Главная » Строительство » Пиломатериалы » Фанерное основание под паркет

Фанерное основание под паркет

Автор: Admin 15-11-2018, 13:58
Паркетная доска — не самый дешевый строительный материал. Поэтому тот, кто решился уложить на пол паркет, стремится к тому, чтобы он прослужил максимально долго. На срок службы паркетного покрытия влияет множество параметров: интенсивность нагрузок, соблюдение правил ухода за ним, качество самого материала и его укладки. Еще один важный параметр, влияющий на долговечность паркета — качество подложки, служащей для него основанием.

Фанерное основание под паркет

Один из самых популярных вариантов устройства подложки — застелить пол фанерой. Для этого можно купить фанеру для лазерной резки и гравировки ФК толщиной 12 мм, она прекрасно справляется с эксплуатационными нагрузками в жилом помещении. Более тонкую брать крайне нежелательно, поскольку ее запаса прочности может не хватить. И тогда фанера начнет деформироваться, что весьма негативно скажется на состоянии самого паркета. Закупка фанеры высоких сортов также не имеет практического смысла — достаточно будет листа с качеством поверхности 2/4 (это значит, что лицевая часть фанеры имеет поверхность 2-го сорта, а обратная — 4-го).

Более качественная сторона должна быть обращена вверх, на нее и будет впоследствии укладываться паркет. Это стоит учесть, если берется фанера с качеством поверхности 3/4. В условиях дефицита бюджета это вполне возможно, но тогда каждый лист нужно осматривать в индивидуальном порядке, чтобы проконтролировать отсутствие трещин и других серьезных дефектов, которые допускаются требованиями к фанере третьего сорта. Вообще, экономить лучше не на качестве поверхности, а на типе материала. Например, фанера хвойная стоит существенно меньше, чем березовая фанера для лазерной резки.

Крепление листов к основанию может осуществляться двумя способами. Первый — с помощью дюбель-гвоздей, второй — распорными дюбелями и клеем. Во втором случае клей используется больше как наполнитель для зазора между поверхностью основания и фанерой, его роль как фиксатора второстепенна. Учитывая это, приобретение дорогих клеящих составов также не имеет особого смысла, вполне достаточно будет бюджетного клея КС-3. Вариант чуть дороже, но позволяющий обойтись только склейкой без дюбелей — двухкомпонентный полиуретановый клей. В этом случае поверхность основании нужно предварительно вычистить, покрыть грунтовкой, а через сутки приклеивать листы.

Раскрой фанеры зависит от финишного напольного покрытия. Если это паркет, то имеет смысл раскраивать на полосы, ширина которых не превышает полуметра. Если финишное напольное покрытие — ламинат, лучше укладывать квадратами 1,5х1,5 м. После укладки листов и полного высыхания клея места стыков листов нужно прошлифовать, чтобы устранить незначительные, но все-таки обычно появляющиеся перепады высот.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился