Главная » Культура и шоу-бизнес » Игра с "богемными" форматами неуместна в России

Игра с "богемными" форматами неуместна в России

Автор: Admin 30-10-2013, 14:31

Достаточно выверенная пропорция богемности и оригинальности всегда может повысить ликвидность элитного проекта жилья. А вот бездумное использование этих принципов сможет лишь навредить такому проекту. Российский рынок просто не принимает некоторые богемные форматы Запада.


Хорошим примером являются мансарды. Такой формат жилья уже пережил свой весьма короткий пик популярности на рынке Москвы в те годы, когда его предложение было в дефиците. Тогда, переоборудовав чердаки под жилую площадь, владельцы получали разнообразную планировку и увеличенную площадь дома для жилья. Сегодня девелоперские проекты включают мансарды только при реставрации московских домов советской постройки. Примером такого решения является жилищный комплекс «Резиденция Знаменка», на верхнем этаже которого, кроме мансарды, невозможно было сделать ничего хорошего. Таким же выступает и «Агаларов Хаус», имеющий также мансарды, которые были построены согласно мимолетной моде, не имеющей современных критериев строительства элитной недвижимости.


«Богемная» классическая мансарда со скошенной крышей сегодня выступает, скорее всего, проблемой для девелопера. Такую недвижимость сложно продать, так как под такой крышей может расположиться только спальня, а прочие площади простаивают без нагрузки. Застройщики пытаются продать мансардные квартиры по тем же ценам, что и обычные апартаменты на верхних этажах зданий. Продажа элитной недвижимости с мансардами при минимуме функциональности и том же уровне цен является неконкурентоспособной.


Отсюда и диктуется мода на элитное жилье в Москве – дома последней постройки практически не имеют мансардных квартир. Эта ниша занята частично пентхаусами. Сегодня девелоперы, реставрируя здание, переделывают мансарды в полноценные этажи. Так, застройщик жилищного комплекса «Дом Гельриха» при реставрации здания переоборудовал мансарду в полноценную элитную квартиру.


Игра с «богемными» форматами в российских реалиях может быть оправданна, только если девелопер помнит об удобстве проживания. Однако, как утверждают эксперты с сайта агентства элитной недвижимости «Делайт Реалти» http://www.delight.ru, даже на рынке элитной недвижимости девелоперы не всегда об этом помнят. Среди непринятия российским рынком подобных «богемных» форматов можно вспомнить о печальном опыте одного из застройщиков, который пытался перенести на московский рынок формат апартаментов на воде. Он собирался построить жилье на дебаркадерах, вдохновившись опытом парижских застройщиков. Этот формат не перспективен для нашего рынка из-за одной только причины – нашего климата.



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился