Главная » Политика » CША и Евросоюз винят все противоборствующие стороны и принуждают к миру

CША и Евросоюз винят все противоборствующие стороны и принуждают к миру

CША и Евросоюз прекратили безоговорочную поддержку Украины в конфликте на Востоке страны.
Причиной этого является желание вынудить украинское руководство соблюсти перемирие на Донбассе.
Можно констатировать, что Запад теперь пытается воздействовать на обе стороны конфликта, полагая достаточную степень возможностей как украинской так и российской сторон влиять на вооруженные формирования, воюющие на их сторонах.
Напомним, что участниками боевых действий с обоих сторон имеется определённое число боевых единиц, которые проявляют достаточную степень вольностей в выполнении условий перемирия, что проявляется в локальных перестрелках и в наличии потерь сторон, хоть и небольших, даже во время этого хрупкого мира.

Повторяя фразу: «украинский конфликт не имеет военного решения», Барак Обама и Ангела Меркель вынудили украинское правительство заключить 12-шаговое мирное соглашение. Теперь западные дипломаты внушают мысль, что условия этой сделки необходимо выполнять даже под артобстрелом.
Принуждение к миру противоборствующих сторон западные страны проводят с помощью санкций и угрозой их ужесточения по отношению к России, а к Украине - посредством отказа поставлять все виды летального оружия и обвинения в военных преступлениях.
Впрочем, в действиях, имеющие признаки военных преступлений Запад винит всех.
Спустя пять месяцев после начала вооруженного конфликта на Донбассе международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, разъясняющий сложившуюся ситуацию. Запоздалые трактовки событий были опубликованы в аккурат после подписания минского мирного соглашения, но перед публикацией соответствующего документа на сайте ОБСЕ.

Это совпадение наводит на мысль, что разъяснения появились для западных СМИ, чтобы облегчить и направить в нужное русло процесс написания новостей об итогах заключенного перемирия на Донбассе.

Согласно выводам Amnesty International, в военных преступлениях на востоке Украины виновны все стороны конфликта: и ополченцы, и Россия, и украинские войска. По утверждению генерального секретаря организации Салила Шетти, все три силы «демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства».

Amnesty International подтвердила, что Россия напрямую вмешалась в конфликт и поставляет ополченцам боеприпасы. Украинские батальоны и ополченческие группировки, как утверждает организация, совершали такие военные преступления, как похищения людей, пытки пленных и неизбирательные обстрелы жилых домов.

Директор Центра общественных отношений Евгений Магда придерживается такой точки зрения: «Рафинированного перемирия нет, продолжаются обстрелы. Но необходимо понимать, что перемирие – это не только военный, но и политический процесс».

По его мнению, все зависит от дальнейшей реакции стран, и того, насколько они готовы реально воспринимать нынешнюю ситуацию. «Как мне кажется, сегодня это перемирие более выгодно Украине, чем «ДНР» и «ЛНР». Я говорю «ДНР» и «ЛНР», потому что Россия не признает себя стороной конфликта ни в каком виде», – сказал Магда в комментарии Forbes.

Напомним, что соглашение о прекращении с 18.00 пятницы огня на Донбассе было подписано в тот же день, 5 сентября, в Минске. Помимо Хайди Тальявини, под документом свои подписи поставили: второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, лидер «ДНР» Александр Захарченко и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Западные СМИ считают, что условия заключенного договора позволяют всем участникам конфликта разойтись, сохранив достоинство.

«Составленное мирное соглашение дает востоку Украины «специальный статус», что существенно увеличит автономию региона. Это можно считать успехом. Путину это дает возможность объявить у себя дома о достижении результата, за который стоило бороться. Отказавшись ото всех притязаний на Украину, что подразумевается условиями мирного соглашения, Путин рискует потерять поддержку в своей стране. Но аналогичные потери он рискует понести, если возрастет число убитых россиян. Безусловно, Путин понимает это. Россияне могут так же быстро настроиться против него, как они сплотились вокруг него после захвата Крыма», – описывает ситуацию авторитетная британская газета The Guardian.

Тот факт, что после взятия обязательств всеми сторонами конфликта прекратить огонь артобстрелы украинской территории не прекратились, госпожа Тальявини. объяснила тем, что убедить пророссийских сепаратистов сложить оружие – непростая задача. «Сложность в том, что там воюет множество различных группировок, и не все они признают единых вышестоящих командиров», – отметила она.

По мнению Евгения Магды, дальнейшее урегулирование ситуации невозможно без посредников. Однако выбрать человека или государство, которое бы успешно справилось с этой миссией, сейчас затруднительно. «К сожалению, такого посредника я пока не вижу. Россия им быть не может, ЕС и США будут отвергнуты «ДНР» и «ЛНР», а способности ОБСЕ в обеспечении урегулирования я оцениваю весьма скептически», – перечисляет он.

Эксперт при этом подчеркивает, что при всей положительной оценке самого факта перемирия ожидать дальнейшей позитивной динамики в ближайшем будущем было бы легкомысленно. «Видимо, пока она невозможна, поскольку сам формат противостояния, и то, что называется «гибридной войной», оказался неожиданным для Украины и всего мира», – считает Магда.

С особым смаком зарубежные СМИ описывают то, как страны Запада поставили в неловкое положение представителя украинского президента отрицанием своих намерений поставить Украине летальное оружие.

«По-видимому, ища луч света для Киева, Юрий Луценко (один из советников президента Украины) сообщил, что на прошлой неделе во время саммита НАТО Петр Порошенко договорился с пятью западными странами – США, Польшей, Италией, Норвегией и Францией – о получении оружия, экипировки или военных советников. Однако официальные представители как минимум четырех этих стран опровергли это», – пишет американская газета The Washington Рost.

Американский политический обозреватель, лауреат Пулитцеровской премии Чарльз Краутхаммер в статье с заголовком «Украина покинута Обамой и Западной Европой» называет «непостижимой и ошеломляющей пассивностью» отказ Барака Обамы поставить Украине даже такое оборонительное вооружение, как противотанковые и зенитные снаряды, в то время когда над страной дамокловым мечом висит угроза вторжения.

Это тем более тревожное положение вещей, поскольку сейчас в украинском обществе существует две взаимоисключающие тенденции. «С одной стороны, подъем национального самосознания, который, безусловно, связан с подъемом патриотизма, и многие говорят, что будем только побеждать и гнать террористов с территории Украины. С другой – после поражения под Иловайском появился запрос на скорейший мир», – поясняет Евгений Магда, добавляя, что в подобной ситуации могут выиграть только популисты, предлагая какие-то быстрые решения. «Но ситуация настолько сложная, что невозможно ожидать, что решение может быть принято здесь и сейчас. Такой возможности я не вижу», – резюмировал эксперт.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей