Главная » Авто » Технологический процесс перегрузки крупнотоннажных контейнеров

Технологический процесс перегрузки крупнотоннажных контейнеров

Автор: Admin 25-08-2014, 15:59
Перевозка грузов в крупнотоннажных контейнерах ИСО является одним и наиболее эффективных и перспективных направлений научно-технического прогресса на транспорте, в том числе и на морском. Эффективность контейнерной транспортно-технологической системы базируется на высокой степени укрупнения грузового места. По железной дороге контейнеры ИСО перевозятся на специализированных платформах, но могут использоваться и обычные платформы.

На обычную платформу помещаются 2 20-футовых или 1 40-футовый контейнер ISO.

Для перегрузки контейнеров ИСО используется разнообразное подъемно-транспортное оборудование.

Большинство типов подъемно-транспортных машин производит захват контейнеров сверху за фитинги при помощи специального захвата спредера, который представляет собой прямоугольную раму с поворотными замками в углах. Спредеры могут управляться автоматически или иметь ручное замыкание замков. В простейшем случае контейнеры можно поднимать за фитинги при помощи обычных тачек, подвешенных на раму.

Наиболее эффективной является переработка контейнеров в морских портах на специализированных перегрузочных комплексах-терминалах и включают следующие элементы:
- причал
- открытые складские площадки
- ПТО
- приёмные и отпускные ж/д и а/м фронты
- крытый склад
- парк контейнеров
- диспетчерский пункт управления персоналом
- площадка для ремонта контейнеров.

Склады формируются по следующим признакам:
- вид плавания
- направление грузопотока
- по типу и весовому классу контейнера
- по направлению перевозок
- по грузу отправителя и грузу получателя.

Следует предусмотреть раздельное хранение контейнеров гружёных и порожних.

Склады для формирования и расформирования обычно располагаются за территорией порта. Для погрузки и разгрузки контейнеров используют погрузчик.

Для перегрузки контейнеров ИСО в морских портах применяют пять схем механизации терминалов.

Три схемы механизации:
По первой схеме механизации перегрузка контейнера с судна на причал осуществляется с помощью портейнера, который снимает контейнер с судна и устанавливает его на причал. Подходит автоконтейнеровоз, захватывает контейнер, транспортирует его на склад и устанавливает в штабель. Если контейнер затем отправляется железнодорожным путём, то из штабеля он извлекается с помощью автоконтейнеровоза и подаётся к фронту обработки железнодорожного состава. Установка контейнера на платформу осуществляется с помощью транстейнера или фронтального автопогрузчика. Если контейнер отправляется из порта автотранспортом, то извлечение контейнера из штабеля и установка его на полуприцепе осуществляются автоконтейнеровозом.

Перегрузка контейнера производится по таким технологическим схемам:
1. Трюм — портейнер (спредер) — причал — автоконтейнеровоз (спредер) — склад;
2. Склад — автоконтейнеровоз (спредер) — полуприцеп;
3. Склад — транстейнер (спредер) — платформа.

По второй схеме механизации портейнер снимает контейнер с судна и устанавливает его на полуприцеп. Тягач отводит полуприцеп с контейнером на склад, где контейнер при помощи транстейнера, автоконтейнеровоза или фронтального автопогрузчика устанавливается в штабель. При использовании этих же средств контейнер затем устанавливается на железнодорожную платформу или снова на полуприцеп для отправки грузополучателя.

Перегрузка контейнеров производится по таким технологическим схемам:
1. трюм — портейнер (спредер) — полуприцеп (тягач) — транстейнер (спредер) — склад;
2. склад — транстейнер (спредер) — полуприцеп.

Третья схема механизации применяется при хранении контейнеров на полуприцепах. При разгрузке судна контейнер устанавливается на полуприцеп с помощью портейнера. Тягач отводит полуприцеп с контейнером на склад и устанавливает его на стандартное место вместе с полуприцепом. После этого тягач берет порожний полуприцеп и возвращается с ним за новым контейнером.

Отправление из порта контейнера производится на том же полуприцепе с тягачом, если доставка контейнера осуществляется автотранспортом или вместе с полуприцепом, устанавливается на платформу для перевозки по железной дороге, для чего используется фронтальный автопогрузчик или транстейнер.

Перегрузка контейнеров осуществляется по таким технологическим схемам:
1.трюм — портейнер (спредер) — полуприцеп, (тягач) — склад (на полуприцепе);
2.склад (на полуприцепе) — тягач — получатель.

На причале может быть установлен мостовой перегружатель, с помощью которого извлекается контейнер из судна и устанавливается на складе. В этом случае уменьшается количество оборудования, но производительность снижается и затрудняется сортировка контейнеров на складе.

Загрузка контейнерами судов горизонтальным способом осуществляется с помощью ролл-трейлеров или без ролл-трейлеров с помощью специальных погрузчиков фронтальных автопогрузчиков и специальных полуприцепов. При использовании специального погрузчика можно устанавливать контейнеры вдоль и поперёк судна в зависимости от размеров и конфигурации грузовых помещений.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился