Главная » Закон и право » ГАИ Украины сообщает новости на исходе 2013 года

ГАИ Украины сообщает новости на исходе 2013 года

Скорость украинских водителей в городах и селах ограничат до 50 км/час
Изменения готовятся ввести в 2014-м году

ГАИ Украины сообщает новости на исходе 2013 года
Скорость украинских водителей в городах и селах ограничат до 50 км/час
В 2013-м ограничивать скорость не будут. Фото oboi.ws

Министерство внутренних дел собирается ввести ограничения скорости для транспортных средств в населенных пунктах до 50 километров в час.

Этот пункт будет прописан в новых изменениях в правилах дорожного движения на следующий год
"В этом году изменений мы не планируем, но нарабатываем на следующий год и в случае необходимости будем их вносить... Мы рассматриваем вопрос относительно снижения скорости в населенных пунктах до 50 километров", – сказал директор центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник.

По его словам, также рассматриваются изменения в ПДД в части обязательного использования шин в соответствии с сезоном, использования светоотражающих элементов пешеходами и светоотражающих жилетов водителями в случае их выхода на дорогу в темное время суток.

Ранее сообщалось, что с января 2014-го ГАИ начнет выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.
Другие нововведения ГАИ "Гарпунам" дадут последнее слово при разборках в ДТП


В Украине пройдёт неделя безопасности, посвящённая Дню памяти жертв ДТП.
Этот день отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября.

В текущем году он припадает на 17 ноября и по инициативе премьер-министра Украины Николая Азарова ГАИ начинает «большую охоту» на дорогах с 11 ноября, приуроченную этому дню.

ГАИ Украины сообщает новости на исходе 2013 года

С 11 по 17 ноября 2013 года по всей территории Украины пройдет очередная неделя безопасности.

Повышать безопасность на дорогах также поручено другим профильным ведомствам, Государственному комитету телевидения и радиовещания, а также столичной мэрии.

Отметим, что главной целью недели безопасности является снижение аварийности на автомобильных дорогах и в городах, предотвращение правонарушений, связанных с автомототранспортом. Данное мероприятие носит глобальный характер и проводится в Украине уже более пяти лет. На этот раз гаишники выходят на дороги в канун Дня памяти жертв ДТП, который отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября.

Напомним, что Госавтоинспекция уже в этом году получит доступ к базе данных Государственной исполнительной службы. В рамках программы обмена информацией между ГАИ и Государственной исполнительной службой, стражи порядка откроют для себя новые возможности. К примеру, благодаря доступу к Единому реестру доверенностей, инспекторы смогут проверять подлинность документов, выданных для управления транспортным средством. Кроме того, ГАИ поделится с нотариусами информацией об автомобилях, которые находятся в розыске, арестованы или освобождены от ареста.


В 2014 году может быть введена накопительная система штрафных баллов за нарушения ПДД на украинских дорогах.
ГАИ Украины сообщает новости на исходе 2013 года
Нарушения ПДД будут оценивать в баллах. Фото: lenta-ua.net

ГАИ Украины готовит законопроект об изменениях в Админкодекс и ПДД и рассчитывает подать его в Раду до конца 2013 года.
Суть будущего закона состоит в том, что предлагается вернуть штрафные баллы за нарушения ПДД.
Начальник Центра безопасности дорожного движения при ГАИ МВД генерал Сергей Будник надеется, что депутаты их оперативно примут, и накопительная система штрафных баллов начнёт действовать уже в 2014-м. Существующие штрафы она не заменит, а станет их дополнением.
Система начисления штрафных баллов будет выглядеть следующим образом: инспекторы ГАИ будут штрафовать водителей за нарушения, параллельно начисляя им при этом баллы; при наборе определённого количества этих баллов ( в проекте - 30 баллов) предлагается лишать водителей прав на время 3 или 6 мес. Генерал Будник справедливо считает, что учет штрафных баллов за нарушения повысит безопасность на дорогах, ведь сейчас выходит, что богатый лихач уплатил штраф и продолжает нарушать дальше хоть каждый день, подвергая опасности жизнь других участников движения.
Генерал напомнил, что система штрафных баллов предлагалась еще в 2009 г., одновременно с введением новых штрафов за нарушение ПДД. Но депутаты ее не приняли и подняли только штрафы. Одной из причин отказа стало отсутствие всеукраинской электронной базы данных владельцев и водителей ТС, а возвращаться к бумажным талонам предупреждений сочли нецелесообразным. Но такая база уже существует, поэтому проблем с учетом штрафных баллов не будет: их внесут одновременно с данными о составлении протокола за нарушение ПДД, разъяснил Будник. Если водитель за год наберет в сумме 30 и более баллов, ему придется пересдавать экзамен, чтобы получить права. Если баллов меньше (даже если 29, но не 30) — с 1 января следующего года они аннулируются. Замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов считает, что «не все старое — плохое». «Если специалисты (ГАИ, — Авт.) считают, что нужно вернуть учет нарушений, надо прислушаться, ведь за этим стоит безопасность на дорогах. Но нельзя допустить, чтобы ужесточение мер привело к росту коррупции на дорогах», — сказал он «Сегодня».

ВЗЯТКИ ВЫРАСТУТ. А вот это возможно, считают эксперты. Юрист Алексей Святогор уверен, что цена такой «услуги» инспектора, как несоставление протокола возрастет, как минимум, вдвое (сейчас за превышение скорости или проезд на красный порой «откупаются» суммой в 100—150 грн), ведь нет протокола — нет и штрафных баллов. «А если проверка по базе покажет, что водитель набрал 25 и более баллов и ему грозит лишение прав, могут и тысячу гривен запросить», — считает он. Эксперт говорит, что доступ к базе о штрафах слабо контролируется и, если ничего не изменится, за взятку из нее можно будет удалить сведения о набранных баллах. «Да, менять базу могут — например, в райотделах. Но только вносить данные — например, отметку, что водитель уплатил штраф, а не изымать данные о нарушениях. Здесь четкий контроль!», — объясняет Будник.

Мнения водителей разделились. Александр Кравчинский (за рулем более 40 лет) уверен, что, помимо роста суммы взяток, возможны ошибки: перепутают фамилию, внесут в базу чужие баллы и доказать что-то будет сложно. А Кузьма Цикавый (20 лет за рулем) надеется, что штрафные баллы лихачей приструнят: мол, не все инспекторы — мздоимцы, да и «план по протоколам» им выполнять нужно.

Источник: /http://gosavtoinspekciya.blogspot.com/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился