Главная » Короткие новости » Динамика товарооборота Украины и Польши. Данные 1-го квартала и прогноз на 2014 год

Динамика товарооборота Украины и Польши. Данные 1-го квартала и прогноз на 2014 год

Автор: Admin 13-05-2014, 00:42
Экономика Украины в настоящий момент вступила в стадию рецессии, что является закономерным результатом неблагоприятной ситуации, развившейся вследствие политической нестабильности и военных действий на Юго-Востоке страны. Спад украинской экономики начался задолго до февральских событий, но дальнейшее развитие событий ускорило и отчасти спровоцировало начало рецессии.

Динамика товарооборота Украины и Польши. Данные 1-го квартала и прогноз на 2014 год

Наибольший процент экспорта обеспечивают по данным украинской статистики Донецкая (19,1%), Луганская (5,3%), Запорожская (5,7%) и Днепропетровская области (13,7%), доля Киева в экспорте - 21%. А вот львиная доля импорта приходится на Киев (36,2%), Киевскую (7%) и Одесскую (5,9%) области. Очевидно, что нестабильность на юго-востоке страны не могла, не отразится на экспортно-импортных отношениях Украины в первом квартале 2014 года.

Структура экспорта украинских товаров довольно однообразна на протяжении последних нескольких лет. Наиболее значимыми, являются:
  • зерновые культуры - 1188186,0 тыс. долл. (13,1%),

  • минеральные продукты (руды, зола, шлак) - 1223860,8 тыс. долл. (13,4%),

  • продукция химической отрасли промышленности - 500905,7 тыс. долл. (5,5%),

  • черные металлы - 2325399,2 тыс. долл. (25,5%),

  • машины, оборудование и электротехническое оборудование - 922180,6 (10,1%).


Доля остальных экспортных продуктов незначительна (надежные резиновые шланги, кольца круглого сечения, уплотнительные кольца круглого сечения и др.) ее детальное рассмотрение смысла не имеет.

Следует отметить, что экспортирует Украина в страны Евросоюза, в том числе и в Польшу, в основном товары агропромышленного комплекса. Но также, в Польшу поставляется продукция металлургической группы. Хотя цифры в данном секторе очень малы. А обострение отношений с Россией и странами Таможенного союза не заставили себя долго ждать, что повлекло значительное снижение товарооборота между Польшей и другими странами.

Сотрудничество с Польшей характеризуется следующими цифрами: экспорт - 2576195,6 тыс. долл.; импорт - 3567096,6 тыс. долл.; сальдо отрицательное для украинской экономики и составляет - 990901 тыс. долл. Учитывая вышеизложенные факты, можно предположить, что эти цифры к концу года изменятся незначительно. Доля экспорта будет уменьшаться в связи с тем, что агропромышленный комплекс Украины переживает глубокий кризис, а доля импорта уменьшится по причине банальной нехватки средств на закупку польских товаров.

В свете последних событий Украина рассматривает Польшу как возможность импортировать газ из Европы. Импорт продовольственных товаров (строительные материалы, бытовая техника, средства гигиены и бытовая химия, одежда, детские товары, текстиль такой как: декоративные подушки, скатерти, постельное белье и др.) само государство интересует в меньшей степени, это направление представляет интерес для малого бизнеса Украины. Все вышеперечисленные товары значительно дешевле в Польше, но поскольку покупательная способность населения падает, возникнет проблема со спросом. В сравнении с 2012-2013 годами торговое сальдо изменилось не в пользу Украины, украинско-польский товарооборот сократился. Объемы прямых инвестиций от польских бизнесменов в украинскую экономику тоже существенно уменьшился.

Польша несколько лет подряд входила в пятерку топовых импортеров товаров в Украину наряду с Россией, Китаем, Турцией и Италией. Динамика наращивания объемов импорта польских товаров была выше 20%, сейчас она имеет отрицательное значение. К сожалению, в ближайшие годы показатели могут остаться на прежнем уровне.

Прогноз в такой ситуации не может быть оптимистичным, поскольку фазы экономического цикла столетиями сменяют друг друга в строгой очередности. За этапом "спада" в экономике неизбежно последует фаза "дна". Единственное, что может добавить оптимизма - фаза "подъема" также неотвратима, как и все предыдущие, вместе с ней вернется экономический рост, снизится рост инфляции и ситуация постепенно нормализуется.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился