Главная » Политика » Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден выйти на свободу

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден выйти на свободу

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил оформить ему документы для выезда за границу.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден выйти на свободу
AFP Ходорковский не захотел оставаться в РФ
Михаил Ходорковский после освобождения из колонии в Карелии вылетел в Германию. Об этом сказали в Федеральной службе исполнения наказаний. "При освобождении экс-глава ЮКОСа обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", — сообщили в ведомстве.
Как мы уже сообщали, ранее, 19 декабря, президент РФ Путин В.В. после большой ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. Путин сообщил, что Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».
И вот сегодня, 20 декабря 2013 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден выйти на свободу
Пресс-служба Кремля распространила по этому поводу текст сообщения, где, в частности, говорится:
«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
Следует заметить, что мама бывшего российского олигарха недавно утверждала, что Михаил не будет просить унизительного помилования, но видно, состояние её здоровья так ухудшилось, что сыновье сердце дрогнуло... Как полагают СМИ, Ходорковский мог попросить о помиловании после беседы со спецслужбами, которая состоялась без адвокатов. В частности, на днях силовики сообщили осужденному об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о скором возбуждении нового уголовного дела против него. Заметим, что о признании своей вины Ходорковский в тексте прошения ничего не писал, а указал необходимость быть рядом с больной матерью.
"Сидеть" ему осталось всего-то 8 месяцев - до августа 2014 года.

// 20.12.2013 // 18:51 //
Ходорковский прилетел в Берлин. Фото
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден выйти на свободу
В 18:40 мск пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева распространил информацию о том, что Ходорковский приземлился в Берлине., с ним же находится адвокат Антон Дрель.
Шенгенскую визу Михаилу Ходорковскому выдало посольство ФРГ в Москве, сообщил немецкий журнал Spiegel. По информации издания, Ходорковский прибыл в Берлин частным самолетом из Санкт-Петербурга. По данным немецких СМИ, в аэропорт Петербурга из колонии в Сегеже его доставили вертолетом, хотя МЧС РФ эту информацию опровергало. В берлинском аэропорту Ходорковского встретили представители немецкой федеральной полиции. По данным издания, далее Ходорковский поедет в Швейцарию, однако дата поездки не сообщается.

Тем временем, по данным РАПСИ, мать Михаила Ходорковского действительно проходит лечение в Берлине, однако сейчас находится дома в Одинцовском районе Подмосковья, а сын здесь будет встречаться с врачами и решать вопросы её дальнейшего лечения. Агентство France Presse со ссылкой на источник, близкий к семье экс-главы ЮКОСа, сообщило, что супруга Ходорковского находится в Швейцарии. По данным источника РИА Новости, на встречу с Михаилом Ходорковским в Германию сегодня вылетит его сын Павел, проживающий в США.

21.12.2013
Михаил Ходорковский сегодня, в субботу, встретился в Берлине со своим сыном Павлом.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен в субботу, 21 декабря, сделала заявление: «Михаил Борисович уже встретился с сыном в Берлине».

Кроме того, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил о том, что освобожденный из тюрьмы Ходорковский намерен также встретиться со своими родителями.
Адвокат дальнейшие планы Ходорковского не разглашал и призвал дождаться намеченной на 22 декабря пресс-конференции: «Вы потерпите немного, он скоро все сам расскажет».
В настоящее время экс-глава ЮКОСа проживает в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski в центре Берлина.
Михаил Ходорковский пояснил:
"Официальное заявление о помиловании - это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка. Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину".
Он добавил, что написал в своем письме, что не собирается заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов ЮКОСа.
В том же письме он просил дать ему возможность выезда за границу: "И да, я просил дать мне возможность выезда за границу. Дело в том, что тогда, 12 ноября, мама была в больнице в Берлине. К счастью, две недели назад врачи ей сказали, что она может на три месяца вернуться в Москву, и потом опять в Берлин. Слава богу, что ей дали этот передых. Но в результате получилось, что мы разминулись".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выпущенный из тюрьмы в пятницу, проведет пресс-конференцию 22 декабря, сообщает Русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на немецкого журналиста и политолога Александра Рара.
По словам Рара, 21 декабря пройдет пресс-конференция Ганса-Дитриха Геншера, сыгравшего главную роль в освобождении Ходорковского, а 22 декабря — самого Михаила Ходорковского.

21.12.2013
Песков: Улетевший в Берлин экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский волен вернуться в Россию..

«Он свободен вернуться в Россию. Абсолютно», — приводит агентство Agence France-Presse слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в интервью с ним. Песков отказался комментировать условия, связанные с освобождением Ходорковского, а также возможность его участия в политической жизни страны.
В ходе интервью пресс-секретарь также уточнил, что экс-глава ЮКОСа написал Владимиру Путину два письма: одно короткое и официальное, а второе — расширенное и персональное.


22.12.2013
В Берлине прошла большая пресс-конференция Михаила Ходорковского (ХРОНИКА)/ Читать по абзацам, начиная с низу интервью в соответствии с числовыми отметками времени!
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден выйти на свободу
Фото: Reuters
МБХ - Михаил Борисович Ходорковский

На этом пресс-конференция закончена. Организаторы делают знак фотографам — они мгновенно бегут к столу, чтобы успеть сделать несколько кадров.

17:01 МБХ: Что касается «левого поворота» и приватизации я считаю, что частное всегда эффективнее государственного (улыбается). Извините, это моя точка зрения.

17:00 МБХ: 19 февраля 2003 года состоялось совещание у президента Путина, где произошел жесткий разговор, оно записывалось телекомпаниями. Через 2 недели в отношении сотрудников компании ЮКОС было возбуждено первое уголовное дело. Это факт, который я знаю. Все остальное — это домыслы для меня.

16:59 Организаторы анонсируют последние два вопроса, журналисты начинают выкрикивать без микрофона. Кто-то кричит: «Мы восхищаемся вами!» В зале аплодируют.

16:58 МБХ: 36 часов — это слишком мало. Не настолько уж я оторван от цивилизации... но главное, что меня поразило — уровень внимания к этому делу. Я ожидал, конечно, внимания, но не такого.

Я бы хотел со всеми поговорить... но поймите и меня, я 10 лет не был на свободе, не был с семьей. Чуть-чуть поймите меня, пожалуйста.

16:55 В очередной раз МБХ повторяет, что ему неизвестны некоторые условия его освобождения. МБХ: Я пришел сюда не с целью произнести какую-то политическую речь, а поблагодарить.

16:54 Вопрос: рассматривает ли МБХ Швейцарию для возможного переезда. МБХ: Мне неизвестны многие факты, связанные с моим освобождением. Я благодарен Швейцарии за то, что это страна, где первый раз за дело ЮКОСа тема была подробно изучена судебными инстанциями, и они заявили, что дело политическое. Это было серьезным шагом, и я за него благодарен. И второе, за что я благодарен, — что швейцарский депутат (боюсь точно произнести его фамилию, простите) приезжал ко мне в тюрьму, говорил с администрацией об условиях, в которых я нахожусь. И это внимание не дало людям, которые хотели бы ухудшить мое положение, сделать это.

16:52 Выкрик из зала: Алексанян — это не повод для эмоций?
МБХ: Это гигантская проблема, я очень серьезно ее изучал, я не уверен, что я знаю об этом все. Я думаю, мы знаем этих исполнителей. Я бы назвал их публично, но для таких серьезных обвинений я предпочитаю иметь более точную и аргументированную информацию.

Алексанян — это тот крест, который мне нести до конца жизни.

16:51 Вопрос о личном отношении МБХ к Путину. МБХ: «Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне жесткость была несколько расширена. Но, в то же время, мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать, давайте назовем это противостоянием, слишком эмоционально.

Именно из-за того, что к семье относились по-человечески, я оставил проблему взаимоотношений с Путиным в сфере прагматики.

Ну да, не нравятся мне условия игры, но ничего не поделаешь...»

16:47 Вопрос из Украины про Евромайдан. МБХ: Я от всей души желаю Юлии Владимировне быстрейшего освобождения и надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, займется освобождением политзаключенного, хотя бы одного, для начала. Украина для меня не безразлична, но я не обладаю необходимой информацией, чтобы что-то говорить.

16:45 МБХ: У меня нет планов возвращаться в бизнес. В ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться. Я руководил крупной компанией, второй по размеру в России, и руководил достаточно успешно. Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. И то время, которое у меня остается, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем, кому хуже, чем мне, и нашему российскому обществу, которому важно немножко измениться, чтобы мы в России жили получше. Как конкретно... дайте мне чуть больше времени, чем 36 часов, на обдумывание этого вопроса.

16:33 Вопрос про Олимпийские игры в Сочи. МБХ: Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в 2 часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, мне было сказано, что я еду домой. В процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине, и конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании. В то же время господин Песков сказал, что никто не мешает мне вернуться в Россию. Но у меня нет гарантий, что я смогу улететь туда, куда мне нужно, по семейным делам — их я сейчас рассматриваю как приоритетные. С формальной точки зрения, Российский верховный сух должен подтвердить, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Лебедева снят. Пока этого не произошло. И, приехав в Россию, я могу разрешения на выезд уже не получить.

Про Сочи: это праздник спорта, праздник миллионов людей. И не надо его портить.
Превращать в личный праздник президента Путина тоже не надо, но портить праздник я бы тоже не стал.


16:30 BBC: сколько вы будете оставаться в Германии? И что бы вы рекомендовали западным странам — как общаться с Путиным? МБХ: было бы для меня слишком самонадеянно - давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, каким является президент моей страны, и я этим заниматься не буду. Очень надеюсь, что политики западных стран будут помнить (просто помнить!) о том, что я — не последний политзаключенный в России. А как и что они будут делать — они знают лучше. Относительно моего пребывания в Берлине ничего не могу сказать — не мог еще даже посоветоваться со своими близкими. У нас было очень мало времени. Визу мне дали на год, так что еще год у меня есть (смеется).

16:28 Анастасия Рыбаченко, фигурантка «Болотного дела», задает вопрос: как, находясь в тюрьме, можно бороться за свое освобождение? МБХ: считаю, что нужно, во-первых, сохранить себя: свое здоровье, свой разум, а бороться за их освобождение должны мы, те, кто на свободе.

16:27 МБХ: В тюрьме по-прежнему остаются мои соратники: Лебедев, Пичугин.

Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России и других странах мира не осталось политзаключенных. Я буду делать все, что от меня зависит, для этого.

16:22 Ходорковский берет слово: "Дорогие друзья, я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные цели и интересы. Но в какой-то мере я это воспринимаю как интерес ко мне и моей стране. Моя главная цель сегодня - выразить это. Я понимаю, что если бы ни усилия многих людей у нас в стране и во всем мире, я сегодня не был бы здесь".

16:22 Организаторы благодарят бывшего министра иностранных дел Германии, который способствовал освобождению Ходорковского.

16:20 Начинаем. Организаторы приветствуют журналистов в Музее Берлинской стены. Ходорковский в костюме, улыбается.

16:14 МБХ: "Я всем очень благодарен, но после этой встречи у нас будет еще возможность пообщаться". Он просит журналистов сделать несколько шагов назад от стола, за которым он сидит. Журналисты вооют за место поближе.

16:12 Ходорковский в зале.

16:06 Организаторы настойчиво просят фотографов отодвинуться: "Мы знаем, что вы не хотите ничего пропустить, но время для фотографий будет!"

16:05 В зал заходят Марина Филипповна и Борис Моисеевич - родители Михаила Ходорковского. Им аплодируют.

16:01 Журналистов просят немного потесниться и освободить проход для родителей Ходорковского.

16:00 Время начала. Ходорковский пока не в зале, журналисты ожидают его появления с минуты на минуту.

15:53 7 минут до объявленного времени начала пресс-конференции. Анонсированная продолжительность - полчаса, однако сколько на самом деле продлится конференция, журналистам не объявлялось.

15:45 Ходорковский также заявил, что не собирается спонсировать российскую оппозицию: "Это было бы плохо для самой оппозиции". Отвечая на вопросы о финансах, он заявил, что "денег на жизнь" ему хватит, но он не имеет точного представления о нынешнем своем финансовом положении.

15:40 Во время утренней закрытой пресс-конференции Ходорковский заявил, что вопрос бизнеса для него теперь закрыт. Также он не собирается заниматься политикой в понимании "борьбы за власть". Свое "да" Ходорковский сказал общественной деятельности, в частности, он планирует способствовать освобождению политических заключенных.

15:35 Ранее сегодня Ходорковский заявил, что не хочет становиться символом того, что в России больше не осталось политических заключенных. "Напротив, я хочу стать символом того, что усилия общества могут помочь освобождать политзаключенных", - сказал экс-глава ЮКОСа.

15:30 В Музее Берлинской стены начинается большая пресс-конференция Михаила Ходорковского. Она анонсирована на 13:00 по берлинскому времени.

Совсем недавно закончилась пресс-конференция для узкого круга журналистов - тех, кого Ходорковский знал до ареста. На ней Ходорковский заявил, что вернется в Россию в том случае, если сможет в будущем беспрепятственно выезжать за границу.

Кроме того, Михаил Ходорковский рассказал, что в прошении о помиловании не ставился вопрос признания вины: «Это неприемлемо для меня».

ЧИТАТЬ ПО АБЗАЦАМ с временными числами СНИЗУ ВВЕРХ.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился