Главная » Советы » Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

Создаём уют: 10 шагов (Личный опыт).
Ната Кондрахина Размышления дизайнера, Советы от дизайнера

Частые переезды, кому это не знакомо, тот не поймёт, причина написания этой статьи. Переезжая с квартиры на квартиру, из дома в дом, чтобы сэкономить средства, наша семья сталкивалась с очень многими трудностями. Эти трудности мне, как жене, маме и дизайнеру интерьера, приходилось решать самыми различными способами.

Заезжаешь в «новую» квартиру и уже видишь, сколько всего необходимо изменить и привести в порядок: тут обои отпадают, тут дверь скрипит. Понимаешь, что как только человек войдет в комнату, ему сразу же бросится в глаза наше спальное место. А это лично мне доставляет огромный дискомфорт, в особенности, когда живешь в однокомнатной квартире.

Давайте всё по порядку. Может быть, мой опыт переездов пригодится и вам.
Когда мы с мужем поженились, твердо решили не жить с родителями под одной крышей. По этой причине мы съехали на съёмную квартиру.

Наш первый переезд

Наша первая однокомнатная квартира имела множество плюсов: центр города, третий этаж, сталинка, и самое главное – недорогая цена. При этом были и минусы. Главный недостаток состоял в том, что во время ремонта хозяева решили сделать перепланировку. И в результате этого единственная комната стала проходной. Теперь любому посетителю квартиры хорошо было видно спальное место, а это как я уже писала выше, меня очень смущало. Сказать к слову, сам ремонт тоже оставлял желать лучшего. Много денег у нас на ремонт не было, да и срок съёма был всего один год.

По этим причинам я решила преобразить жильё исключительно декором и перестановкой мебели. Один шкаф мы поставили как перегородку, что в результате скрыло кровать и зонировало пространство. Появилась проблема со стенкой шкафа. Нужно было подумать, как её задекорировать, чтобы ощущался уют. На помощь пришли наши фотографии в рамках, которые и скрыли стенку шкафа, превратив её в зону истории нашей семьи. Над кроватью из фатина я сделала небольшой балдахин, который добавил уюта и отвлёк взгляд от самой кровати. К тому же это была не совсем кровать, а старый скрипучий диван-книжка. Его, кстати, преобразило красивое спальное бельё и покрывало, которые нам подарили на свадьбу. Ещё несколько моих картин и фото заняли свои места на старых совдеповских обоях. Все эти мелочи добавляли уюта в доме.

Отдельная история о шторах. Ведь это не просто вещь, которая спасает от солнца и любопытных глаз. Важно помнить, что это предмет интерьера, который способен задать определенное настроение. Если у вас нет возможности поменять шторы в квартире, то хотя бы просто постирайте их, и вы увидите разительное отличие. В самом крайнем случае, вы можете заглянуть в секонд-хенд и купить там приличные шторы за сравнительно небольшую цену.

Снова переезжаем.

Следующее наше жильё, к счастью, было очень-очень дешевым, но в то же время и достаточно проблемным. Там, вообще, не было ничего, даже старых обоев. Просто побеленные стены.
Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

Поэтому, мы подшпаклевали стены, затем покрасили их, а также окна и потолок. После этого мы поклеили багеты. По завершении косметического ремонта к нам на помощь опять пришел декор.
Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

Настало время зонировать комнату и определить её центр. К этому моменту мы уже купили новую большую кровать, так как нас совсем не радовали диваны на съемных квартирах. Решили, что именно кровать и станет центром комнаты.
Зонировать спальню помогла настенная роспись: над изголовьем кровати – совы, деревья и домики, которые добавляли уюта в комнату, в рабочей зоне – роспись под мозаичную плиточку в тех же цветах, что и совы. Таким образом, цветом росписей мы объединили зоны комнаты, а разными темами рисунков отделили зоны друг от друга.
Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту

В спальной части комнаты мебель была тёмная, а в рабочей зоне стол и шкафчики мы выкрасили в белый цвет.
Не устану говорить о пользе текстиля в декоре комнаты. Светлые шторы в крупную розу в провинциальном стиле заняли своё место на окнах. И тут раскрою маленький секрет. У нас в комнате было два окна: одно – в спальной части, другое – в рабочей. А красивые новые шторы с ламбрекеном в единственном экземпляре. Пришлось шторы поделить: ламбрекен повесили в рабочей зоне над полупрозрачной занавеской до подоконника, украшенной рисунком с ромашками, а длинные боковые шторы составили композицию с сетчатым белым тюлем на окне в спальной зоне.

Старый диван и сидение стула задекорировали вязанными яркими накидками — этим скрыли их изношенность и потёртость. Хоть стол у нас и рабочий, я его накрыла скатертью с розами, которая составила компанию шторам. Участок стены между окнами украсила композиция из множества рамок различного размера с нашими семейными фото, а на полу мило расположился тёмно-коричневый ковёр с длинным ворсом. В целом из убитой комнаты, получилась очень уютная спальня с рабочим местом.

Ограничусь описанием двух наших переездов, иначе статья выйдет очень длинной. Надеюсь, мой личный опыт вам поможет. Чтобы закрепить основные моменты в памяти, давайте сделаем небольшой вывод:


1.Заезжая в новую квартиру, оцените и взвесьте все её плюсы и минусы.

2.Определите основные зоны.

3.Определитесь с тем, что нужно изменить, а что оставить как есть.

4.Подберите цветовую гамму – не больше четырёх цветов.

5.Найдите приемлемый способ декорирования стен: обои, краска, роспись или настенные декоративные наклейки.

6.Вложите деньги в приобретение красивого текстиля: шторы, чехлы на стулья, покрывала, подушки.

7.Замените старые абажуры ламп на эффектные недорогие бумажные или сделанные собственноручно.

8.Скройте старый линолеум красивым стильным ковром с длинным ниточным ворсом.

9.Наполните пространство комнаты декором: фотографиями, вазами, статуэтками, картинами и свечами. При этом не переборщите, знайте меру.

10.Не забывайте об озеленении комнаты. Это придаст живости и свежести пространству, а также создаст особенный уют. Растения – наши друзья, о которых стоит помнить.

Вот так, в десять шагов можно легко изменить личное пространство, сделав его более уютным и комфортным для обитания. Есть множество различных способов дешевого декорирования стен, которые мы рассмотрим в следующих статьях. Например, как можно создать кирпичную кладку, используя при этом только пенопласт, клей, краску и обычную столовую вилку.
До скорого.
Мой опыт переездов: 10 шагов к уюту
Дизайнер студии «ДекоХата» Наталья.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился