Мыс Алчак

Автор: Admin 19-03-2020, 20:11
Мыс Алчак расположен на восточной стороне Судакской бухты. В переводе с древнего местного наречия означает "низкий". Высота мыса составляет 152 метра. Неподалеку от него находится несколько вершин: Крепостная, Орел и Сокол. Это коралловый риф, состоящий из серого мраморовидного известняка, от которого происходит второе его название Кок-Таш («голубой камень»).

С древних времен ходили по округе легенды и слухи, что добывали здесь некогда золото. Впрочем, это подтвердилось и в современности, когда в скифских курганах в избытке нашли золотые изделия.

Дорога к мысу Алчак начинается с набережной, на участке, где в море впадает река Суук-Су (в переводе с татарского означает "холодная вода"). Вообще, это тихая и спокойная речушка, и по ней без проблем можно по камням перебраться не другой берег, не намочив ног. Хотя известны случаи, когда эта река перевоплощалась в бурный поток. Так, в 1914 году окружающую местность потрясло сильное наводнение.

На тропе есть непроходимый участок, называемый Чертовым ущельем. И действительно, глядя на эту голую, отвесную стену, сложно представить, что ее можно как-то преодолеть. Сразу за Алчаком начинается пустынная Капсельская долина.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился