Главная » Вокруг света » Крым » Городище "Чайка", Евпатория

Городище "Чайка", Евпатория

Автор: Admin 9-09-2018, 14:44
Городище Чайка - это самое крупное и наиболее исследованное городище античных времен, чья постройка датируется IV - II вв. до н. э. - из числа разведанных усадеб рядом с Евпаторийским маяком. Городище расположено в 7 км на запад от Евпатории, неподалеку от посёлка Заозёрное.

Открыли "Чайку" случайно, в 1959 году: когда происходило строительство очередного санатория, ковш экскаватора ударился во что-то твёрдое... Так и начались раскопки, в ходе которых было найдено не только обуглившееся при пожаре зерно, но и два античных шедевра: бронзовая статуэтка и древний известняковый рельеф. Статуэтка изображает скачущую на коне амазонку – творение Лисиппа, древнегреческого скульптора IV века до н.э., художника Александра Македонского. А на рельефе изображен Геракл, отдыхающий в Керкинитиде. Первое творение стало достоянием Эрмитажа, а второй отправился в Евпаторийский краеведческий музей.

Кроме того, при раскопках городища "Чайка" археологи обнаружили монеты, черепичные клейма и светильники, а также фрагменты краснофигурной керамики, по которым было установлено, что усадьба появилась примерно в конце V - начале IV века до нашей эры.

До современности те века сохранились лишь в виде древних развалин городища, которые много столетий были затеряны среди степных зарослей. На территории "Чайки" хорошо угадываются руины скифского квартала, различных укреплений, жилых землянок и даже винодельни. Археологи откопали здесь колодцы, похожие на херсонесские. Удивительно, это камни тысячелетней давности, которые помнят людей, живших, работавших и молившихся здесь. Древнее городище «Чайка» является памятником национального значения.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился