Главная » Закон и право » Россия. Изменения в правилах дорожного движения в 2014 году

Россия. Изменения в правилах дорожного движения в 2014 году

Что изменится в правилах дорожного движения с 29 ноября

В России вводят в действие очередную порцию новых правил дорожного движения (ПДД), затрагивающих пешеходов и водителей
29 ноября вступают в силу новые правила дорожного движения, основная часть которых касается пешеходных переходов.

Новые правила обязывают водителей останавливаться перед пешеходным переходом, если хотя бы одна машина снизила скорость. Кроме того, запрещается обгон на "зебре".
За нарушение этого правила водителей будут наказывать штрафом в 1,5 тысячи рублей.

Напомним, по прежним правилам водители должны были останавливаться или притормаживать перед пешеходным переходом.

Другая поправка к ПДД касается пешеходов: c 1 июля 2015 года в темное время суток, двигаясь по проезжей части, пешеход будет обязан носить на одежде светоотражающий элемент. Для тех, кто не готов носить жилеты, полиция подготовила небольшие светоотражающие элементы, которые легко помещаются в кармане.
Штраф за отсутствие сигнальных элементов составит 500 рублей.

28 февраля вступили в силу новые правила по оборудованию пешеходных переходов. Теперь их оснащают искусственными неровностями и разметкой бело-желтого цвета.
Таким образом, на некоторых переходах будут устанавливаться рельефные зебры. Они могут быть приподняты над проезжей частью на 3-4 сантиметра, а в некоторых случаях – на 10 сантиметров. Также постепенно переходы будут оснащаться ограждениями, светофором с кнопкой и дорожными знаками.

За обеспечение безопасности пешеходов взялась и ГИБДД: дорожная полиция решила усилить контроль на переходах. Прежде всего инспекторы будут тщательно следить за соблюдением требований при содержании наземных пешеходных переходов. В случае нарушений правоохранители будут обращаться с претензией к компаниям, которые отвечают за дорожное оборудование.

Для водителей 21 ноября была утверждена новая схема возвращения прав после суда. Теперь для этого придется сдавать теорию.
При этом экзамен можно сдавать только спустя половину срока лишения. Кроме того, нужно будет предоставлять справку о том, что для управления авто нет противопоказаний.
А с 5 октября за сокрытие номерного знака стали не только штрафовать, но и лишиться прав. При этом вернуть документы получится только в том случае, если долговая история автолюбителя чиста.

Заметим, что в Москве городские власти проявили инициативу и предложили проект по усилению безопасности дорожного движения.

Например, полицейские смогут проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение, а столичные власти планируют изменить разметку на 44 городских перекрестках. Проект предполагает сделать двусторонние пешеходные переходы - когда две зебры расположены рядом, но по каждой из них можно идти только в одну сторону. Подобная схема успешно работает в Санкт-Петербурге.

Кроме того, после внедрения интеллектуальной транспортной системы в Москве могут убрать кнопки принудительного вызова для пешеходов на светофорах. К примеру, если на переходе полчаса нет пешеходов, светофор нового поколения это видит и дает зеленый свет для автомобилистов.

Департамент транспорта Москвы также решил обеспечить горожан фликерами – светоотражающими значками, предназначенными для повышения безопасности на дорогах. Фликеры помогут водителям быстрее заметить пешехода на дороге в темное время суток: свет автомобильных фар отражается от поверхности значка.

Весной 2015 года планируется еще одно изменение: первые участки московских улиц будут благоустроены по новым правилам. В частности, на тротуарах планируют указывать направление движения пешеходов (как на велодорожках). Людские потоки направят с помощью цветной разметки, малых архитектурных форм или зеленых насаждений.

Зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов в свою очередь считает, что с водителями, которые приковывают свои авто на цепь или велосипедный замок в неположенных местах, нужно бороться с помощью автогена, а дополнительные расходы в случае эвакуации возлагать на нерадивых автолюбителей.

Но и здесь жизнь автомобилиста тоже могут упростить: в Мосгордуме рассмотрят проект поправок в закон об эвакуации, которые позволят забирать машину со штрафстоянки не только собственникам, но всем, кто имеет право на ее управление.

Из московского Административного кодекса также изымут статьи о штрафах за нарушение правил пользования городскими парковками и за стоянку с закрытыми номерами - город будет наказывать водителей только за неоплаченную парковку. Еще в планах столичных властей - создать мобильное приложение, с помощью которого можно будет оформить Европротокол онлайн при мелких авариях, а также обжаловать штраф за нарушение ПДД.

Однако для нарушителей появится дополнительное наказание: автомобилистам, вовремя не оплатившим штрафы за парковку в запрещенных местах, может грозить арест или принудительные работы. Достанется и гонщикам: МВД предложило штрафовать за превышение скорости более чем на на 10 км в час, а не на 20, как сейчас. Но штрафовать будет, скорее всего, не ГИБДД, а столичное правительство.


В текущем году правила дорожного движения для водителей и пешеходов уже менялись.
Напомним правовые изменения для участников дорожного движения, которые в России вступили в силу ранее в 2014 году.

Для будущих водителей
Самое важное изменение, которое коснулось кандидатов в водители – это новые категории прав (16 вместо пяти) и возможность сдать экзамен на "автомате".

Новые категории:

категория M включает мопеды и квадрициклы;
категория A – мотоциклы, а подкатегория A1 – мотоциклы с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и мощностью до 11 киловатт);
категория B – автомобили с максимальной разрешенной массой не более 3,5 тонн, подкатегория B1 – трициклы и квадрициклы, а BE – автомобили категории B с прицепом;
категория C – автомобили с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн, подкатегория C1 – автомобили с массой от 3,5 до 7,5 тонн, CE и C1E – автомобили подкатегории C и С1, сцепленные с прицепом;
категория D – автомобили для перевозки пассажиров, имеющие больше 8 сидячих мест, подкатегория D1 – автомобили, имеющие более 8 мест, DE и D1E – пассажирские автомобили с прицепом;
категория Tm – трамваи;
категория Tb – троллейбусы.

Тем, кто сдаст экзамены на "автомате", в правах поставят соответствующую метку. С ней "механикой" управлять нельзя. Однако в автошколах можно будет переучиваться на "механику", а потом пересдавать экзамен.

Заявление об экзаменах и выдаче прав теперь можно подать через портал госуслуг. Экзамены - теоретический и два практических - можно пройти в любых отделениях ГИБДД вне зависимости от прописки. Согласно новым правилам, оценка, полученная на теоретическом экзамене, отныне действует не три, а шесть месяцев.

На соответствие новым правилам проверят автошколы: у них должна быть база для обучения программам новых категорий и автодромы площадью не менее 2400 квадратных метров.

Кстати, проверить автошколы на легальность можно будет с помощью официального сайта Госавтоинспекции. Справочный ресурс содержит следующую информацию:

название автошколы,
ее регистрационные данные,
фактический адрес,
официальный сайт,
данные о рабочих программах, по которым осуществляется обучение.

Новая программа обучения меняет схему подготовки водителя: в автошколах сократят количество часов по оказанию первой помощи. Согласно новым правилам, упор будет сделан на вопросы психологии поведения на дорогах и увеличение времени на практические занятия.

За самими экзаменаторами тоже присмотрят: сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамен у кандидатов в водители, придется повзрослеть и увеличить стаж вождения. Инспектор должен быть старше 25 лет (сейчас нижний порог – от 23 лет), иметь стаж вождения от пяти лет (сейчас нужно минимум три года) и высшее образование (сейчас – среднее специальное или высшее).

Эксперты считают, что нововведения поднимут стоимость обучения в автошколах. Однако полный цикл получения водительских прав подорожает в любом случае: в 2015 году введут пошлину в размере 4,5 тысячи рублей.

После принятия поправок за сдачу теоретического экзамена нужно будет платить тысячу рублей, за вождение на площадке - 1,5 тысячи рублей, за вождение в городе - 2 тысячи рублей.

Для водителей

Внимание – ускоренное рассмотрение дел о нарушениях, зафиксированных с помощью камер видеофиксации. Дела должников будут еще быстрее рассматриваться в судах, так как вступили в силу поправки в Административный кодекс, согласно которым Фемида могла выносить решение без личного присутствия автомобилиста. Сейчас присутствие нарушителя обязательно.
После 60 дней, которые даются на оплату штрафа, ГАИ передает материалы дела об административном правонарушении в службу судебных приставов, а также в суд", - сказала она.

Однако в чем-то жизнь водителям и упростили: например, правительство России внесло поправки в ПДД, позволяющие с октября 2014 года сократить время оформления аварии. Если в аварии пострадали только автомобили, можно сфотографировать положение машин и освободить проезжую часть.

Также полицейские теперь не имеют права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки. Этим же блоком поправок в КоАП ликвидируются "времянки" - временные водительские удостоверения. Теперь в случае утери удостоверения в ГИБДД будут сразу оформлять новое, а если водителя поймают за вождением в нетрезвом виде или при выезде на встречную полосу, права останутся у него на руках до решения суда.

Одним из важных нововведений стала реформа ОСАГО: с 1 октября выплаты за поврежденный автомобиль выросли в три раза. Согласно новому закону, за поврежденный автомобиль можно будет получить до 400 тысяч рублей (было 120 тысяч рублей). А с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тысяч рублей (было 160 тысяч). Однако сами полисы подорожают примерно на треть.

В планах правоохранителей - наказывать тех водителей, кто нарушал ПДД в других странах: дорожная полиция начала рассылать "письма счастья" в другие страны. Сейчас Россия ведет переговоры с несколькими государствами о взаимном обмене данными по поводу нарушений.

Но добросовестные автомобилисты получат бонусы: Госдума приняла законопроект, позволяющий нарушителям ПДД вдвое сэкономить на штрафе, если они заплатят его добровольно и в короткие сроки.
Россия. Изменения в правилах дорожного движения в 2014 году


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей