Главная » Советы » Как выбрать » Семенные хлопоты

Семенные хлопоты

Автор: Admin 31-10-2018, 21:27
Урожай всегда начинается с покупки семян. Где их лучше приобретать, как правильно выбрать и на что нужно обратить внимание при покупке посевного материала.

Семенные хлопоты

Для начала выясним, почему для посадки рекомендуется купить семена редиса именно в специализированных магазинах. Есть несколько причин для этого. Главная. В магазине вам всегда обязаны предоставить Сертификат качества покупаемых семян. В этом документе содержатся данные о годе урожая семян, их чистоте и всхожести. Второе. Крупные торговые предприятия обычно работают с селекционными хозяйствами, занимающимися разведением различных сортов растений. И последнее. У сотрудников всегда можно получить консультацию по интересующему вас вопросу. В конце концов, это входит в круг их обязанностей.

И, разумеется, при походе в магазин надо точно представлять что именно и в каком количестве необходимо купить. Кроме того есть ещё несколько простых правил. Покупать посадочный материал разных производителей и сортов. В этом случае огородник сможет остаться в выигрыше, даже если часть семян даст низкий урожай или вообще не взойдёт. Ещё надо помнить, что мошенники обычно экономят на качестве упаковки. Бумага низкого качества, мятые или даже порванные пакетики это не то, что нужно покупателю. Но даже красивая бумага ещё не признак присутствия в пакете хороших семян. Обращайте внимание на присутствие на упаковке следующих сокращений ОСТ, ГОСТ, ТУ. Подобные аббревиатуры говорит о том, что посадочный материал прошёл проверку в лаборатории на соответствие стандартам. Кроме этого чётким шрифтом должно быть напечатано название компании, её логотипа и контактов, включая адрес электронной почты и телефон. Не менее отчётливыми должны быть фотография растения, чьи семена вы приобретаете, правила посадки и ухода. Названия культуры и сорта должны быть и на русском языке, и на латыни. Масса указывается либо в граммах, либо в количестве штук. Обязательно указывается номер партии и срок годности.

Надо быть очень осторожным при покупке импортного посадочного материала. Довольно часто подобные семена являются просроченными. А чтобы скрыть это аферистам достаточно просто заклеить срок годности бумажкой с новой датой. И, конечно, не стоит увлекаться красивыми экзотическими названиями. Обычно это приводит только к разочарованию.

Теперь давайте детально рассмотрим два вопроса. Срок годности семян и сколько их бывает в пакетиках в граммах. И то, и другое важно. Дело в том, вообще-то семена сохраняют всхожесть достаточно долгое время. Например, различные сорта сельдерея до двенадцати лет. Но полной гарантии всхода семян, посеянных через несколько лет после их образования нет. И именно поэтому, кстати, в сертификатах всегда указывается срок всхожести. Иногда он может достигать года. Теперь второе. Если количество семян в пакете указано в штуках, то легко понять, сколько их там. А если масса пакета указана в граммах? Тогда придётся запомнить, что существует так называемых пять групп крупности. Первая, соответственно, самые мелкие семена, Это могут быть сельдерей, салат или щавель. Их в грамме может быть до шести тысяч. Во вторую группу входят семена уже крупнее. Например, укропа, петрушки, моркови. В одном грамме их может быть до девятисот штук. Третья группа. Средний по размеру посадочный материал. Это может быть капуста, лук или помидоры. Их количество обычно до трёхсот пятидесяти семян в одном грамме. В четвёртую группу входят ещё более крупные семена. Как пример это дыня, арбуз, различные сорта редьки, редиса или огурцов. Их в грамме обычно до ста штук. Последняя группа. Самый крупный посадочный материал. В грамме может быть десяток подобных семян. К ним относят тыквенные и бобовые культуры или кукурузу. Если же речь идёт о посадочном материале цветочных или травяных культур, то цифры такие. Первая группа которую составляют самые мелкие семена входят, например, разнообразные сорта орхидей. В одном грамме их может быть даже до пятнадцати тысяч. Вторая группа это более крупные семена. Их может быть до десяти тысяч штук в грамме. Как пример можно привести семена чабреца. Ещё более больший по размеру посадочный материал входит в третью группу. Например, это семена крестоцветных растений. В каждом грамме их может быть до тысячи. Четвёртую группу составляют ещё более крупные семена. К примеру разных сортов циний или цветов из семейства бальзаминовых. В одном грамме обычно бывает до пятисот штук таких семян. В последнюю группу входят самые большие семена. Например растений из семейства чин или различных сортов настурций. Обычно в одном грамме бывает не более тридцати пяти семян.

Будем, надеется, что этот небольшой материал поможет вам в выборе посадочного мате-риала и его нужного количества для будущего урожая.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился