Главная » Все подряд » Что мы знаем о банях

Что мы знаем о банях

Автор: Admin 2-09-2012, 13:16
Нет ничего прекраснее доброй бани. Почти в каждой державе есть свой вид любимой гражданами бани. Туда они наведываются по своим праздникам и проводят там приятное время с семьей или друзьями. Давайте организуем читателям краткий экскурс в теорию банного дела. По своим техническим характеристикам бани делятся на сухие, паровые и водные.

В банях сухого сорта купальщики подвергаются действию сухого пара (его влажность не более 25 процентов). Жар раскаленного атмосферного воздуха тут от 60 до 120 градусов. Этот сорт бань представляет популярная в мире финская сауна. По причине сухости атмосферы, жара переносится даже самым неподготовленным организмом намного легче. Находиться тут рекомендуется не более получаса, потом рекомендуется взять небольшой сеанс массажа.

Нашумевшая славянская баня относится к первому виду. В ней атмосферная составляющая также достаточно сухая. Сконструирована русская баня из двух камер. Первая часть (предбанник) и вторая часть (паровая) иногда дополнены небольшим бассейном. В жаркой зоне ступенями поставлены деревянные лавки, чем выше ты забираешься, тем большая температура прогревает твое тело. Запрещена сухая баня только людям с гипертонией и сердечными недугами. А в небольших дозах (до 10 минут) ее могут себе позволить даже сердечники и гипертоники. Пить в сухой сауне лучше не квас (о водке и иных горячительных напитках мы вообще не говорим), а травяные очистительные чаи.

Классический образчик влажных банных утех – турецкая баня. Зной здесь редко нагоняется более 40 градусов. Чувствуется жар лишь за счет того, что воздух тут более влажен. Ведь зной во влажной атмосфере сильно чувствуется организмом. В сырой парилке проводят намного больше времени. Играют в уважаемые турками игры, пьют очистительный чай и даже курят ароматный кальян.

Влажная парная более сложна в сравнении с иными парными по своему инженерному решению. Кипяток для изготовления пара нагревается в паровом помещении, непосредственно расположенном под центральной каменной площадкой, на которой после мыльного массажа любят полежать разнеженные посетители. Ограничения для посещения есть и у восточной щадящей бани. Например, легочные хвори делают ее посещение невозможным. Стороной от восточной бани стоит держаться и хроническим сердечникам.

Распространена еще и японская баня, которая презентует собой третий (мокрый) вид бани. По своему виду такая баня напоминает огромный бак с горячей водой, в котором расположены небольшие приступки для сидения посетителей. Посидев в огромном чане, самураи обычно получали сеанс грамотного массажа. Причем сеанс растирания проводился в крепких соломенных рукавицах. Силовой массаж стимулировал кровообращение и обновлял кожу, снимая ее верхний слой.

Источник: http://sauna.ru/

Что мы знаем о банях


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей