Главная » Политика » Президент РФ Путин В.В. подписал закон о компенсации семьям пропавших военнослужащих

Президент РФ Путин В.В. подписал закон о компенсации семьям пропавших военнослужащих

22 октября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, пропавших без вести в ходе службы
Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Президент РФ Путин В.В. подписал закон о компенсации семьям пропавших военнослужащих
Закон постанавливает внести изменения в существующий закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Документ будет дополнен положением о выплате денежных компенсаций солдатам не только погибшим в ходе несения военной службы, но и пропавшим без вести.

Эти поправки вступят в силу 1 января 2016 года. Согласно действующему положению, члены семьи погибшего солдата получают 14 тыс. рублей в месяц. С 2016 года такую же компенсацию родственники будут получать и в случае исчезновения военнослужащего.

Сумма компенсации, прямо скажем, не впечатляет, особенно учитывая, что большинство парней погибают на территории Украины.
Журналисты разыскали автора законопроекта депутата Виктора Озерова, который рассказал, что принятый Госдумой и подписанный президентом закон о компенсациях семьям военных, пропавших без вести или погибших на учениях, вообще не коснется десантников, погибших на востоке Украины.

По его словам, закон направлен, прежде всего, на поддержку семей военных, пропавших без вести в годы Афганской и чеченских войн.

По словам Озерова, погибшие в Украине десантники под действие закона не попадают, так как они воевали в качестве добровольцев. Однако для членов их семей в будущем, возможно, примут отдельный закон. «У нас псковские десантники или какие-то остальные находились на юго-востоке Украины в добровольном порядке. В рамках нашего Координационного совета мы приняли решение обратиться в Государственную думу и Совет Федерации, чтобы и семьи погибших добровольцев, и получивших ранение получили компенсацию за счет государства. Я не знаю резолюцию (спикера Госдумы Сергея) Нарышкина, но Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер Совета Федерации) поставила нам задачу рассмотреть этот вопрос и внести предложения. В весеннюю сессию мы намерены провести круглый стол по этому вопросу, послушать точки зрения и попробовать найти варианты решения, чтобы ребята-добровольцы тоже не были забыты государством», — отметил Озеров.

В конце августа СПЧ попросил Следственный комитет России проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18-й мотострелковой бригады на учениях в Ростовской области.

Инициатива СПЧ появилась на фоне сообщений СМИ о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке страны. Москва заявляет, что в боях участвуют только добровольцы.

Сведения о гибели военных передала СПЧ ставропольская правозащитница Людмила Богатенкова. Семнадцатого октября стало известно о возбуждении против нее уголовного дела о мошенничестве. За несколько дней до этого, четырнадцатого октября, списки погибших солдат передали Путину, утверждает организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». СК на запрос СПЧ так и не ответил.

Также правозащитники составили список из 400 раненых и убитых российских военных.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился