убийству. Ценность человеческой жизни на войне совсем не та, что в мирной жизни. Своя, в общем-то, жизнь ничего не стоит, не то, что чужая.

Чтобы этот процесс предотвратить, нужно начать этим заниматься прямо сейчас. Надо выстраивать систему психологической реабилитации бойцов, чтобы не столкнуться с "вьетнамским синдромом".

- А у вас в России как устроена такая реабилитация? Вы проходили реабилитацию после Второй чеченской войны?

- В России до сих пор нет системы реабилитации. И никогда не было. Возможно, это объясняет уровень агрессии в обществе.

- Что, на ваш взгляд, должна включать эффективная система реабилитации?

- должна быть комплексная программа по возвращению в мирную жизнь из военной реальности. Должны быть и центры психологической реабилитации и программы льгот для бойцов и, возможно, программы по переобучению.

Общество должно понимать, что эти две реальности – мирная и военная – они как две параллельные прямые, не пересекаются. И из той реальности именно нужно возвращать.

Бойцы постарше, у которых была семья и профессия до войны, им будет чуть легче, чем молодым ребятам, у которых еще не так много в жизни зацепок. Поэтому нужна системная программа помощи. На мой взгляд, это идеально делается в израильской армии Цахал. Вот у них надо перенимать опыт.

- Насколько затянется конфликт? Это месяцы, годы?

- Не думаю, что он затянется на годы. Это вопрос, возможно, нескольких месяцев с момента начала военной фазы. Без штурма Славянска все равно не обойдется.

На месте Киева я бы начал организовывал лагеря для беженцев и максимально вывозил оттуда мирных жителей. Я не думаю, что из этого конфликта возникнет повторение Грозного. Будут ожесточенные бои, достаточно кровопролитные, но, тем не менее, это будет длиться недели или месяцы. Дальше будет полицейская операция, которая может затянуться на пару лет.

- Вы можете популярно объяснить, почему рейтинг Путина растет? Ведь россияне понимают, что то, что происходит на Востоке Украины, происходит с подачи Кремля.

- Десять лет пропаганды кому хочешь вынесет мозг. Сначала врагами были чеченцы, потом врагами стали грузины, затем таджики-эмигранты, сейчас – украинцы.

Пальцем с одного показали на другого. Телевидение оказалось очень действенным инструментом в прочистке голов. Какое-то количество людей – те самые 15-20% еще умеют думать, другие, кажется, забыли, как это делается.

- Чем это обернется для самой России?

- Я надеюсь, что все это закончится мирно. Хотя есть ощущение, что все-таки внутри Россия идет к войне. К очередной пугачёвщине. Напряжение ощущается во всем. Все вокруг враги. Где это рванет и по какому поводу я не знаю.
08.06.2014
Анастасия Рингис

***

На территории Луганской области по состоянию на 16.06.2014 действуют более 4 тысяч боевиков, из них половина - местные жители

Все конфликты начинаются одинаково и непонятно как - все говорят что скоро все закончиться, войны не будет и вдруг раскручивается полномасштабная война
Фото из открытых источников
На территории Луганской области действуют более 4 тысяч боевиков, сообщается на сайте группы "Информационное сопротивление".
"Общая численность террористов, действующих в Луганской области, превышает 4 тыс. человек. При наличии финансовых средств вожаки этих группировок могут расширять их численность за счет привлечения местных граждан", - говорится в сообщении.
В ИС уточнили, что в области зафиксирована деятельность террористических групп, как сформированных из местных жителей под управлением пророссийски настроенных граждан либо представителей криминалитета, так и в виде подразделений наемников, забрасываемых из России.

"Что касается "местных" террористических групп, они представляют собой группировки численностью от 20 до 200 человек. Активное "ядро" таких местных групп в Луганской области, тем или иным образом взаимодействующих с террористической организацией "ЛНР", в общем насчитывает до 2 000 человек", - говорится в сообщении.
Группировки вооружены легким огнестрельным оружием (ЛСО).
Чаще всего эти группы базируются в захваченных административных зданиях, расположенных в центральных кварталах населенных пунктов.
На вооружении указанных незаконных группировок находится автоматическое огнестрельное оружие – автоматы АК, ручные пулеметы РПК, гранаты типа РГД-5 и Ф-1, средства индивидуальной бронезащиты. Отдельные члены групп вооружены снайперскими винтовками СВД, пулеметами типа ПК и ПКМ, гранатометами РПГ, противовоздушными комплексами ПЗРК.

Так, по данным ИС, из наиболее активных местных вооруженных террористических формирований в Луганской области:
1. Группа "Югослава" Возглавляет - Сергей С., 14.07.1973 г.р., житель Краснодонского района Луганской области. В начале 90-х годов проходил военную службу в Югославии. Является основателем одной из местных общественных организаций. Численность - более 100 человек. Место дислокации – Луганск, здания УСБУ и ГУ МВД в Луганской области.

2. Группа "Мозгового" Возглавляет - Алексей М., 03.04.1975 г.р., житель Сватовского района Луганской области. Численность – до 200 человек. Место дислокации – изначально база отдыха "Ясени" в Свердловском районе Луганской области. На данный момент группа разбита и передислоцирована в города Лисичанск, Северодонецк и Свердловск.

3. Группа "Гайдея" (подчинена главе группы "Мозгового"). Возглавляет – Александр Г., 03.05.1966 г.р., житель города Свердловска Луганской области, гражданин РФ. Численность – около 50 человек. Место дислокации – Свердловск, ул. Глинки, 1А (здание принадлежит ООО ПКФ "Ремо").

4. Группа "Паши Локатора". Возглавляет – Павел Д., 22.11. 1976 г.р., житель города Стаханов Луганской области. Численность - около 50 человек. Место дислокации – Стаханов, быв. здание территориального отдела УБОП ГУ УМВД, а также Северодонецк, в районе предприятия "Северодонецкий стеклопластик".

5. Группа "Лешего". Возглавляет – Алексей П., 31.01. 1975 г.р., уроженец города Запорожье, житель города Стаханов Луганской области. Бывший кадровый офицер Вооруженных сил. Является основателем общественного объединения – так называемой "казачьей" организации. Численность - более 50 человек. Место дислокации – Луганск, здание УСБУ в Луганской области.

6. Группа "9 рота". Возглавляет - Геннадий П., 16.11.1976 г.р., житель города Луганск. Член местного "казачества". Численность группы составляет более 30 человек. Место дислокации – г. Счастье Луганской области. Контролирует один из крупнейших блок-постов близ Луганска.

7. Группа "Бема". Возглавляет - Антон Б., 26.05.1972 г.р., житель города Стаханов Луганской области. Численность - более 100 человек. Место дислокации – Луганск, здание Луганской ОГА.

8. Группа "Гончарова". Возглавляет - Василий Г., 1971 г.р., житель города Красный Луч Луганской области. Численность - более 50 человек. Место дислокации – территория сборного пункта областного военкомата города Луганска.

9. Группа "Пака". Возглавляет - Сергей П., 01.03.1963 г.р., житель города Северодонецк Луганской области. Численность - более 20 человек. Место дислокации – Северодонецк, здание администрации рынка "Радость".
Больше читайте здесь: http://112.ua/kriminal/na-territorii-luganskoy-oblasti-deystvuyut-bolee-4-tys-boevikov-is-75529.html



10.06.2014
Видео:
В Славянском в результате обстрела погибли 2 ребенка. Печальный счёт открыт.
Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник пресс-службы Донецкой ОГА Илья Суздалев. "Мы подтверждаем, что погибло двое детей: мальчик и девочка 12 и 6 лет. По предварительным данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате осколочных ранений", - сообщил он.
http://112.ua/


Российский телеканал о боях в Славянске


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился