Главная » Hi-Tech » Новый взгляд на смену операторов связи

Новый взгляд на смену операторов связи

Автор: Admin 13-03-2014, 12:41

Наверняка хоть раз в жизни вам приходила в голову идея сменить оператора сотовой связи. Во всяком случае, если брать данные статистики по стране, то эту процедуру ежедневно делают тысячи людей. Часто проблема связана с тем, что в жизни каждого человека порой наступают перемены, которые могут потребовать от него умения приспосабливаться к ним. Чаще всего смена операторов связи является одним из таких способов приспособиться к изменившимся условиям жизни.


Примером может стать получение нового рабочего места. Для связи с новым коллективом, иногда удобнее будет воспользоваться услугами другого оператора. Это связано с банальной экономией денег – ведь звонки внутри сети будут обходиться гораздо дешевле. Такое приспособление в области связи – лишь одно из многих в нашей жизни. Другой пример – переезд поближе к месту новой работы, изменение стиля одежды в соответствии с требованиями. Правда, если говорить о территории столицы, то изменение оператора – не главное условие. Все же тарифные планы большинства компаний часто предоставляют бесплатную связь с любыми номерами по Москве и Московской области. Но вот если работа требует регулярно отправляться в командировки по стране, то задуматься о смене оператора стоит. Ведь чтобы оставаться на связи вам потребуется использовать такую категорию услуг, как междугородние звонки. А их цена может значительно варьировать в зависимости от компании, абонентом которой вы являетесь.


Итак, как мы видим, причин может быть много. А вот суть всегда одна. Люди часто боятся менять своего оператора связи. Иногда это связано с консервативным складом ума и боязнью перемен, но чаще с банальными неудобствами, которые неизбежно повлечет за собой такой шаг. Дело в том, что большинство граждан нашей страны считают, что при смене оператора непременно придется менять и номер. Для тех людей, которые в свое время предпочли Prepaid-карты, это действительно так. Но все абоненты, которые заключили договор со своим оператором и пользуются безлимитными тарифными планами, за потерю номера могут не опасаться.


Дело в том, что начиная с 2003 года, когда сотовая связь на самом деле стала неотъемлемой частью нашего общества, проблемой отношений между оператором и абонентом заинтересовались власти. Вследствие этого были подготовлены соответствующие законопроекты, которые призваны регламентировать эти отношения. Ведь, по сути, с юридической точки зрения, имеют место обычные конфликтные ситуации между поставщиком услуг и их потребителем. Начиная с 2003 года, разрешение таких спорных моментов ведется согласно закону о смене оператора связи. Если абонент знает о его существовании, бояться ему нечего.


Последнее изменение, или, если хотите, дополнение к данному закону – Постановление «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи» от 15 июля 2013 года. Там, в частности, подробно оговорены тонкости смены оператора сотовой связи. Совершенно точно указано, как и когда должны быть переданы полномочия от одной компании к другой. Разумеется, при этом абонент не должен ощутить перемены. То есть, в наши дни, по закону, ни один человек, желающий поменять оператора связи, не должен ни на минуту оставаться без связи. Выбирать поставщика услуг самостоятельно – это его священное право, как потребителя. Стоит также заметить, что регламентирование отношений оператора и абонента на законодательном уровне – пример практически уникальный для стран постсоветского пространства. В других государствах клиенты компаний по предоставлению сотовой связи не могут чувствовать себя такими защищенными.


Огромным плюсом появления законодательной базы в области сотовой телефонии является то, что теперь менять оператора связи можно без потери привычного номера. На самом деле, этот пункт – чрезвычайно важная деталь. Ведь подумать только, как трудно бывает отказаться от номера, к которому привыкли не только вы, но и все ваши знакомые, коллеги по работе. Сотни визитных карточек, распространенных бизнесменами могут оказаться бесполезными лишь из-за смены контактного номера. Однако теперь это в прошлом. Благо, о потребителях позаботились должным образом, и смена оператора с сохранением своего номера – дело не такое уж сложное.


Для осуществления этой операции клиенту необходимо уведомить компанию, действующим клиентом которой он является. Также нужно заранее определиться, услугами какого оператора вы желает пользоваться впредь. Указать при этом нужно не только название компании, но и конкретный ее тариф, который пришелся вам по душе. В принципе, все эти операции можно проделать прямо у себя дома перед монитором компьютера. Ведь выбор оператора и пакета связи – дело пяти минут. Процедура уведомления операторов о вашем решении также предусмотрена на специальных сайтах. Обратить внимание нужно лишь на некоторые тонкости, предусмотренные законодательством.


Вы сами можете указать дату, с которой вас должен начать обслуживать новый оператор. Если вы меняете номер, то никаких вопросов, разумеется, не возникнет. Если же вы желаете и дальше пользоваться вашим старым номером, то процедура перевода всех документов от одного оператора к другому займет некоторое время. Для юридических лиц компания может отсрочить предоставление своих услуг на 29 дней. Для физических лиц – на 8. То есть, если вы не владелец какой-либо фирмы или компании, подписавшей особый договор с оператором, через неделю ваш номер уже будет обслуживать та компания, которую вы сами выбрали. Переход этот может быть задержан только в том случае, если у вас есть задолженности перед предыдущим оператором. Тогда процедура может быть отложена до ее погашения.


Таким образом, для современного человека нет никаких препятствий, чтобы разнообразить свою жизнь на свое усмотрение. В какую бы точку страны вас не забросила судьба, вы всегда можете быть уверены, что максимум в течение недели операторы обеспечат вас тем номером и тарифным планом, который вы пожелаете. Выбор за вами!



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился