Главная » Закон и право » В году 2013 что нам ГАИ готовит

В году 2013 что нам ГАИ готовит

Дополнено 24.09.2013
Внимание! Законом Украины № 568-VII от 17.09.2013 действие нормы, предписывающей обмен прав на управление транспортным средством советского образца на новые, полностью отменено!
Менять старые права не нужно. По крайней мере - пока...


#Дополнено 4 сентября 2013

Депутаты не захотели пожизненно лишать прав пьяных водителей
В году 2013 что нам ГАИ готовит
Депутаты Верховной Рады не поддержали в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения смертности на дороге».

Поддержали законопроект лишь 118 из 387 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предлагалось внести изменения в статью 286 Уголовного кодекса Украины.

В соответствии с предложенными изменениями, если во время ДТП есть погибшие или же люди получили повреждения средней тяжести или тяжкие телесные повреждения и было установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то этот водитель карается лишением свободы на срок 10 лет, с пожизненным лишением права управлять транспортными средствами.

Верховная Рада отправила этот законопроект на доработку в комитеты.


#Дополнено 31.05.2013
В Украине предложено ввести единые штрафы за нарушение правил дорожнего движения.
У Верховній Раді зареєстровано законопроект, в якому запропоновано привести до єдиної системи штрафи за порушення правил дорожнього руху.

Депутат Верховной Рады, член фракции "Батькивщина" Александр Бригинец предлагает унифицировать штрафы за нарушение правил дорожного движения. Соответствующий законопроект №2123а от 24.05.2013 года зарегистрирован в парламенте.

Как отмечает депутат в пояснительной записке, законопроект призван снизить коррупционные проявления при определении суммы штрафа сотрудниками ГАИ за нарушение правил дорожного движения. Сейчас в правилах дорожного движений установлена "вилка" суммы штрафа за их нарушения. Законопроект же предлагает установить конкретную сумму штрафа за конкретное нарушение ПДД.

"Принятие законопроекта будет способствовать четкому расчету штрафа за нарушение правил дорожного движения, что позволит снизить риск коррупционных действий при оформлении правонарушения, а также позволит улучшить имидж правоохранительных органов", — отметил Бригинец.

Так, например, за управление водителем неисправным транспортным средством, которое перевозит пассажиров или техническое состояние которого не отвечает требованиям стандартов, ПДД и технической эксплуатации, предлагается взимать штраф в размере сорок необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент в законе предусматривается штраф от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан).

Если водитель машины, которая попала в ДТП, или другие участники ДТП, оставят свое транспортное средство, то это влечет за собой наложение штрафа в пятнадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня сумма штрафа составляет от пятнадцати до восемнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан).



#Дополнено 25 мая 2013
В столице России с первого дня лета 2013 года парковаться нужно очень внимательно - ровно 100 пеших инспекторов начнут работать в Москве с 1 июня. Они будут ходить пешком и контролировать соблюдение правил парковки при помощи ручных камер.
Как известно, в городе уже действуют мобильные системы «Паркон» и «Паркрайд» на базе 150 автомобилей, однако эти машины не везде могут проехать, например по узким улицам и дворам, вот эти вот "мёртвые зоны" и будут обходить новые контролеры, взаимодействуя с мобильными системами.
"Новоиспечённые" инспекторы не будут иметь отношения к ГИБДД: это сотрудники ГКУ «Администратор парковочного пространства».
Отметим, что до конца лета планируется также увеличение автомобилей, фиксирующих нарушения правил парковки в автоматическом режиме, до 350 единиц. Кроме того, уже с июня 2013 года вся парковка в пределах Бульварного кольца станет платной. А с 15 сентября 2013 года в столице начнет действовать платная эвакуация неправильно припаркованного транспорта. Напомним, вместе штраф и плата за транспортировку обойдутся автомобилисту в 8 тысяч рублей.
Что касается пеших инспекторов, то технология контроля такая же, как у «парконов»: контролеры будут при помощи специального «планшетника» с камерой фотографировать автомобиль нарушителя, а система автоматически отсылать штраф по почте. Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов также сообщил, что инспекторы будут иметь право очищать номера неправильно припаркованных машин, в случае, если они заклеены.


# 27 апреля 2013
МВД Украины желает проводить техосмотры прямо на дороге и жаждет больше денег
Об этом говорится в законопроекте об изменениях по усилению ответственности за отдельные виды правонарушений.

Водителям хотят повысить штрафы: за незаконную тонировку планируют штрафовать на 680 гривен, а за невыполнение требований должностных лиц МВД - на 1,7 тыс гривен.

Водителей будут также штрафовать за курение в автомобиле и за мусор, который выбрасывают из окон авто.

Соответствующий законопроект зарегистрировала в Верховной Раде Украины депутат Елена Нетецкая (ПР). Согласно документу, штрафом карается не только выбрасывание мусора из окон автобусов, маршруток, трамваев и троллейбусов, как это было раньше, но и из окон частных автомобилей.

Сумма штрафа при этом для всех увеличивается в 40 раз — раньше она составляла 8,5—17 грн, а теперь может стать 340—510 грн.

Кроме того, законопроектом предусмотрено ужесточение штрафных санкций за выброшенный на проезжую часть, обочину снег или листья. Раньше за такое нарушение платили 17—51 грн, а должностные лица — 51—119 грн. Если закон примут, водителям придется платить 510—680 грн, а должностным лицам — 680—850 грн.

«Мизерные штрафы не пугают даже тех, кто выбрасывает мусор из общественного транспорта, а владельцы частных машин вообще ничего не боятся. Я считаю, что если не увеличивать штрафы, мусор из окон лететь не перестанет», — сообщила Нетецкая.

Парламентарии относятся к закону положительно: «Наших людей, которые иногда напоминают свиней, тюрьмой не испугаешь, их надо только наказывать рублем! Я сам проголосую за этот законопроект и уверен, что большинство депутатов тоже это сделают — мы же не хотим жить в грязи», — сказал «Сегодня» замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. Поддерживают законопроект и оппозиционные депутаты: «У нас с женой и родителями уже давно есть жесткая договоренность по поводу окурков во время езды — мы их собираем. Это не говоря уже о каком-то другом мусоре. Увеличение штрафов — это отличная идея. Те, кто мусорит, пусть платят, а остальным бояться нечего», — считает нардеп Юрий Стець («Батькивщина»).

Мнения водителей по поводу увеличения штрафов не такие однозначные: «Я согласен с тем, что выбрасывать мусор в окно нехорошо, но, признаюсь, если я еду по трассе целый день, то иногда окурки бросаю. А что делать? Не собирать же их в пакетик. Не думаю, что увеличение штрафов как-то повлияет на ситуацию именно на трассах, где мало гаишников», — говорит водитель из Киева Олег Курачанский. Сами гаишники считают идею хорошей, но признают, что оштрафовать смогут только тех водителей, которых поймают на горячем: «Система видеорегистраторов у нас не развита. Поэтому для того, чтобы оштрафовать нерадивого водителя, сотруднику ГАИ нужно его увидеть и остановить», — сообщил нам начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник.

В частности, в МВД отмечают, что законопроект подготовлен в рамках выполнения пункта 197.1 Национального плана действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Законопроектом предлагается повысить штрафы для водителей по ряду правонарушений и увеличить количество штрафов

В частности, больше возрастет штраф за непристегнутый ремень безопасности: с 51-85 гривен до 170-340 гривен, а также за "невыполнение требований должностных лиц МВД" - до 1020 гривен для обычных водителей и до 1700 гривен для должностных лиц.

Также появится новый штраф - за "установку на проезжей части предметов, препятствующих проезду транспортных средств или их остановке или стоянке", кроме отдельно определенных случаев, предлагают штрафовать на 340-510 гривен или привлекать к общественным работам.

Кроме того, милиции хотят дать право "осуществлять в порядке, установленном Министерством внутренних дел, контроль технического состояния колесных транспортных средств во время их эксплуатации".

Напоминаем, в Украине с 15 апреля 2013 года вступила в действие новая редакция правил дорожного движения, которая была принята 11 февраля 2013 на заседании правительства.


# 27 апреля 2013
Россиянам разрешили сдавать на права на «автомате»
В году 2013 что нам ГАИ готовит
Изображение PressFoto

Совет Федерации в субботу одобрил закон, разрешающий проходить экзамен на водительские права на автомобилях с автоматической коробкой передач. Кроме того, сенаторы ввели новую категорию водительских прав «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов, а также обязали их владельцев регистрировать свои транспортные средства, сообщает РИА Новости.

Соответствующие поправки утверждены в законе «О безопасности дорожного движения» и в Кодексе об административных правонарушениях.

Лицам, сдавшим экзамены на автоматической коробке, будет разрешено управлять только машинами с «автоматами». Выбравшие на экзамене «механику» смогут управлять автомобилем как с механической, так и с автоматической трансмиссией.

Получить водительское удостоверение категории «М» можно будет с 16 лет (как и права категории «А» на мотоциклы объемом двигателя свыше 50 кубических сантиметров). При этом получение прав любой другой категории даст возможность управлять и этой категорией транспортных средств.

Законопроект об увеличении количества водительских категорий был внесен в Госдуму еще в 2011 году, однако его рассмотрение затянулось. О необходимости ввести права категории «М» говорили в связи с большим количеством ДТП, в которые попадают водители скутеров. Как отмечалось, водители скутеров, среди которых много несовершеннолетних, зачастую не знают или игнорируют правила дорожного движения.

В случае подписания президентом РФ, закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.


# 09.02.2013
Россия.
С 1 июля 2013 г. на дорогах России появится дорожный знак "Фотовидеофиксация".


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился