Главная » Политика » Психологические игры Януковича со всеми и вся сбивают с толку аналитиков, но пока-что спасают Украину от дефолта. А потом?

Психологические игры Януковича со всеми и вся сбивают с толку аналитиков, но пока-что спасают Украину от дефолта. А потом?

18 декабря 2013
Рабочая поездка в Москву, осуществлённая 17 ноября Виктором Януковичем на переговоры с Путиным и заседание во главе украинской половины российско-украинской межгосударственной комиссии, оставила общее благостное впечатление.
Психологические игры Януковича со всеми и вся сбивают с толку аналитиков, но пока-что спасают Украину от дефолта. А потом?
После двух с лишним лет наращивания напряжённости между двумя, как часто говорят, "братскими" странами набор российских предложений и подписанных соглашений между Украиной и Россией выглядит поистине беспрецедентным. А если он будет ещё и реализован (вспомним сколько договоров и соглашений было уже подписано ранее, однако ценность их осталась равной стоимости макулатуры в приёмном пункте вторсырья), то российско-украинские отношения могут принять действительно более серьезный и прагматичный вид.
Однако это впечатление портит один простой вопрос: почему все эти прекрасные решения приняты только сейчас, на пике политического кризиса, а не несколько лет назад? Произойди это тогда, и отношения между Россией и Украиной действительно могли бы иметь совершенно другой вид.
К сожалению, ответ на этот вопрос может одновременно являться и ответом на вопрос Яценюка, который тот задал в своём последнем выступлении на Майдане: что же на самом деле Янукович отдал Путину в обмен на все это великолепие.
Выделение столь масштабной суммы для спасения Украины от дефолта можно было бы понять, если бы у российской экономики всё было бы в порядке. Но 2013 год был непростым для российской экономики – темпы роста ВВП серьезно замедлились и не вписались в прогнозы Минэкономразвития, отечественное производство сокращается, а осенью российскому правительству пришлось урезать бюджетные расходы.
Можно также согласиться, что цена газа в более чем 400 долларов за тысячу кубических метров имеет исключительно политический, а не экономический характер и, по большому счёту, Россия признала сей прискорбный факт путём снижения цены до рыночной, что она, кстати, сделала гораздо раньше в отношении всех других стран Европы.
Но у нас ещё две недели назад, в дни всплеска народного возмущения по поводу жестокого избиения студентов на Майдане, возникло крамольное предположение, что теперь уж Путин пустится во все тяжкие, чтобы максимально поддержать режим Януковича сугубо материально.
А вчера, после оглашения президентом России (Янукович итоги встречи не комментировал) перечня договорённостей, это предположение независимо от нас подтвердил экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин, высказавший мнение, что намерение руководства РФ помочь Украине в преодолении сложной экономической ситуации обусловлено, в том числе и тем, что российские власти опасаются распространения нестабильности с Украины на территории своей страны.
"Российская сторона, помимо всего прочего, согласившись на подписание такого решения, заинтересована в том, чтобы в Украине была определенная стабильность. Чтобы такие майданы не возникали на Болотной площади в России", - сказал Литвин , - "Я думаю, что этот фактор стабильности является критически важным, в том числе для стран постсоветского пространства. Очевидно , что его нужно также учитывать".

Таким образом, европейская история почти столетней давности, когда революция 1917 года в Петрограде вызвала революции в других странах - Венгрии, Германии, Болгарии, Турции, а также революционные движения всех мастей на обширной территории Российской империи, что заставило власть придержащих тех стран, где обстановка была ещё более-менее спокойной, пойти навстречу требованиям трудового народа и установить расширенные права и свободы, большинством которых европейцы как раз пользуются и гордятся до сих пор. Вот так и получилось тогда, что революция в России принесла много пользы европейским народам и много горя людям, проживающим в будущем Советском Союзе.

Парадокс теперешней ситуации в Украине состоит в том, что стихийно собравшийся народный Майдан, который пытаются "оседлать" политики и целью которого является давление на украинскую власть, чтобы заставить её провести революционные изменения в обществе, "надавил" на власть российскую, очень не желающую таких изменений в соседней Украине, которая может показать "дурной" (по мнению В. Путина) пример гражданам его собственной страны. И это стало одним из главных факторов, побудивших президента России пойти на невиданно широкие меры помощи правительству Януковича - Азарова, которых они тщетно добивались почти три года.
В то время как представитель МВФ озвучивал свои требования к Украине, в Сочи прошла встреча президентов России и Украины.
Поездка Виктора Януковича в Китай с целью получения необходимых стране кредитов не увенчалась серьезным успехом, так как китайские партнеры выставили даже более жесткие условия по получению займов, чем МВФ.

Психологические игры Януковича со всеми и вся сбивают с толку аналитиков, но пока-что спасают Украину от дефолта. А потом?
Особенности национальной политики: газ подешевел, а Майдан растет
В отличие от оппозиции, часть представителей которой поспешила заявить, что Янукович предпочел капитуляции перед Майданом капитуляцию перед Кремлем, я не склонен драматизировать случившееся. Путин выступил в роли доктора Франкенштейна, немного гальванизировав нынешний режим. Но электрического заряда хватит ненадолго. Ничего не поменяется.

Политический кризис станет еще глубже, протестная волна еще сильнее. Уже сейчас ясно, что Майдан будет стоять минимум до середины-конца января. Денег на социалку у власти как не было, так и нет. Цена на газ для населения вырастет. Новый бюджет обещает быть еще более антисоциальным, чем нынешний.

Экономический крах Украины не входит в интересы ее кредиторов. Но лучше если Украину профинансирует кто-то другой.. Например, Путин. Вот потому-то Европа и поаплодировала януковско-путинским договоренностям в Москве. А потом можно и ассоциацию с ЕС подписывать. Например, весной. Собственно, для этого Янукович еще и нужен Западу, помимо сохранения остатков контроля над территорией.

Параллельно с этим в стране будет идти мягкий трансфер власти, завершится торг между основными олигархическими группами, появится новое правительство, начнется процесс перехода к парламентской республике. Новое парламентское большинство возьмет под контроль президента. Уже запущена логика предвыборных процессов, все топ-политики начинают вести себя как кандидаты в президенты.

В 2015 мы скорее всего выйдем на досрочную парламентскую кампанию. Сегодняшние соглашения помогут Януковичу временно стабилизироваться, но не помогут ему решить его главную проблему- переизбрания на второй срок. Так что, учитывая перспективу-2015 можно сказать, что Россия сделала неплохую инвестицию в...(например, Виталия Кличко). Теперь Боксер, если станет президентом, хочешь не хочешь, будет повязан долговой паутиной, доставшейся в наследство от «папередника» и его можно частично контролировать из Москвы. Т. о у Кремля появляется дополнительный рычаг контроля за внутриукраинской повесткой. У России вообще таких рычагов сегодня мало. Газ да флот, флот да газ…

Россия, несомненно, будет предпринимать попытки затолкнуть Януковича в Таможенный союз, однако они будут заблокированы на уровне олигархической элиты и активной части украинского общества. В области энергетики будет продолжен курс на развитие сланцевых технологий и разработку шельфа Черного и Азовского морей, поскольку многомиллиардные контракты с ведущими мировыми ТНК уже подписаны и реализуются. Другое дело, что скидкой на газ Украина подстраховалась на переходный период до того времени, когда разработка сланца и шельфа выйдет на проектные мощности. Это 5-7-10 лет.
Психологические игры Януковича со всеми и вся сбивают с толку аналитиков, но пока-что спасают Украину от дефолта. А потом?
Зачем же Путину финансировать успешную украинскую евроинтеграцию? На первый взгляд, мы имеем дело с логической неувязкой. Но только на первый. Все становится на свои места, если мы рассмотрим произошедшее в логике сговора о создании условного консорциума по внешнему управлению Украиной в составе ЕС, США и России где интересы каждой из сторон должны быть учтены. Таким образом 15 ярдов- это своего рода российский взнос в уставной капитал такого консорциума.

Мой сценарий пессимистичен и растянут во времени на год. Однако, есть и более оптимистические прогнозы. Например, очень осведомленный Андерс Ослунд прогнозирует, что Януковича с нами не будет уже к весне 2014 г.

И еще об одном, но важном. Оппозиция технологически вырвала у Януковича евроинтеграционную тему. И теперь на выборах (если ВФЯ до них таки дотянет ( чем Ослунд не шутит!) ассоциация с ЕС будет не козырем действующего президента, как могло бы быть в случае успешного саммита в Вильнюсе и триумфального возвращения оттуда, а козырем оппозиции, которая подняла Майдан и отстояла европейский выбор от посягательств «Хама, намеревавшегося продать нас Москве».

Оппозиция вновь вернула себе повестку и себя в повестку, и теперь уже о втором сроке Януковича никто кроме придворных борзописцев Банковой не говорит.

Как действия политиков выглядят со стороны с точки зрения масс? По отношению к ЕС у нас электоральная масса делится на три группы.

1) те кто ЗА евротему.

2) те кто против ЕС

3) Те кому пофиг.

В глазах тех, кто за Европу подписание СА весной будет выглядеть как несомненная победа Майдана, пусть и отложенная во времени. Соответственно, выгодоприобретателем этой темы будет кандидат Майдана в президенты ( = Кличко?).

В глазах тех кто против ЕС сам факт того, что СА формально подпишет Янукович будет не плюсом а минусом и, соответственно, электоральных баллов не добавит.

Наконец, в глазах той части общества которой пофиг, решающим аргументом при выборе кому отдать голос будет провальная социально-экономическая политика Януковича и Ко. То есть «покращення».

Тему Европы как свой электоральный козырь он потерял. А других достижений нет. Что бы он не подписал, а политическими выгодоприобретателями будут совсем другие люди- его оппоненты. Поскольку та часть общества, для которой эта тема важна и будет определять их электоральный выбор, будет воспринимать Януковича как человека, который хотел продать нас Москве.

Итого: будущие выборы будут проходить под знаком евротемы, она будет центральной в предвыборной повестке уже хотя бы потому, что сама кампания начнется вскорости после подписания, а учитывая процесс ратификации в парламентах ЕС, то вообще будет проходить синхронно. И Янукович перед выборами не сможет полноценно опереться ни на одну из трех основных вышеназванных электоральных групп.
Алексей Блюминов, для "Хвилі"


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился