Главная » Вокруг света » Куба - страна свободы и рома

Куба - страна свободы и рома

Автор: Admin 6-05-2014, 11:17
Кубинский ром и остров Свободы Куба – «маленькая, но гордая птичка», ее история состоит из смены периодов угнетения и борьбы за свободу. После истребления испанцами коренного населения – индейцев, на протяжении трехсот лет страна наполнялась чернокожими рабами, испанскими и европейскими переселенцами, происходило смешение рас. Рабы трудились на плантациях сахарного тростника и перерабатывающих его заводах, они первыми начали изготавливать ром из отходов патоки. Этот рецепт хозяева поставили на промышленную основу, но ром был невысокого качества и пользовался спросом только у низших слоев населения и пиратов Карибского моря. Впоследствии, национальный борец за свободу народа, кубинец Хосе Марти, при поддержке американских республиканцев, которые прекрасно понимали, чего они хотят, нашёл множество свободных ушей, не обременённых капиталистической «лапшой», поднял восстание и избавил Родину от испанского гнета. Освобожденная Куба тут же попала в зависимость от бурно набирающей обороты экономики США.

Тропический климат, большая протяженность пляжей, плантации сахарного тростника и табака, не считая полезных ископаемых, привлекали американских промышленников и предпринимателей. Но помогать самоопределению Кубы никто не собирался. Остров заполнился роскошными отелями, игорными и публичными домами, расширились и модернизировались заводы по производству рома, который в улучшенном качестве, начал экспортироваться в Европу. Вскоре, идея «интернационального голодранства», принадлежащая немецкому утописту, очень быстро нашла последователей, на отдельно взятом острове, под носом у империалистов.

Фидель Кастро и команданте Че, возглавив движение по импичменту диктатора Батисты, вновь дали кубинцам свободу. Маленькая Куба, имевшая статус публичного дома для богатых американцев, от этого статуса избавилась! Батиста еле успел эвакуироваться со своими сбережениями. Бородатые «барбудос» под руководством Фиделя Кастро в первую очередь национализировали ромовое производство, а во вторую быстро подружились с Советским Союзом, который не спеша нарыл подводных шахт с торпедами, чтобы дядюшка Сэм не питал иллюзий, и стали продавать этот ром всё тем же империалистам.

В наши дни на Кубе быстро развивается туристическая индустрия, потому что, поистине, на острове есть все условия для отдыха и развлечений. Лето здесь круглый год. Красивые города, являющиеся историческими памятниками и прекрасные пляжи. Роскошные отели и «выдрессированная обслуга», оставшиеся со времен господства США, оригинально чередуются с символами социалистического строя. Но главное - огромное желание местных жителей наконец-то отдохнуть от каких-либо политических режимов и переворотов, которых было слишком много для этой небольшой территории. Потому что кубинцы в душе - свободный и раскрепощенный народ, любят песни, танцы и свой национальный напиток – ром. Климатические условия таковы, что только на Кубе растёт особый сорт сахарного тростника, из которого получается ром с уникальным вкусом и запахом. Кубинцы считают этот напиток своим национальным достоянием, к тому же - именно кубинский ром особо ценится во всем мире. Ром специфический напиток, поэтому его употребление имеет свои особенности.

Куба - страна свободы и рома


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился