Главная » Все подряд » Штурмовой немецкий танк Oberschlesien

Штурмовой немецкий танк Oberschlesien

Автор: Admin 25-04-2014, 10:14
В июне 1918 года высшее немецкое командование утвердило запуск нового тяжелого штурмового танка. При его разработке учитывали опыт, полученный в ходе первого использования на практике танков немцами и их противниками. Разработкой машины занялась компания Riebe, размещавшаяся в Глейвице (Gleiwitz, в настоящий момент Гливица (Gliwice), город в южной Польше). Компании помогал филиал HUttenindustrie, располагавшийся в Oberschlesien, в Верхней Силезии. Штурмовой танк получил свое имя от названия региона. Новая машина была на удивление современной, если не сказать продвинутой. Многие конструкции и технологии, использованные для создания танка, впоследствии были применены на таких бронированных машинах, как Гросстрактор и «Тигр». Отсек двигателя и трансмиссия были отделены от экипажа, чтобы защитить людей от излишнего шума, дыма и возможного возгорания. Водитель больше не занимал центрального места на возвышении рядом с командиром танка, а размещался в передней части корпуса, внизу. Поэтому он хорошо видел дорогу и обстановку вокруг.

Броня в 10-14 мм надежно защищала экипаж из пяти человек от пуль и осколков снарядов.

Бронетанк весом примерно в 20 тонн приводился в движение двигателем Argus мощностью 195 л.с (двигатель самолета).

Максимальная скорость танка составляла 16 км/ч. Четыре топливных бака (общим объемом примерно в 1000 литров) размещались в корпусе вдоль опорных катков, это позволяло машине работать без подзаправки в течение 20 часов. Это удивительно, поскольку расстояние, которое был способен пройти танк, составляло в среднем всего 50 км.

Оригинальная ходовая часть обеспечивала неплохую проходимость.

Основным оружием было полевое орудие типа 9б калибра 77 мм с короткой пушкой, расположенной в башне, поворачивавшейся на 3600.

Второстепенное оружие состояло из двух пулеметов, которые размещались в индивидуальных командирских башенках - одна спереди, вторая сзади.

Башня, располагавшаяся сзади, поворачивалась только на 2700. Третье оружие, предназначенное для ведения противовоздушных боевых действий, выдвигалось на огневую позицию посредством открытия створки главной башни, а четвертый пулемет предназначался для ведения огня через бронирование передней части машины.

Когда в 1918 году наступило перемирие, чертежи штурмового танка были практически закончены. Производство должно было начаться в мае 1919 года после небольшого периода испытаний. Этот компактный высокоэффективный и хорошо вооруженный танк должен был стать самым действенным из всех бронетанков, которые были введены в эксплуатацию во время мирового конфликта. Не было никакого сомнения, что его разработка подтолкнула бы страны Антанты полностью пересмотреть свои боевые машины.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился