Главная » Советы » Дом и семья » В первый раз… Готовимся к школе

В первый раз… Готовимся к школе

Автор: Admin 9-06-2017, 20:07
Как подготовиться к школьным и детсадовским нагрузкам и не разболеться в осеннюю непогоду? Какие обследования рекомендуется пройти будущему первокласснику или малышу, который впервые пойдёт в детский сад? Дети, идущие в первый класс, должны пройти врачебную комиссию.

В первый раз… Готовимся к школе

Побывать на приёме у окулиста, невропатолога, хирурга, ортопеда, эндокринолога. Если есть проблемы с речью, нужно проконсультироваться у логопеда.

При необходимости назначается УЗИ внутренних органов. После этого врач-педиатр может сделать общий вывод о состоянии здоровья ребёнка и дать рекомендации школьному специалисту-медику, как наблюдать этого ученика, какой режим труда и отдыха ему рекомендовать и в какую группу по физкультуре определить.

Это очень важно. Наверное, чтобы ребёнок быстрее адаптировался к школьным нагрузкам и уже с первых дней начал учиться в полную силу, стоит заранее перестроить режим на школьный лад? Конечно.

Следует начинать перестраивать режим уже с весны. Раньше поднимать ребёнка утром. Следить, чтобы он спал днём. Давать ему физические и умственные нагрузки. То есть побольше гулять, играть с ним: чтобы он бегал, прыгал, двигался. А дома несколько раз в день по полчаса заниматься: читать, рисовать и так далее.

Тогда ему будет потом намного легче войти в школьный ритм. То же самое относится к малышам, которые впервые идут в садик. Их тоже нужно готовить заранее к переменам.

На что обратить внимание, когда первоклашка уже переступит порог школы? Как сохранить его здоровье? Очень часто долгое сидение за партой приводит к искривлениям позвоночника.

Чтобы этого не случилось, нужно укреплять мышцы. Ребёнку надо делать упражнения, бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Очень хорошо помогает массаж: укрепляется нервная система, ускоряется кровоток и лимфоток, улучшается работа сердечной мышцы, дыхательных органов.

Во время массажа расслабляются мышцы, а при расслаблении они лучше питаются. Учебники и тетрадки лучше носить в рюкзаке или ранце 4youbags, это тоже помогает избежать проблем с позвоночником. Если же носить сумку на одном плече или в одной руке, могут возникнуть нарушения.

А как избежать традиционных осенних простуд? С наступлением осени поток пациентов к врачам-педиатрам возрастает. И связано это в первую очередь с острыми респираторно-вирусными заболеваниями. «Включается» простудный фактор: дети переохлаждаются, и вирусы поднимают голову.

Чтобы этого не происходило, стоит заранее заняться закаливанием. Какие способы закаливания лучше для детей? Вариантов множество. Важно, чтобы ребёнок больше времени проводил на свежем воздухе, это уже закаливает. А целенаправленное закаливание нужно начинать с обтирания.

А как правильно одевать ребёнка с наступлением холодов, чтобы он не простудился? Главное — не кутать. Ведь простудами болеют не от переохлаждения, а от перегревания. Когда ребёнок постоянно находится в тепле, его организм очень плохо приспосабливается к переменам температуры.

Немного переохладился - и уже простыл. Поэтому иногда ребёнку должно быть прохладно. А основное правило для дошколят - надевать столько же одежды, сколько взрослые надевают на себя, но на одну вещь больше. Например, добавить ещё кофточку.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей