Главная » Закон и право » В России ужесточили наказания за нарушение правил регистрации по месту жительства

В России ужесточили наказания за нарушение правил регистрации по месту жительства






В России президент подписал закон о наказаниях за нарушение правил «прописки»
В России ужесточили наказания за нарушение правил регистрации по месту жительства
Объявление о прописке
vedomosti-ural.ru
RFI

В понедельник, 23 декабря, президент России Владимир Путин подписал новый закон об ужесточении наказаний за нарушение правил регистрации граждан по месту жительства.
В прессе документ получил название «закона о резиновых квартирах», в которых фиктивно зарегистрированы сотни тысяч россиян и иностранцев.

Власти России резко ужесточили наказания за нарушение правил регистрации по месту жительства – эти правила унаследованы от советской системы «прописки». За фиктивную регистрацию вводится уголовное наказание – до 3 лет тюрьмы или исправительных работ. Можно отделаться и штрафом 100-500 тысяч рублей.

За отсутствие регистрации по месту жительства будут наказывать штрафами как самих «непрописанных» граждан, так и владельцев снимаемых ими квартир. Размер штрафов – от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, 250-750 тысяч - для юридических лиц. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы будут выше: 3-7 тысяч рублей – для граждан, 300-800 тысяч – для юрлиц.

По официальной версии, власти намерены новым законом бороться против «резиновых» домов и квартир, в которых фиктивно зарегистрированы сотни тысяч россиян и иностранцев. Эксперты отмечали, что новые правила вводятся также с целью «вывести из тени» владельцев жилья, которые не платят налогов при сдаче своих квартир.

Критики закона отмечали его коррупционную опасность: у полицейских появится дополнительный способ «выбивать» взятки из нарушителей правил регистрации.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился