Главная » Строительство » Виды котлов и их назначение

Виды котлов и их назначение

Автор: Admin 24-06-2014, 13:41
Чуть ли не самым важным моментом в функционировании любой системы отопления является то, какой для нее будет выбран вид циркуляции воды– естественный или принудительный.

Виды котлов и их назначение

Преимущества принудительной системы прежде всего заключаются в комфорте – так, она позволяет регулировать температурный уровень воды в конкретном помещении дома, при этом предусматривается применение труб намного меньшего диаметра, благодаря чему установка и использование системы становятся более экономичными. Работу циркуляционного насоса на электроэнергии можно отнести к недостаткам системы. Поэтому возникает необходимость позаботиться о том, чтобы было организовано аварийное снабжение насоса электричеством. Вода в системах естественной циркуляции поступает под воздействием т.н. естественных процессов: например, горячая вода поступает вверх, а холодная – вниз, но для этого требуется применение труб более широкого диаметра. К тому же, регулировка потока воды в отдельные помещения является невозможной – вместо этого необходимо отапливать дом, а это, конечно же, подразумевает дополнительные финансовые расходы на топливо.

Какой вид топлива сейчас является самым предпочтительным? Сегодня на российском рынке представлены в ассортименте электрические, газовые и твердотопливные котлы длительного горения. Если к вашему дому подведен газопровод, то газовый котел в большинстве случаев будет наиболее экономичным вариантом.

На сегодняшний день самым бюджетным видом топлива является природный газ. Такой котел, кроме всего прочего, отличается простой эксплуатацией благодаря бесперебойному поступлению магистрального газа. Есть, конечно, и недостатки, выражающиеся в первую очередь в необходимости оборудования дымохода. Вторым недостатком является необходимость получения всей требуемой разрешительной документации перед началом установки котла. Следует отметить, что эта работа выполняется монтажными организациями.

Газовые котлы разделяются на настенные и напольные. Настенные котлы являются комплексными устройствами, к примеру, котлы, производящиеся известными европейскими предприятиями, снабжены не только нагревателем, но также и циркуляционным насосом (может быть двумя), термометром, манометром, расширительным баком, электронной системой безопасности. Также в комплектацию таких котлов могут входить комнатные термостаты, посредством которых регулируется температура воздуха в помещении. Котлы от российских производителей не всегда комплектуются циркуляционным насосом, поэтому его необходимо будет покупать дополнительно. Преимуществами котлов настенного типа являются низкая цена и компактные размеры, позволяющие устанавливать их в квартире.

Состав материала, из которого изготовлены напольные и настенные котлы, можно назвать основным отличием между ними. Напольные котлы обычно изготавливаются из стали и чугуна, а для изготовления настенных котлов используется медь. Настенные котлы также имеют отличительную мощность, не превышающую 35 кВт.

Принцип отработанных газов – это еще один квалифицированный признак, по которому приборы бывают следующих видов:

- Котлы, оборудованные естественной тягой. Для них требуется особая вытяжная труба, установка которой в многоквартирном доме, к сожалению, невозможна.

- Котлы, оборудованные принудительной тягой, называемые также турбированными.

Кроме того, представлены котлы с коаксиальным дымоходом, являющимся двухслойной трубой, по одному каналу которой выводится отработанный газовый конденсат, а по другому происходит забор воздуха, при этом в комнате, где установлен котел, воздух не перегорает.

Самым безопасным признан электрический котел, в котором отсутствует открытое пламя. Обладая средними размерами, такой котел отличается простотой установки и эксплуатации. Но недостатками он тоже не обделен: так, для его монтажа необходимо наличие отдельной проводки, а если мощность котла более 6 кВт, то может потребоваться и электропроводка с трехфазной сетью в 380 Вольт. Отметить также можно и его малую мощность – для того, чтобы осуществлять эффективное отопление достаточно большого дома необходимо установить отдельный котел на каждом этаже дома. Кроме всего прочего, такой котел имеет большой объем электропотребления в случае низкого КПД, он является непригодным для тех участков, которые часто характеризуются перебоями в электроснабжении.

В тех местностях, где не предусмотрена газовая магистраль, незаменимым агрегатом является твердотопливный котел. Его функционирование происходит на основе т.н. пиролизного сжигания древесного топлива, а принцип состоит в том, что при остром недостатке кислорода и под воздействием высокой температуры из сухой древесины выделяется пиролизный газ, горение которого и используется для получения тепла. Преимуществом данного процесса можно назвать то, что топливо практически полностью догорает, выделяя при этом минимум сажи и золы.

Используются пеллетные котлы на твердом топливе для отопления помещений разных площадей. Их мощность составляет от 25 до 95 кВт. В оснащение современных котлов такого типа входит электронная система контроля и управления. В зависимости от модели и габаритов котла, можно жечь поленья длиной до одного метра. Продолжительность процесса сгорания может достигать до 12 часов, при этом отсутствует необходимость добавления топлива. КПД, которое гарантируют производители котлов, на 85% больше, чем КПД аналогичного оборудования, что в два раза больше, нежели у каменных печей традиционного типа.

Источник: http://altep.ua/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей