Главная » Политика » Обама и Путин "нажили" себе общего врага - боевиков "ИГ"

Обама и Путин "нажили" себе общего врага - боевиков "ИГ"

«Исла́мское госуда́рство» или "Исламское государство Ирака и Леванта" (сокращённо "ИГ" или «ИГИЛ») — исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, в лице боевиков пригрозили лично президенту РФ Владимиру Путину как союзнику главы Сирии Башара Асада, снабжающему последнего оружием и военным снаряжением.
Члены этой террористической группировки обнародовали в Сети видеозапись, на которой угрожают начать войну в Чечне и даже на всей территории Кавказа, сообщает арабский спутниковый телеканал Al-Arabiya.

На видео, размещенном на портале YouTube, один из боевиков сидит в кабине истребителя на взятом "ИГ" под контроль военном аэродроме в районе Табака в сирийской провинции Ракка. Другой произносит угрозы за рулем автомобиля: "Мы с дозволения Аллаха освободим Чечню и весь Кавказ! "Исламское государство" есть и будет, и оно расширяется с дозволения Аллаха", - заявляет боевик.
ВИДЕО:

Боевики также угрожают Асаду, называя его "свиньей", "прибыть на самолетах" к нему. Группировка "ИГ" захватила аэродром в Табаке в конце августа, тогда в руки боевиков попали тяжелые орудия, танки и самолеты сирийской армии.
"ИГ" - исламистская террористическая организация, созданная в 2006 году путем слияния одиннадцати группировок. На первых порах боевики группировки "Исламское государство" участвовали в антиправительственной коалиции и совместно с другими оппозиционными группировками вели вооруженную борьбу против режима Башара Асада.
Обама и Путин "нажили" себе общего врага - боевиков "ИГ"
Но в дальнейшем ИГ начала конфликтовать с умеренным крылом сопротивления и, захватив часть территории Сирии, в начале июня 2014 года предприняли наступление на северные и западные районы Ирака. 29 июня они объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных группировке территориях в Ираке и Сирии. Территория "халифата" простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла. Главой государства и "лидером всех мусульман" исламисты избрали своего командира Абу Бакра аль-Багдади. В этом году началось наступление ИГ на позиции правительственных сил в Ираке. В начале августа об операции своих ВВС против боевиков "ИГ" объявили Соединенные Штаты. С тех пор американцы нанесли уже 124 удара с воздуха по позициям боевиков. Те в отместку казнили американского журналиста Джеймса Фоули, предупредив, что жизни может лишиться второй гражданин США - журналист Стивен Сотлофф.

"Послание Америке": Видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. - YouTube


Однако Обама заявил, что бомбежки позиций боевиков будут продолжены, несмотря ни на что. Накануне в Сети появилась видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлена казнь Сотлоффа. Подлинность ролика пока не подтвердили ни Белый дом, ни Госдеп, однако семья журналиста не сомневается, что их родственника нет в живых.

Боевики «Исламского государства» выложили в Youtube видео казни еще одного американского журналиста — вслед за Джеймсом Фоули, жертвой стал репортер еженедельника Time Стивен Сотлофф. «Второе послание Америке» было обнародовано спустя меньше двух недель после того, как исламисты казнили Фоули.


ИГ контролирует в Ираке ключевые объекты инфраструктуры, в том числе нефтяные месторождение и нефтеперерабатывающий завод, что позволяет террористам, продавая нефть, обеспечивать финансирование.
В финансировании террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), орудующей на территории Сирии и Ирака, подозревались и Катар, и Саудовская Аравия, а также богатые аравийские монархии в целом. Обвинения в адрес стран Персидского залива неоднократно звучали из уст бывшего премьер-министра Ирака, властей Ирана и других представителей мирового сообщества. И Доха, и Эр-Рияд все выдвинутые обвинения отвергали. Тем временем, боевикам ИГ уже удалось захватить значительные территории в Сирии и Ираке и, по данным экспертов, на настоящий момент самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет ни много ни мало - $2 млн.
Обама и Путин "нажили" себе общего врага - боевиков "ИГ"
MIGnews.com.ua

Цена на нефть у ИГ колеблется от $25 до $50 за баррель, в то время как стоимость поставок в октябре североморской смеси "Брент" в понедельник составила $102,59. Ежедневно экстремисты реализуют порядка 30 тыс. баррелей (для сравнения Саудовская Аравия производит 9 млн баррелей в день). Таким образом, ежегодный доход террористической группировки от незаконной продажи нефти может составить больше $700 млн. Несмотря на то, что показатели ИГ по сравнению с мировыми невелики и влияния на цены глобального рынка оказать не могут, эти цифры вызывают большое опасение у экспертов, передает газета "Галф ньюс".

"Регион между Сирией и Ираком, находящийся под контролем боевиков, стал идеальным черным рынком для сбыта нефти", - считает приглашенный научный сотрудник в исследовательском Центре Брукингса в Дохе Луай аль-Хатиб. По его версии, "Исламское государство" контролирует несколько маршрутов сбыта "черного золота". Нефть отправляется на танкерах в Иорданию через провинцию Анбар на западе Ирака, в Иран через Иракский Курдистан, в Турцию через Мосул, кроме того реализуется на сирийском местном рынке и в Иракском Курдистане.

"Около 60% месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также семь месторождений и два НПЗ в Ираке находятся под контролем ИГ. Основная часть нефти реализуется на юге Турции", - рассказал изданию эксперт. "Север Ирака, юг Турции и Восточная Сирия исторически являются черными рынками сбыта. - продолжил он. Раньше там реализовывались контрабандные товары, а теперь - нефть". По словам аль-Хатиба, на Турцию необходимо оказать давление, чтобы закрыть черные рынки на юге страны. В то же время, по некоторым данным, контрабандная нефть через Турцию и Кипр отправляется также в Болгарию и Украину.
Как сообщал MIGnews.com.ua, благодаря нынешней политике США мировые цены на нефть и в дальнейшем продолжат падение.
Россия на протяжении всего вооруженного конфликта в Сирии последовательно поддерживает Башара Асада, в том числе вооружением. На Западе утверждают, что сирийский лидер ведет войну с собственным народом, и считают, что он должен уйти в отставку. На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил западные державы в двойных стандартах. "Нельзя бороться с ИГИЛ (прежнее название "ИГ". - Прим. NEWSru.com) в Ираке, а в Сирии заявлять, что с Асадом нельзя сотрудничать, потому что ему руки не подадим", - сказал он.

Запад встревожен международной угрозой, исходящей от "ИГ". Как было объявлено, на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в британском Уэльсе 4-5 сентября 2014 года, Вашингтон собирается заручиться поддержкой европейских союзников для совместного оказания помощи Ираку и умеренной оппозиции в Сирии в борьбе против экстремистов "ИГ".

В то же время в Вашингтоне осознают, что противостояние с боевиками будет сложным. На днях президент США Барак Обама, выступая перед ветеранами в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), заявил, что полное уничтожение этой группировки будет трудной задачей для США и займет продолжительное время.

Отметим, что Москва уже готовится к отражению возможных угроз, подобных объявленным боевиками "ИГ". В российскую военную доктрину будут внесены изменения, связанные с возникшими после начала событий на Украине, "арабской весны" и вооруженного конфликта в Сирии новыми военными опасностями и угрозами, заявил в интервью РИА "Новости" заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

Представитель Совбеза пояснил, что необходимость корректировки возникла в связи с тем, что ведущие государства мира в борьбе за свои интересы стали все чаще использовать "непрямые действия" - "радикальные и экстремистские организации, частные военные компании и протестный потенциал населения".

По словам Попова, также влияние на разработку изменений оказало желание США развивать глобальную систему ПРО, среди внутренних причин он отметил создание Войск воздушно-космической обороны.

О статьях, посвященных этой теме, в среду пишут "Заголовки". Как стало известно, над уточнением военной доктрины работает межведомственная рабочая группа, созданная при аппарате Совбеза. В доктрине также может найти отражение новая роль Пекина как партнера Москвы, утверждают источники.

По данным РБК, уточнения доктрины приведут к изменению планов военного строительства Генштаба, однако увеличения бюджетных трат в связи с этим не ожидается. Доктрина определяет иерархию угроз и соответствующие им меры военного строительства, пояснил агентству ученый секретарь Координационного совета РАН по прогнозированию, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. В свою очередь член Общественного совета при Минобороны, редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что изменение доктрины станет в первую очередь "месседжем" НАТО.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей