6 августа 2013 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 621 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», сообщают в Пресс-служба ГУОБДД МВД России.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление изменяющее ПДД: увеличил скорость и ввел знак «Парковка».
Премьер-министр России подписал постановление о внесении изменений в правила дорожного движения.
С 6 августа 2013 года транспортные средства могут ездить быстрее, а наименование дорожного знака 6.4 "Место стоянки" изменено на "Парковка (парковочное место)".
Вводится и соответствующий новый термин «Парковка (парковочное место)».
Кроме того, теперь собственникам дорог разрешается повышение скорости, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 ("Автомагистраль"), и 110 км/ч на обычных дорогах за пределами населенных пунктов, обозначенных знаком 5.3 ("Дорога для автомобилей").
Стоит отметить, что такие высокие скорости разрешаются только для легковых машин и грузовиков с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т.
Ответственность за определение пригодности дорожных условий для езды на высоких скоростях возлагается на собственников самих дорог.
При этом необходимо еще раз подчеркнуть:
Последние изменения ПДД в России действуют 6 августа 2013 года.
Значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменились. Само наличие этих знаков на дороге не означает, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно. В местах, где владельцы дорог примут решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости».
Изменения, внесенные в Правила, устанавливают, в частности, значения возможной максимальной скорости движения для отдельных видов транспортных средств вне населенных пунктов при условии, что дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью, а именно – по решению владельцев автомобильных дорог для легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т может быть установлена максимальная скорость в 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и в 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей».
Постановление ограничивает остановку транспортных средств в местах стоянки маршрутных транспортных средств или легковых такси. С этой целью вводятся знаки дополнительной информации (таблички) "Кроме вида транспортного средства", указывающей вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и "Работает эвакуатор", информирующей о том, что осуществляется задержание транспортных средств.
Решение о плате за парковку будет принимать собственник дороги или земельного участка, но котором она располагается.
Знаки, установленные в зоне ремонтных работ, сменят цвет с белого на желтый - на местах дорожных работ должны применяться временные дорожные знаки на жёлтом фоне (желтый фон на знаках, установленных в местах производства дорожных работ, означает, что эти знаки являются временными). Причем размещаться они могут не только на переносных стойках.
Одновременно вводится знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств" с целью информирования участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств. Этот знак должен обеспечить безопасность пассажиров при посадке в общественный транспорт.
6 августа 2013 года
Постановление Правительства РФ от 23.07.2013 N 621
"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2013 г. N 621
от 23 июля 2013 г. N 621
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые "изменения", которые вносятся в "Правила" дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 18, ст. 1985; 2001, N 11, ст. 1029; 2003, N 40, ст. 3891; 2005, N 52, ст. 5733; 2008, N 8, ст. 741; 2010, N 20, ст. 2471; 2011, N 42, ст. 5922; 2012, N 15, ст. 1780; 2013, N 5, ст. 371).
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. "Пункт 1.2" дополнить следующим термином (в алфавитном порядке):
"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.".
2. "Пункт 10.3" дополнить примечанием следующего содержания:
"Примечание. По решению собственников или владельцев автомобильных дорог может разрешаться повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3.".
3. "Абзац восьмой пункта 12.4" изложить в следующей редакции:
"ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);".
4. В "приложении 1" к указанным Правилам:
а) в "разделе 3":
в "абзаце сорок втором" цифры "3.2 - 3.8" заменить цифрами "3.2, 3.3, 3.5 - 3.8";
после "абзаца сорок второго" дополнить абзацем следующего содержания:
"3.4 - на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне;";
б) раздел 5 после "абзаца шестнадцатого" дополнить абзацем следующего содержания:
"5.14.1 "Конец полосы для маршрутных транспортных средств".";
в) в "абзаце шестом раздела 6" слова "Место стоянки" заменить словами "Парковка (парковочное место)";
г) в "разделе 8":
после "абзаца девятого" дополнить абзацами следующего содержания:
"8.4.9 - 8.4.14 "Кроме вида транспортного средства". Указывают вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака.
Табличка 8.4.14 не распространяет действие знака на транспортные средства, используемые в качестве легкового такси.";
в "абзаце пятнадцатом" слова "за наличный расчет" заменить словами "за плату";
после "абзаца тридцатого" дополнить абзацем следующего содержания:
"8.24 "Работает эвакуатор". Указывает, что в зоне действия дорожных знаков 3.27 - 3.30 осуществляется задержание транспортного средства.";
"абзац тридцать второй" заменить текстом следующего содержания:
"Желтый фон на знаках 1.8, 1.15, 1.16, 1.18 - 1.21, 1.33, 2.6, 3.11 - 3.16, 3.18.1 - 3.25, установленных в местах производства дорожных работ, означает, что эти знаки являются временными.
В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.".
5. В "абзаце последнем раздела 1" приложения 2 к указанным Правилам слова "(размещаемых на переносной опоре)" исключить.