Главная » Бизнес и экономика » Этанол для Украины - панацея АПК и экологии или удар по карману владельцев авто?

Этанол для Украины - панацея АПК и экологии или удар по карману владельцев авто?

В Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%.

Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.

Несмотря на это, многие эксперты высказываются против такого закона, считая, что биоэтанол способен нанести большой вред автомобилям.

Многие аналитики считают, что добавление биоэтанола повлечет за собой существенное подорожание бензина – до 5 гривен на каждом литре топлива, в то время как самые пессимистические прогнозы и вовсе предрекают нам полную остановку спиртовой и нефтеперерабатывающей отраслей нашей страны. Безусловно, главный из аргументов противников введения нормы биоэтанола – рост цены бензина. Особенно с учетом того, что собственных мощностей у нас для производства биоэтанола недостаточно, поэтому его придется импортировать. В частности, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Wog» Андрея Пасишныка, при добавлении 5% импортированного биоэтанола, бензин сразу увеличивается в цене на 2,5 грн. Соответственно, он будет неконкурентоспособным для продажи. «Ни в одной из стран Европы не требуют добавлять биоэтанол во все без исключения марки бензина», — считает и президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

По его словам, украинские производители биоэтанола не способны обеспечить выполнение нормы закона. Они физически не могут производить необходимые для этого уже в 2014 г. 250 тыс. т биокомпонента. Разницу придется закупать за рубежом. В частности, недавно заместитель директора государственного предприятия «Укрспирт» Виктор Панков заявил, что ГП готово производить достаточное количество биоэтанола, который с 1 января 2014 года должен содержаться в бензине в объеме 5%. Более того, по его словам, «Укрспирт» в состоянии удовлетворить потребности не только для 5% содержания биоэтанола в бензине, но и 10%. При этом ничего менять и ничего строить не нужно. На сегодняшний день «Укрспирт» производит 100 тыс. тонн биоэтанола в год, а к 1 января 2014 года увеличит производство еще на 50 тыс. тонн в год. В Украине более чем достаточная сырьевая база для производства биоэтанола.

Как отмечал директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик, Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тонн. Излишки же сахара в настоящее время не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола. Кроме того, в Украине производится около 600 тысяч тонн сахарной мелассы в год, которая является побочным продуктом сахарного производства. Это позволяет получить 170 тысяч тонн биоэтанола. Такими объемами может быть покрыта внутренняя потребность в биоэтаноле, который идет для смесевого бензина. Поэтому это лучшее сырье с точки зрения цены, доступности и возможностей Украины. Смесь бензина и спирта содержит меньшее количество серы, бензола и прочих вредных для двигателя веществ. Соответственно, снижается и количество продуктов сгорания, которые ведут к повышенному износу двигателя и окисляют моторное масло.

В результате и моторное масло, и двигатель служат дольше. По этой же причине дольше служат и свечи зажигания, а выхлоп автомобиля становится более экологичным. Как отмечают специалисты, и 7%, и даже 10% этанола в бензине на характеристиках автомобиля почти не скажутся. Как ранее сообщал Inpress.ua, вопрос, касающийся обязательного добавления в бензин биоэтанола, вызывает много дискуссий и опасений в связи с тем, что это отразится на ценах топлива. По планам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2014 году предпологалось ввести добавление 5% биоэтанола. Перспективы развития производства биоэтанола в Украине были оценены экспертами весьма высоко.

В частности, по словам директора департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Григоровича, мощности отечественных производителей спирта загружены менее чем наполовину, а сами заводы простаивают, из-за чего являются убыточными. Выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик. «Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист. В ноябре в Украине отмечалось снижение стоимости топлива, которое последовало вслед за снижением мировых цен на нефть.

К слову, с 1 января 2014 года к грузовикам будут применяться экологические нормы «Евро-4», с 2016 года — «Евро-5», а с 2018 года — «Евро-6»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей