Главная » Политика » 2013 год в Украине завершается бурными событиями в экономике и в политике

2013 год в Украине завершается бурными событиями в экономике и в политике

26 декабря 2013

Конец 2013 года - Украина осталась без нового бюджета, зато со многими изменениями в финансовой, торговой, газовой и других сферах, а также с насыщенной драйвом политической жизнью.
Экономические зигзаги уходящего года
2013 год в Украине завершается бурными событиями  в экономике и в политике
http://bsg-news.com/

В этой статье автор интернет-издания "Обозреватель" напоминает, какие произошли за этот год события, повлиявшие и на экономику, и на благосостояние украинцев. Ниже представляем девять основных экономических итогов уходящего года.

1. Цена на газ изменилась

В декабре Украина договорилась с Россией о новой цене на газ. "Газпром" готов продавать "Нафтогазу" голубое топливо по цене 268,5 долл. за тысячу кубов. Новая стоимость газа регламентирована в подписанном 17 декабря дополнении №29 к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года. Обновленная цена на российский газ станет реальной для Украины уже с 1 января 2014 года и будет действовать до 2019 года. Россия снизила цену на газ для Украины более чем на 30% - с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Соглашению по новой цене на газ предшествовали торговые войны с РФ. За август-сентябрь 2013 года Украина уменьшила экспорт в Россию почти на 350 млн. долларов относительно аналогичного периода прошлого года

Этому соглашению по новой цене на газ предшествовали торговые войны с РФ. За август-сентябрь 2013 года Украина уменьшила экспорт в Россию почти на 350 млн. долларов относительно аналогичного периода прошлого года. Поставки железнодорожных локомотивов из Украины в Россию уменьшились на 114 млн. долларов. На 16% упал экспорт украинских черных металлов в Россию. В результате торговой войны экспорт украинского шоколада упал на 38%. Кроме шоколадных изделий, уменьшился экспорт в Россию мяса и мясопродуктов, овощей, в том числе, консервированных, и растительных жиров.

2. Россия дала кредит в 15 млрд долл.

Еще одной крупной сделкой завершилась встреча президентов Украины и России 17 декабря. Россия решила разместить часть резервов из Фонда национального благосостояния - а это 15 млрд долл. - в украинских ценных бумагах.

На этой неделе были приобретены двухлетние облигации на сумму 3 млрд. долл. по ставке 5% годовых. Украина ожидает оставшиеся 12 млрд долл. российского кредита в начале 2014 г.

От МВФ Украина кредитов не получала, так как фонд поставил не очень подходящие условия - поднять тарифы на коммунальные услуги, в частности, на газ; пустить гривню в свободное плавание.

3. Ассоциации с ЕС пока не получилось

Подписать соглашение планировалось на вильнюсском саммите 28-29 ноября. Но украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения еще 21 ноября.

На адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС наша страна хотела получить 156,29 млрд евро, исходя из затрат на эти цели Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Однако в ЕС к финансовым пожеланиям Украины отнеслись настороженно. В Брюсселе назвали сумму почти в 160 млрд евро непропорциональной и невероятной.

Польский политик Александр Квасьневский признал, что Европа могла бы выделить Украине 20 млрд евро, ведь ту же Грецию прокредитовали на большую сумму. После саммита представители ЕС говорили, что Евросоюз может выделить 20 млрд евро Украине в случае подписания соглашения об ассоциации.

Однако премьер Николай Азаров опроверг эту информацию 21 декабря, ссылаясь на еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле, который не подтвердил сумму. По словам Азарова, перед саммитом в Вильнюсе Фюле заявил, что Украина может получить всего 610 млн. евро.

4. Валюта "прыгала" не по-детски

Курс доллара в начале года и в конце года остался на том же уровне – 7,99 грн/долл. только у Нацбанка. А курс евро, установленный НБУ, изменился из 10,47 грн/евро в начале года до 10,95 грн/евро на 25 декабря.

А вот наличный курс доллара и евро, установленный коммерческими банками, сильно изменился. Если в начале года наличный доллар на покупке стоил 8,02 грн, на продаже - 8,06 грн, то 23 декабря было уже 8,26 и 8,28 соответственно. Евро в начале года находился на уровне 10,40 и 10, 55 грн/евро, а к 23 декабря - 11,30 и 11,53 грн/евро (покупка и продажа).

Но ситуация немного изменилась 24-25 декабря. Со своих 8,26 грн и 8,28 грн по состоянию на 23 декабря доллар начал падать на покупке до 8,16 грн, на продаже до 8,25 грн и ниже. Аналогично и с евро: упал с 11,30 грн на покупке и 11,53 грн на продаже на 23 декабря до 11,08 грн и 11,35 грн на 25 декабря. Эксперты связывают такие "скачки вниз" с новостью о поступлении в Украину российских 3 млрд долларов, а также с новогодними и рожlественскими праздниками, когда валюту больше продают, чем покупают. "Скачки вниз" носят временный характер, считают аналитики.

В госбюджете- 2014 курс доллара не прописан. По мнению экспертов, это вряд ли на самом курсе отразится. В Украине курс доллара, который зависит от экономической составляющей, во многом связан с политическими факторами

Кстати, в госбюджете- 2014 курс доллара не прописан. Директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва считает, что вряд ли это на самом курсе отразится. В Украине курс доллара, который зависит от экономической составляющей, во многом связан с политическими факторами.

"В начале 2015 г. ожидается проведение президентских выборов, поэтому можно с большой долей уверенности прогнозировать желание власти удержать курс валют по отношению к гривне на существующем уровне, с возможным ослаблением гривневых позиций не более чем на 1-3 процентных пункта", - сказал "Обозревателю" Перерва.

По его словам, существенное давление на гривневый курс в следующем году будет оказывать неблагоприятная экономическая ситуация, сохранение которой сейчас кажется очень вероятным. Негативно могут повлиять политическая нестабильность, возможное введение барьеров по отношению к украинским товарам со стороны Евросоюза, пересмотр Россией цен на газ в сторону повышения в течение 2-4 кварталов 2014 г., негативные ожидания населения.

5. Наличные расходы "урезали"

С 1 сентября наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 тыс. гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, должны рассчитываться наличными в размере не более 150 тыс. гривен. Но если физлицо приобретает товар у юрлица, то ограничение составляет 150 тыс. грн./день, а если заключается сделка между физлицами, то ограничение касается всей суммы. Также под ограничение подпадают все сделки, которые подлежат нотариальному заверению на сумму от 150 тыс. грн.

Как такие ограничения повлияли на крупные покупки - невижимость, авто? На покупку авто ограничение особо не повлияло. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, за авто можно расплатиться пластиковой картой, открыть счет в банке и перевести на счет автосалона сумму покупки, или же самый экономный вариант - внести наличные в кассу банка в автосалоне. В последнем случае не надо платить процент банку (2-4%) при открытии счета и немалую комиссию тому же банку за трансакцию.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал считает, что на покупку "первички" ограничения наличных расчетов не повлияют, ведь 99% расчетов по "первичке" проходят по безналу или через кассу. А вот "вторичка" просела только первые недели после введения.

Самая дешевая форма расчетов за недвижимость, по мнению Топала, открытие двух расчетных счетов в одном банке. Покупатель вносит деньги на свой расчетный счет, пересылает деньги на расчетный счет продавца, продавец снимает деньги со счета. Это от 500 гривен до 1% дополнительных расходов (в среднем 0,5-0,75%). Самый дорогой вариант - внесение покупателем денег на счет продавца через кассу банку - около 2%, отметил эксперт.

Следует отметить, что ограничения наличных расчетов не коснулись валютных переводов в пользу украинских получателей из-за границы.

6. Произошел ряд "потрясений" на авторынке

Так, 14 апреля появилась спецпошлина на импорт новых легковых авто объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95%, независимо от страны происхождения и экспорта. В результате импортные авто в Украине подорожали на 3-5%, продажи упали на 3-5%. А по итогам года продажи упадут на 15%, прогнозируют эксперты.

Также с 1 сентября 2013 г. в Украине вступил в силу закон об утилизационном сборе на б/у автомобили. Сборы распространились на всех импортеров автомобильной техники.

Если будет принят законопроект об отмене корректирующих коэффициентов при уплате данного налога, с 1 января 2014 г. в Украине будет введена единая ставка утильсбора для легковых авто – 5,5 тыс. грн и единая ставка для грузовиков – 11 тыс. грн. Пока же высокие ставки утильсбора застопорили импорт б/у машин.

Ввоз новых легковушек за январь-ноябрь сократился относительно 11 месяцев 2012 года на 15 %.

Последнее новшество произошло в декабре. Для украинских автомобилей ввели новые номерные знаки.

7. На рынке недвижимости не обошлось без новых налогов

С 1 января нынешнего года вступила в действие ст. 265 Налогового кодекса о налоге на недвижимость. Не будут платить налог за квартиру (или квартиры вне зависимости от их количества) – квадратурой до 120 кв.м, за жилой дом (или дома вне зависимости от их количества) – квадратурой до 250 кв.м, для разных объектов недвижимости, в том числе их частей (в случае, если у гражданина есть в собственности квартира и дом) – квадратурой до 370 кв.м.

Если же квадратура жилья превышает указанные размеры, то налогом будет облагаться только "излишек". К примеру, если речь идет о квартире в 140 кв.м, то налогом на недвижимость будет облагаться "лишних" 20 кв.м. По такому же принципу будет платиться налог на недвижимость за "лишнюю" площадь жилого дома.

Квадратный метр для квартир площадью до 240 кв. м и домов площадью до 500 кв. м облагается ежегодно налогом в 1% от минимальной зарплаты. Ставка налога составляет 2,7% от минимальной заработной платы за квадратный метр, если площадь больше – 250 и 500 кв. м. соответственно.

Надо отметить, что еще этим летом власти решили, что налог на недвижимость за 2013 год будет оплачиваться украинцами, начиная с 1 января 2014 года.

Отметим также, что 1 ноября появились новые правила оценки движимого и недвижимого имущества. Эту процедуру должны проходить все, кто планирует совершить сделку купли-продажи. Эксперты говорят, что оценщики смогут пока работать по-старому, так как их заключения, сделанные до 1 ноября, будут действительными три месяца. Поэтому до февраля оценщики могут выдавать заключения задним числом и по старой цене - за 300-500 гривен. В феврале оценочные услуги могут подорожать в 7-10 раз.

8. Выросли акцизные ставки

1 сентября 2013-го Кабмин ввел новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия. Были введены акцизные марки нового образца, а также повышена их стоимость в 2,6 раза, или на 16,7 копейки - до 27 копеек за марку на алкогольные напитки, и на 8,7 копеек - до 14,2 копеек за сигаретную марку.

Ранее в этом году Кабмин еще 1 мая собирался повысить акцизы, но перенес повышение вначале на 1 августа, потом на 1 сентября.

Очередное повышение акцизов грядет с 1 января 2014 года. 19 декабря 2013-го депутаты одобрили увеличение ставки акциза на алкоголь и пиво на 14% и 35% соответственно, а на сигареты - на 11,6%

Очередное повышение акцизов грядет с 1 января 2014 года. 19 декабря депутаты одобрили увеличение ставки акциза на алкоголь и пиво на 14% и 35% соответственно, а на сигареты - на 11,6%. На крепленые вина повышение акциза также составило 14% - с 2,51 до 2,86 грн/литр, на игристые вина - с 3,65 до 4,16 грн/литр, а на сидр и перри (без добавления спирта) - на 50% с 0,50 до 0,75 грн за литр.

Безусловно, повышение акцизных ставок повлияло на рост цен на алкоголь и табачные изделия.

9. Со снижением ставок НДС не спешат

Напомним, в начале 2013 года ставка налога на прибыль была снижена с 21 до 19%. Между тем, в проекте госбюджета-2014 прописано, что с 1 января 2014-го ставка налога на прибыль должна быть снижена на 1% - с 19% до 18%.Что касается снижения ставок НДС в 2014 году, этот вопрос власти решили перенести для рассмотрения на конец 2014-го.

Стоит отметить, что министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил на днях, что Украина может откладывание снижения ставок по налогам связано с нестабильностью экономической ситуации в стране и рекомендациями МВФ, также не поддержавшего планов по снижению ставок НДС. Остается добавить, что снижение ставок налогов предусмотрено Налоговым кодексом Украины, принятым в 2010 году и вступившим в силу в 2011 году.

Автор: Жанна Биленко



Революция в Украине
26.12.13
"В Украине де-факто чрезвычайное положение: экономика стагнирует, общество бунтует - страна на грани коллапса", - Карасев
В Украине де-факто чрезвычайное положение, политтренды задают улица, силовики и трещины внутри власти, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Если говорить об уходе 2013 года, это - год ломки после кайфа, потому что кайф постсоветской модели политического, экономического и, в целом государственного развития заканчивается. Не будет больше кайфа, поэтому наступает ломка. А что после ломки? Либо лечиться, либо летальный исход", - сказал он на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом политолог добавил: "В другом смысле слово "ломка" - в смысле поломок. Все сломалось и поломалось в государстве в политическом и экономическом механизме. Сломалась вся государственная машина, которая хоть как-то, хоть ползком, позволяла Украине двигаться. Де-факто это режим чрезвычайного положения. Вчера это стало очевидно, когда растерянные силовики не знали, как реагировать на избиение Черновол. Неконтролируемые никем события, ни властью, ни оппозицией: завершают 2013 год и переходят в 2014-й. А если политика начинается на улице, выходит из кабинетов в квазилегальные неконвенциональные формы, значит, политика и политики деградировали и не справляются со своими обязанностями ".

По мнению В.Карасева, страна пребывает в "аварийной ситуации". "На ходу пытаемся что-то ремонтировать, власть пытается что-то свое делать, оппозиция - что-то свое. Общество выдвигает новые требования. И де-факто это режим чрезвычайного положения. Проблема не в том, чтобы ввести его официально и, так сказать, ограничить митинги и собрания. Просто мы живем в чрезвычайном положении", - пояснил он.

Эксперт считает, что непредвиденные факты и обстоятельства, неконтролируемые события, которыми завершается текущий год, продолжаться и в 2014 году.

В настоящее время в политике, по мнению В.Карасева, тренды задают улица, силовики, трещины во власти и общая кризисная ситуация. Он также считает, что если политика выходит на улицу из легальных политических институтов в недоговорные формы - это значит, что политика деградирует, политики не выполняют свою функцию, и политические институты не могут справиться с ситуацией.

Но в целом, общую ситуацию можно назвать «процессом на грани коллапса». Коллапс происходит и в экономике. Не принят бюджет, впервые с 1997 года, экономика стагнирует.

«Россия дала нам обезболивающую таблетку, но что нам делать через 2 года? Старые экономические механизмы рассыпаются, общество бунтует. Тем временем, бюджет уже не может выполнять свои социальные функции и поддерживать бюджетозависимые слои населения. Мы наблюдаем кризис патернализма, и надо искать другие модели развития, развивать частное предпринимательство. А значит, нам нужен новый общественный договор. Новая конституция, налоги, права собственности, европеизация политической системы. Надо менять политико-экономическую модель, и речь не о перераспределении полномочий между президентом и парламентом, мы это уже проходили. Сейчас в Украине происходит 3-й раунд формирования общества, и важно понять, что общество может предложить деградирующей политической системе», - резюмировал Карасев.

Политолог убежден, что в будущем году уличные акции будут задавать тренды в украинской политике.

"Тройная формула 2013 и 2014 годов: политика деградирует, экономика стагнирует, общество бунтует. При этом рассыпаются структуры власти, политические институты, социально-экономические механизмы, а новые пока с трудом пробивают себе дорогу", - сказал В.Карасев, отметив, что в Украине ситуация на грани коллапса.

"Так будет и в 2014-м году. Коллапс должен чем-то завершиться: либо выходом на какую-то позитивную траекторию, либо это будет и дальше продолжаться до 2015 года", - отметил В.Карасев.

Вместе с тем он не исключил, что в нынешней политической и экономической ситуации, сложившейся в стране, в 2014 году могут состояться досрочные парламентские выборы. Источник: http://censor.net.ua/n265010


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился