Главная » Строительство » Как выполняется укладка фанеры на деревянный пол?

Как выполняется укладка фанеры на деревянный пол?

Автор: Admin 16-10-2014, 09:25
Деревянные полы являются очень популярным, а обусловлено это тем, что они просты в монтаже, а также не приходится тратить на этот процесс слишком много денег. Дополнительно деревянные полы являются долговечными, безопасными и экологически чистыми. Процесс их формирования считается очень простым, поэтому можно действительно очень легко справиться со всеми задачами своими руками. Для этого достаточно только знать, какова конструкция данных полов, какие материалы используются в процессе работы, а также как правильно выполнить все этапы. Только в этом случае можно добиться действительно идеального результата работы, а в итоге получатся полы, которые будут долговечными, надежными, устойчивыми ко многим факторам, а также совершенно безопасными для использования человеком.

Из чего состоят деревянные полы?
Создаются они на любом виде основания, а при этом первоначально выкладываются специальные опоры, на которые монтируются лаги. Эти лаги формируются с помощью правильно просушенного бруса, а при этом их укладка должна выполняться таким образом, чтобы они располагались на одной плоскости, а также обладали другими одинаковыми параметрами. Расстояние между лагами должно быть оптимальным для того, чтобы далее можно было укладывать черновой настил. Дополнительно следует помнить, что между лагами и стенами, так же как между стенами и настилом, следует оставить определенный зазор, необходимый для предотвращения деформации во время расширения материала. В качестве чернового настила можно применять совершенно разные ровные и гладкие материалы, однако чаще всего для этого используется популярная и доступная фанера цена за лист минимальна, обладающая всеми необходимыми параметрами и особенностями. Ее укладка будет простой и оперативной работой, а также сам материал обладает многими положительными параметрами.

Почему именно фанера?
В процессе создания деревянных полов именно фанера используется чаще всего для создания качественного и надежного чернового настила. Это вполне легко объяснимо ее высокими и нужными параметрами. Сюда относится то, что этот материал отличается хорошей прочностью и надежностью, а также устойчивостью ко многим отрицательным воздействиям. В процессе эксплуатации крайне редки ситуации, когда может произойти деформация фанеры, а также срок службы данного материала считается довольно длительным. Также после ее монтажа укладка любого финишного напольного покрытия будет простой, а при этом и быстрой работой, поскольку основание будет прочным и идеально ровным. Именно поэтому данный материал считается действительно наиболее оптимальным решением в том случае, если необходимо использовать его для формирования чернового настила деревянного пола. Если выбрать качественную ламинированную фанеру, то ее можно применять не только в качестве чернового покрытия, но и в качестве полноценного финишного покрытия, обладающего высоким качеством и нужными параметрами, а при этом оно будет довольно привлекательным.

К минусам применения фанеры в качестве настил для деревянного пола относится то, что между всеми элементами в любом случае необходимо оставлять зазор. Дело в том, что этот материал создается с применением древесины, которая обладает способностью изменять свои размеры в процессе изменения температуры или влажности. Если между отдельными элементами фанеры не будут иметься определенные промежутки, то во время такого расширения можно наблюдать разрушение и деформацию материала, поэтому пользоваться им далее будет просто невозможно, а также это может привести к тому, что напольное финишное покрытие, которое имеется на этом настиле, может разрушиться или деформироваться. Именно поэтому к процессу укладки фанеры следует относиться крайне ответственно и серьезно.

Важно отметить, что выбор определенного вида фанеры для деревянного пола полностью зависит от того, какое именно финишное напольное покрытие предполагается монтировать далее. Стандартной толщиной данного материала является 12 мм, однако если предполагается применять его в качестве подложки для покрытия из массивной доски, то в этом случае толщина не должна быть меньше 15 мм, а в ином случае получить формирование качественного и надежного напольного покрытия не получится.

Как выполняется укладка фанеры?
Как только подходящее количество данного материала будет приобретено, можно приступать к самим работам, которые должны осуществляться без перебоев и ненужных остановок. Все листы материала следует нарезать на совершенно одинаковые элементы, между которыми можно будет сформировать достаточное количество деформационных зазоров, которые не позволят произойти деформации полученного покрытия. Также следует заранее определиться с тем, где именно будет находиться каждый лист фанеры, поэтому желательно заблаговременно нарисовать схему укладки материала. Каждый лист должен укладываться в том участке, где он должен находиться в соответствии с имеющейся разметкой. Важно учитывать, что зазоры должны иметься не только между всеми листами фанеры, но и между создаваемым настилом и стенами помещения, поскольку только тогда можно получить покрытие, которое даже при постоянной смене температуры и влажности не будет деформироваться и изменяться. Крепление листов фанеры к лагам деревянного пола выполняется с помощью специальных саморезов, которые предназначаются для работы с деревом. Расстояние между всеми креплениями не должно быть слишком большим, а также зазор между соседними листами должен составлять примерно 2 см, чтобы обеспечить формирование качественного настила. Дополнительно можно пользоваться в процессе крепления клеевым составом, чтобы обеспечить наиболее качественную и надежную фиксацию листов к лагам пола.

Таким образом, если выполнить все работы правильно и в соответствии со всеми требованиями и условиями, то можно получить деревянный пол, который будет действительно привлекательным, надежным, долговечным и прочным, а при этом можно будет легко и без проблем осуществить укладку любого финишного напольного покрытия.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился