Выбор редакции: Главные эмоции 2013 года

Невероятное фото года. Львовянин Маркиян Мацех играет на пианино перед рядами спецназовцев
Прошлый год Змеи был богатым на события, вызвавшие сильные эмоции. До Старого Нового года "Украинская правда. Жизнь" решила еще раз напомнить о том, что больше всего поразило, удивило и огорчило у нас в 2013 году.
Восхищение
Прошлый год отметился такой чрезвычайной общественной активностью украинцев, которая заслуживает исключительно на восхищение. Еще никогда она не проявлялась так ярко и масштабно. Трудно вспомнить сферу, в которой бы не нашлось места для творческой солидарности, инициативности и взаимопомощи.
Украинцы собирали деньги через "Спільнокошт" для поддержки онлайнового арт-журнала "Коридор", "Общественное радио" и "Общественное телевидение", на поддержку сообщества кинематографистов "BABYLON'13", и даже на научные разработки.
Вместе боролись с надоедливым парковкой автомобилей на тротуарах, ямами на дорогах, организовывались для ремонта памятников и уборку города во время снежного мартовского коллапса.

Львовские активисты, которые собрали средства на реставрацию статуи "Меркурия" известного львовского архитектора Леонардо Маркони на здании бывшего Управления железной дороги.
Самоорганизация, взаимопомощь и взаимопонимание на Евромайдане - заслуживают отдельную награду. Просто вспомните, как волонтеры устроили медицинские службы, бесплатно расселяли иногородних в собственных квартирах и офисах, "ночные стражи" и даже психологические службы.
Общественный сектор Євромайдана организовал вот такие пункты поселения для приезжих. А это - пункты сбора теплых вещей, подзарядки телефонов, предоставление информации и еще множества других важных вещей. Фото Дмитрия Ларина
На ознакомление со списком прошлогодних инициатив, достойны восхищения, пришлось бы потратить не меньше суток - поэтому просто отметим, что их было чрезвычайно много.
И это радует. Очень!
Замешательство
Нас озадачил аномальный снег 22-23 марта, который в шутку обозвали пятьдесят вторым февраля.
За сутки тогда только в столице выпало 50 см снега. Это при месячной норме 47 см! Снег из города вывозили несколько дней - в результате получилось более 100 тысяч тонн, а дороги в городе были парализованы почти неделю.
Вместе с тем на Андреевском спуске киевляне устроили горку для сноубордистов, дети вдоволь наигрались со снегом, а любители фото получили шанс сделать снимок заснеженного и безлюдного Крещатика.

Снежные заносы в марте прошлого года. Киевляне выходили чистить улицы, подвозили домой замерзших пешеходов и вытягивали на своих машинах машины, застрявшие в снегах
После такой снежной весной мы с удивлением восприняли декабрь - настолько тихий и теплый в смысле погоды, что он больше похож именно на поздний март.
Надежда
Нас обнадежило освобождение 7 апреля 2013-го экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который провел за решеткой 832 дней. Его было осуждено 27 февраля 2012 года до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества "за превышение служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег и незаконное выделение квартиры своему водителю". А во всем мире он считался политическим узником.
Его увольнение было обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а помиловании дало надежду на удачный исход Вильнюсского саммита и освобождение Юлии Тимошенко. Как выяснилось позже, надежда была напрасна.
Сразу же после обретения свободы Луценко организовал общественное движение "Третья республика" и стал активным участником жизни страны.
Радость
Бой Владимира Кличко против Александра Поветкина, который состоялся в октябре прошлого года, снова воз'єднав Украину в едином порыве радости. Наш спортсмен выиграл решением судей, но его преимущество на протяжении всего боя была настолько очевидной, что это чрезвычайно позабавило украинских любителей бокса, да и спорта вообще.
Победа Кличко вызвала шквал создание фотожаб на эту тему. Вот это - одна из них

Не меньше радости подарили нам и футболисты национальной сборной по футболу. Несмотря на то что в итоге наша команда не одержала путевки в Бразилии на Чемпионат мира 2014 года, победа над большими французами на главном стадионе страны - вселила гордость всей стране и подарила несколько дней торжества и надежды.
Умиление
Нас тронула помощь церкви пострадавшим во время жесткого разгона силовиками Євромайдану. Церковь, которой сейчас часто даже упрекают в равнодушии, в этот раз стала настоящим убежищем для тех, кто искал спасения независимо от политических взглядов. В данном случае - вполне физического.
Беглецов впустили, защитили и обогрели священнослужители. В тот же день руководство Михайловского монастыря позволило людям остаться в храме на ночь. Обогрев, еда, молитвы - храм выполнил свое настоящее, без пафоса, назначения.
Митингующие спят на полу Михайловского собора. Фото Павла Шеремета

Нельзя не отметить и участие священнослужителей разных конфессий в жизни Євромайдану. Наиболее впечатляющим это было в ночь с 10 на 11 декабря, когда Майдан штурмовали, а со сцены читали молитвы, и святые отцы вставали между митингующими и спецназовцами.
Кажется, никогда еще церковь не была так близка к украинского общества, как сейчас.
Разочарование
Самым большим разочарованием года для нас, как и для большей части страны, стало решение правительства от 21 ноября об остановке подготовки к подписанию Ассоциации с Евросоюзом.
Окончательно убил всякие надежды на евроинтеграцию глава государства, который в последний момент отказался от подписания Соглашения, ссылаясь на давление со стороны России и якобы неготовности украинской экономики к работе по европейским стандартам.
Ошарашенье
Нас ошарашила количество избитых журналистов.
В 2013 году она была рекордно высокой - 101 случай. 48 из них случились в декабре. От рук сотрудников милиции пострадал 64 журналисты. На втором месте среди нападавших - частные охранники, владельцы бизнеса (13 случаев), на третьем - "тітушки" (9 случаев).
Подавляющее количество инцидентов произошли во время массовых мероприятий - акции протеста, съемки на незаконных застройках, митинги и т.д. - в Киеве. И это все еще до жуткого нападения на нашу коллегу Таню Черновол.
Пикетирование здания МВД после избиения Татьяны Чорновол. Фото Дмитрия Ларина, УП

Именно в результате нападения на журналистов словарь русского разговорного языка пополнился словом - "тітушка", что буквально является определением лица спортивной внешности, нанятой для провокаций.
Дело, конечно, вовсе не в том, что сотрудники СМИ - привилегированные лица, а только в том, что не бывает демократии там, где пытаются уничтожать физически доступ к информации.
Шок
После жестокого изнасилования и попытки убийства Оксаны Макар, жизнь снова шокировало нас подобной историей - молодую женщину нашли изувеченной, изнасилованной и обнаженной на окраине Врадиевки в Николаевской области.
Требования наказать преступников, среди которых сразу назвали работников местной милиции, всколыхнули всю страну. Осенью за совершенное преступление по 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества получили два "стража порядка" - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак.
Еще два фигуранта резонансного преступления произошли сроками по 11 и 5 лет тюрьмы. Осужденных также обязали выплатить моральную компенсацию пострадавшей.
Данный факт только усилил в государстве недоверие к сотрудникам правоохранительных органов.
Ярость
Жестокость милиции, а особенно спецподразделения "Беркут", во время проведения мирных массовых акций в столице. Безосновательное насилия в безоружных людей в ночь с 29 на 30 ноября, избиения активистов Євромайдану и обычных прохожих 1 декабря на Банковой - все это вылилось в то, что только за эти двое суток к врачам обратились 476 участников.
В результате было госпитализировано более 100 человек.
Ни один чиновник до сих пор за это не понес ответственности.
Недавнее избиение людей возле Киево-Святошинского районного суда, к сожалению, дает основания подозревать, что эта позорная и преступная тенденция сохранится и в новом году.
Любопытство
Дискуссия вокруг качества школьных учебников. Эта тема уже во второй раз становится горячей в сентябре, когда родители начинают знакомиться с книгами, по которым учатся их дети и находят в них множество ошибок. Очевидные ошибки издательства скромно называют "техническими ошибками" мимодруками.
Хотя даже поверхностный анализ тех ошибок, которые уже после громкого скандала таки признало издательство, показывает, что ошибки не дадут детям возможность правильно решить математические логические цепочки и примеры.
Конечно, это не означает, что раньше учебники не содержали ошибок. Просто раньше на их качество никто не обращал внимание. А зарубежные примеры освещение тем для школьников таки вселяют надежду, что когда-то и у нас будут хотя бы немного лучшие учебники.
Смех
Песня о "Лисапет", которая подорвала украинский интернет в феврале прошлого года. Видео, в котором черниговские пенсионерки поют песню "лисапед мой Лисапед" сразу стало хитом, а редакция еще долго смеялась, напевая:
"Лисапед мой лисапед, двухколёсний Гранд Чероки,
И звонок большой есть, кожаное седло широкое,
На багажник положу два мешки со свеклой,
И лечу через село лисапедом будто танком".
Возвышение
Не смотря на то, каким тяжелым был прошлый год, он подарил всем нам уже забытое ощущение - подъем. Конечно, благодаря Євромайдану и всему, что с ним связано.

Спонтанное народное недовольство, что оформилась 21 ноября, после того как правительство, а впоследствии и президент поставили крест на євронадеждах украинцев - вылилось в мирное, прекрасно организованный, творческий протест и борьбу за лучшее будущее, свободу и справедливость.
По данным социологов, в этом протесте тем или иным способом участвуют более 12% украинцев, 50% населения поддерживают его, а три четверти считают его главным событием уходящего года.
Евромайдан вернул всем нам возможность снова гордиться своим паспортом.
И мы верим, это не изменится - чем бы эта мирная революция не закончилась.
Украинская правда. Жизнь

Невероятное фото года. Львовянин Маркиян Мацех играет на пианино перед рядами спецназовцев
Прошлый год Змеи был богатым на события, вызвавшие сильные эмоции. До Старого Нового года "Украинская правда. Жизнь" решила еще раз напомнить о том, что больше всего поразило, удивило и огорчило у нас в 2013 году.
Восхищение
Прошлый год отметился такой чрезвычайной общественной активностью украинцев, которая заслуживает исключительно на восхищение. Еще никогда она не проявлялась так ярко и масштабно. Трудно вспомнить сферу, в которой бы не нашлось места для творческой солидарности, инициативности и взаимопомощи.
Украинцы собирали деньги через "Спільнокошт" для поддержки онлайнового арт-журнала "Коридор", "Общественное радио" и "Общественное телевидение", на поддержку сообщества кинематографистов "BABYLON'13", и даже на научные разработки.
Вместе боролись с надоедливым парковкой автомобилей на тротуарах, ямами на дорогах, организовывались для ремонта памятников и уборку города во время снежного мартовского коллапса.

Львовские активисты, которые собрали средства на реставрацию статуи "Меркурия" известного львовского архитектора Леонардо Маркони на здании бывшего Управления железной дороги.
Самоорганизация, взаимопомощь и взаимопонимание на Евромайдане - заслуживают отдельную награду. Просто вспомните, как волонтеры устроили медицинские службы, бесплатно расселяли иногородних в собственных квартирах и офисах, "ночные стражи" и даже психологические службы.
Общественный сектор Євромайдана организовал вот такие пункты поселения для приезжих. А это - пункты сбора теплых вещей, подзарядки телефонов, предоставление информации и еще множества других важных вещей. Фото Дмитрия Ларина

На ознакомление со списком прошлогодних инициатив, достойны восхищения, пришлось бы потратить не меньше суток - поэтому просто отметим, что их было чрезвычайно много.
И это радует. Очень!
Замешательство
Нас озадачил аномальный снег 22-23 марта, который в шутку обозвали пятьдесят вторым февраля.
За сутки тогда только в столице выпало 50 см снега. Это при месячной норме 47 см! Снег из города вывозили несколько дней - в результате получилось более 100 тысяч тонн, а дороги в городе были парализованы почти неделю.
Вместе с тем на Андреевском спуске киевляне устроили горку для сноубордистов, дети вдоволь наигрались со снегом, а любители фото получили шанс сделать снимок заснеженного и безлюдного Крещатика.

Снежные заносы в марте прошлого года. Киевляне выходили чистить улицы, подвозили домой замерзших пешеходов и вытягивали на своих машинах машины, застрявшие в снегах
После такой снежной весной мы с удивлением восприняли декабрь - настолько тихий и теплый в смысле погоды, что он больше похож именно на поздний март.
Надежда
Нас обнадежило освобождение 7 апреля 2013-го экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который провел за решеткой 832 дней. Его было осуждено 27 февраля 2012 года до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества "за превышение служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег и незаконное выделение квартиры своему водителю". А во всем мире он считался политическим узником.
Его увольнение было обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а помиловании дало надежду на удачный исход Вильнюсского саммита и освобождение Юлии Тимошенко. Как выяснилось позже, надежда была напрасна.
Сразу же после обретения свободы Луценко организовал общественное движение "Третья республика" и стал активным участником жизни страны.
Радость
Бой Владимира Кличко против Александра Поветкина, который состоялся в октябре прошлого года, снова воз'єднав Украину в едином порыве радости. Наш спортсмен выиграл решением судей, но его преимущество на протяжении всего боя была настолько очевидной, что это чрезвычайно позабавило украинских любителей бокса, да и спорта вообще.
Победа Кличко вызвала шквал создание фотожаб на эту тему. Вот это - одна из них

Не меньше радости подарили нам и футболисты национальной сборной по футболу. Несмотря на то что в итоге наша команда не одержала путевки в Бразилии на Чемпионат мира 2014 года, победа над большими французами на главном стадионе страны - вселила гордость всей стране и подарила несколько дней торжества и надежды.
Умиление
Нас тронула помощь церкви пострадавшим во время жесткого разгона силовиками Євромайдану. Церковь, которой сейчас часто даже упрекают в равнодушии, в этот раз стала настоящим убежищем для тех, кто искал спасения независимо от политических взглядов. В данном случае - вполне физического.
Беглецов впустили, защитили и обогрели священнослужители. В тот же день руководство Михайловского монастыря позволило людям остаться в храме на ночь. Обогрев, еда, молитвы - храм выполнил свое настоящее, без пафоса, назначения.
Митингующие спят на полу Михайловского собора. Фото Павла Шеремета

Нельзя не отметить и участие священнослужителей разных конфессий в жизни Євромайдану. Наиболее впечатляющим это было в ночь с 10 на 11 декабря, когда Майдан штурмовали, а со сцены читали молитвы, и святые отцы вставали между митингующими и спецназовцами.
Кажется, никогда еще церковь не была так близка к украинского общества, как сейчас.
Разочарование
Самым большим разочарованием года для нас, как и для большей части страны, стало решение правительства от 21 ноября об остановке подготовки к подписанию Ассоциации с Евросоюзом.
Окончательно убил всякие надежды на евроинтеграцию глава государства, который в последний момент отказался от подписания Соглашения, ссылаясь на давление со стороны России и якобы неготовности украинской экономики к работе по европейским стандартам.
Ошарашенье
Нас ошарашила количество избитых журналистов.
В 2013 году она была рекордно высокой - 101 случай. 48 из них случились в декабре. От рук сотрудников милиции пострадал 64 журналисты. На втором месте среди нападавших - частные охранники, владельцы бизнеса (13 случаев), на третьем - "тітушки" (9 случаев).
Подавляющее количество инцидентов произошли во время массовых мероприятий - акции протеста, съемки на незаконных застройках, митинги и т.д. - в Киеве. И это все еще до жуткого нападения на нашу коллегу Таню Черновол.
Пикетирование здания МВД после избиения Татьяны Чорновол. Фото Дмитрия Ларина, УП

Именно в результате нападения на журналистов словарь русского разговорного языка пополнился словом - "тітушка", что буквально является определением лица спортивной внешности, нанятой для провокаций.
Дело, конечно, вовсе не в том, что сотрудники СМИ - привилегированные лица, а только в том, что не бывает демократии там, где пытаются уничтожать физически доступ к информации.
Шок
После жестокого изнасилования и попытки убийства Оксаны Макар, жизнь снова шокировало нас подобной историей - молодую женщину нашли изувеченной, изнасилованной и обнаженной на окраине Врадиевки в Николаевской области.
Требования наказать преступников, среди которых сразу назвали работников местной милиции, всколыхнули всю страну. Осенью за совершенное преступление по 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества получили два "стража порядка" - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак.
Еще два фигуранта резонансного преступления произошли сроками по 11 и 5 лет тюрьмы. Осужденных также обязали выплатить моральную компенсацию пострадавшей.
Данный факт только усилил в государстве недоверие к сотрудникам правоохранительных органов.
Ярость
Жестокость милиции, а особенно спецподразделения "Беркут", во время проведения мирных массовых акций в столице. Безосновательное насилия в безоружных людей в ночь с 29 на 30 ноября, избиения активистов Євромайдану и обычных прохожих 1 декабря на Банковой - все это вылилось в то, что только за эти двое суток к врачам обратились 476 участников.
В результате было госпитализировано более 100 человек.
Ни один чиновник до сих пор за это не понес ответственности.
Недавнее избиение людей возле Киево-Святошинского районного суда, к сожалению, дает основания подозревать, что эта позорная и преступная тенденция сохранится и в новом году.
Любопытство
Дискуссия вокруг качества школьных учебников. Эта тема уже во второй раз становится горячей в сентябре, когда родители начинают знакомиться с книгами, по которым учатся их дети и находят в них множество ошибок. Очевидные ошибки издательства скромно называют "техническими ошибками" мимодруками.
Хотя даже поверхностный анализ тех ошибок, которые уже после громкого скандала таки признало издательство, показывает, что ошибки не дадут детям возможность правильно решить математические логические цепочки и примеры.
Конечно, это не означает, что раньше учебники не содержали ошибок. Просто раньше на их качество никто не обращал внимание. А зарубежные примеры освещение тем для школьников таки вселяют надежду, что когда-то и у нас будут хотя бы немного лучшие учебники.
Смех
Песня о "Лисапет", которая подорвала украинский интернет в феврале прошлого года. Видео, в котором черниговские пенсионерки поют песню "лисапед мой Лисапед" сразу стало хитом, а редакция еще долго смеялась, напевая:
"Лисапед мой лисапед, двухколёсний Гранд Чероки,
И звонок большой есть, кожаное седло широкое,
На багажник положу два мешки со свеклой,
И лечу через село лисапедом будто танком".
Возвышение
Не смотря на то, каким тяжелым был прошлый год, он подарил всем нам уже забытое ощущение - подъем. Конечно, благодаря Євромайдану и всему, что с ним связано.

Спонтанное народное недовольство, что оформилась 21 ноября, после того как правительство, а впоследствии и президент поставили крест на євронадеждах украинцев - вылилось в мирное, прекрасно организованный, творческий протест и борьбу за лучшее будущее, свободу и справедливость.
По данным социологов, в этом протесте тем или иным способом участвуют более 12% украинцев, 50% населения поддерживают его, а три четверти считают его главным событием уходящего года.
Евромайдан вернул всем нам возможность снова гордиться своим паспортом.
И мы верим, это не изменится - чем бы эта мирная революция не закончилась.
Украинская правда. Жизнь