Главная » Бизнес и экономика » При нефти в $70 за баррель экономика России попадет в замкнутый круг — Всемирный банк

При нефти в $70 за баррель экономика России попадет в замкнутый круг — Всемирный банк

Дополнено 22 декабря 2014 года 18:55
Brent подешевела до $60,6 за баррель после заявлений Саудовской Аравии о возможном повышении добычи
Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:28 московского времени подешевели на $0,8 (1,3%) - до $60,58 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась к этому времени на $1,23 (2,15%) - до $55,90 за баррель.
Саудовская Аравия сохранит добычу на текущем уровне в 9,7 млн баррелей в сутки, "если только не появится новый клиент - в таком случае мы можем ее повысить", заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми в интервью газете al Hayat.
Кроме того, глава министерства нефтяной промышленности Ирака, другого крупного производителя в ОПЕК, Адель Абдул-Махди отметил, что его страна будет стремится повысить добычу в следующем году до 4 млн б/с с текущего уровня в 3,35 млн б/с.

Дополнено 22 декабря 2014 г., понедельник
Ситуация на нефтяном рынке остается стабильной - цены на "черное золото" держатся в консолидированном диапазоне.
Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:05 мск опустились в цене всего $0,12 (0,21%) - до $61,26 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими ранее выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

Дополнено 19 декабря 2014 г., пятница
По состоянию на 7.51 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 0,07% – до 59,31 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,61% – до 54,44 доллара за баррель.


При нефти в $70/барр. экономика России попадет в замкнутый круг, считает Всемирный банк: из-за рецессии доходы населения и его потребление будут падать, а спад потребления — вести к рецессии

При нефти в $70 за баррель экономика России попадет в замкнутый круг — Всемирный банк

Ольга Кувшинова
Сергей Смирнов
Vedomosti.ru

10.12.2014

Спад экономики России будет долгим, ожидают эксперты Всемирного банка

Переоценка России
Консенсус-прогноз Reuters (14 инвестбанков) предполагает пять кварталов спада экономики начиная с IV квартала 2014 г..
Консенсус-прогноз Bloomberg от конца ноября (46 банков) предполагает нулевой рост, но рецессию в 2015 г. ожидает 21 экономист против 13 в середине ноября.
Агентство Fitch прогнозирует спад экономики России в 2015 г. на 1,5% на фоне санкций, резкого падения стоимости нефти и ухудшения финансового климата.
По прогнозу Moody’s, российский ВВП в 2015 г. при цене нефти $83/барр. сократится на 1%. По прогнозу Центра развития ВШЭ, при $85 он сократится на 2%.

Эта публикация основана на статье «Спираль рецессии» из газеты «Ведомости» от 10.12.2014, №230 (3734).

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по России всего через неделю после последнего пересмотра. Пессимистичный сценарий теперь стал наиболее вероятным: вместо стагнации будет спад.

В начале декабря ВБ понизил прогноз роста российской экономики в 2015 г. с 0,3 до 0%, теперь базовый сценарий предполагает, что экономика сократится на 0,7% из-за более глубокого снижения цен на нефть и сохранения высокой неопределенности.

Из крупных наднациональных организаций ВБ пока единственный, кто прогнозирует рецессию в России. МВФ ожидает в 2015 г. роста на 0,2% (прогноз сделан в октябре), ОЭСР — 0% (конец ноября).

ВБ ожидает продолжения спада инвестиций еще в течение двух лет, а также сокращения потребления в 2015 г. — впервые с 2009 г., приводятся в сообщении банка слова ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл. Ухудшена и оценка перспектив 2016 г.: теперь ВБ ожидает роста экономики на 0,3% вместо 0,5%.

Средняя цена нефти в 2015 г. составит $78/барр., в 2016 г. — $80, ожидает ВБ. Прежний прогноз был $85 и $90/барр. в 2015 и 2016 гг. — такой уровень цен, по оценке ВБ, может удержать российскую экономику от спада, только теперь этот вариант стал оптимистичным.

Именно пересмотр аналитиками ВБ прогноза по нефти стал причиной ухудшения прогноза по России, уточнил экономист ВБ Сергей Улатов. Из-за этого девальвация будет больше, а инфляция — выше: ее среднегодовой уровень с 7,7% в 2014 г. вырастет до 9,3% в 2015 г., ожидает ВБ. Это дополнительно, наряду с экономическим спадом, повлияет на доходы населения: их сокращения в реальном выражении ВБ, в отличие от Минэкономразвития, не ожидает, но и слабого роста, как в прежнем прогнозе, — тоже. Соответственно, и спад потребления будет не столь большим, говорит Улатов (у Минэкономразвития — почти на 4%).

Такой вариант у ВБ уже был, но считался не основным, а пессимистичным. В новом пессимистичном варианте ВБ предполагает, что цена нефти в ближайшие два года останется на уровне $70/барр. ($72 в 2016 г.). В этом случае экономика в 2015 г. сократится на 1,5%, спад инвестиций в предстоящие два года будет более глубоким, а спад потребления не ограничится одним годом. Россия попадет в «замкнутый круг»: из-за рецессии реальные зарплаты и потребление будут падать, а из-за падения потребления будет рецессия. В таком сценарии расти будет только чистый экспорт и по итогам 2016 г. все же обеспечит экономике те же 0,3%, что и при $80/барр., благодаря более сильному сокращению потребительского и инвестиционного импорта.

Минэкономразвития в обновленном прогнозе ожидает спада потребления в 2015 г. и при $80/барр.: он будет обусловлен сокращением не только реальных зарплат, но и реальных доходов в целом — такого не было даже в кризис 2009 г. Этот прогноз уже вызвал критику в администрации президента: помощник президента и бывший министр экономразвития Андрей Белоусов назвал прогноз спада доходов «технической ошибкой», а весь макропрогноз в целом — «набором цифр».

Основания для спада доходов все же есть, не исключает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. В 2009 г. правительство поддержало пенсионеров — реальный рост пенсий, несмотря на сильнейший спад экономики (на 7,8%), превысил 10%. Но в 2015 г. никакой мощной индексации пенсий не предвидится, обязательства же государства предполагают повышение пенсий минимум на уровень инфляции, т. е. в реальном выражении на ноль. Только на инфляцию будут проиндексированы и зарплаты в бюджетном секторе — из-за приостановки реализации майских указов. В рыночном секторе зарплатам тоже расти не с чего — рецессия, рассуждает Владимир Тихомиров из ФГ БКС. Замораживание роста зарплат аппарата президента, правительства и МИДа на 2015 г. может быть распространено на более широкий круг госслужащих, полагают аналитики Morgan Stanley.

Цена нефти в ближайшие два квартала может оставаться на уровне $60/барр., прогнозирует BofA Merrill Lynch, после чего из-за сокращения предложения при сворачивании сланцевых проектов в США повысится до $80/барр. При среднегодовой цене в $77/барр. экономика России сократится в 2015 г. на 1,5%, ожидает BofA Merrill Lynch.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился