Главная » Бизнес и экономика » Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано

Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано

Цены на продукты накануне встречи Нового Года

Цены на мясо снижаются - CME (CBOT)
15.12.2014

12 декабря 2014 котировки на свинину снизились на 0,03%. Цена контракта составила 87,525 центов за фунт, сообщает УкрАгроКонсалт.

В то же самое время котировки на крупный рогатый скот (КРС) в живом весе снизились на 0,22%. Цена контракта составила 162,05 центов за фунт.
Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано
Подробнее о рынке мяса вы можете узнать в ежемесячном обзоре "Рынок мяса и мясопродуктов Украины".

Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано

Украина наращивает производство молока и мяса
15.12.2014

Производство молока в Украине (без учета продукции из Крыма и Севастополя) в январе-ноябре 2014 года увеличилось на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 10,558 млн тонн, сообщила Государственная служба статистики в понедельник.

По ее данным, за этот период в стране также произведено 2,926 млн тонн мяса (в живом весе), что на 5,2% выше показателя за январь-ноябрь 2013 года.

Производство яиц за 11 месяцев увеличилось на 5,3% — до 18,568 млрд.

Последние данные Госстата Украины по производству в этом году животноводческой продукции с учетом Крыма охватывают период только по май 2014 года.

Как сообщалось, Украина в 2013 году увеличила производство молока на 1,1% — до 11,5 млн тонн, мяса — на 8,2%, до 3,38 млн тонн, яиц — на 2,5%, до 19,59 млрд шт.

Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано
Путин в своем послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты, медикаменты, а также другие товары первой необходимости.
По словам президента, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно защитить интересы рядовых граждан.

Как сообщал Росстат, инфляция в России в ноябре ускорилась до 9,1 процента в годовом выражении. С начала 2014 года цены выросли на 8,5 процента. В ноябре рост цен зафиксирован на уровне 1,3 процента, в октябре — 0,8 процента. За месяц сильнее всего подорожала крупа и бобовые — на 15,3 процента. Кроме того, на 8,5 процента выросли цены на сахар, на 8,7 процента — на овощи и фрукты, на 7,8 процента — на яйца. Мясо и птица подешевели на 0,2 процента.



Хлеб в России с начала года подорожал на шесть процентов

Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости www.ria.ru

Хлеб в России продолжает дорожать вслед за повышением цен на зерно. Стоимость хлеба из пшеничной муки, по данным на 8 декабря, выросла до 37,7 рубля за килограмм - на 0,8 процента по сравнению с началом декабря.

Ржаной и ржано-пшеничный - подорожал на 0,6 процента - до 36,57 рубля за килограмм. С начала года пшеничный хлеб подрос в цене на 5,6 процента, ржаной и ржано-пшеничный - на 6,6 процента.

"На прошедшей неделе с 8 по 14 декабря 2014 года на российском зерновом рынке наблюдалась тенденция к укреплению цен, обусловленная ослаблением курса рубля, а также выжидательной позицией отечественных сельхозтоваропроизводителей", отмечается в еженедельном отчете Минсельхоза.

По данным ведомства, пшеница 3-го класса в европейской части России за неделю с 8 по 15 декабря подорожала на 4,5 процента до 9 893 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 5 процентов - до 9 262 рублей.

На прошлой неделе, напомним, появилась информация, что цены на хлеб в ближайший месяц могут вырасти на 10 процентов из-за удорожания его производства и снижения курса рубля.
Текст: Юлия Кривошапко
15.12.2014, 14:11



Цены на продукты в Тульской области выросли на 12,4%
Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано
10 декабря в администрации муниципального образования город Новомосковск состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации муниципального образования город Новомосковск. С вопросом «О результатах мониторинга розничных цен в предприятиях розничной торговли на фиксированный набор товаров и работе по соблюдению требований в сфере оборота алкогольной продукции» выступила глава ведомства Татьяна Лапаева.

В своем выступлении она обратила внимание на то, что мониторинг осуществляется по 40 наименованиям продуктов питания. Администрации муниципальных образований ежедневно по установленной форме направляют информацию о результатах мониторинга в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. Обобщенную информацию комитет ежедневно направляет в рабочем режиме в Минпромторг России. Также в указанное министерство еженедельно направляется информация об изменении цен по данным проводимого мониторинга. По данным Туластата, за 11 месяцев 2014 года продукты питания подорожали на 12,4%. «Исходя из текущей ситуации, ожидаем, что по итогам 2014 года рост цен на продукты питания составит порядка 13 – 13,5 %», — сообщила Татьяна Лапаева.

Михаил Нархов сообщил о внедрении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Тульской области, а также проинформировал о региональных налоговых инструментах для малого и среднего бизнеса. На заседании также обсуждались вопросы реализации на территории региона и в частности на территории муниципального образования г. Новомосковск мероприятий по контролю за соблюдением Закона Тульской области от 24.07.2006 № 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области
By redaktor ⋅ декабря 11, 2014


Министр сельского хозяйства Федоров решил проблему "замещения" запретного продовольствия
Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано
Россия решила "в целом" проблему замещения продовольствия, ввоз которого был запрещен в страну в качестве ответа на западные санкции, заявил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"За четыре месяца мы по сути обеспечили в физических объемах замещение продукции, выпадавшей в силу вынужденных для России мер, связанных с так называемым продовольственным эмбарго", - сказал Федоров.

"По ассортименту, может быть, не на все 100%, но в целом проблема нахождения альтернативных поставщиков из иностранных государств решена", - отметил он.

По словам Федорова, в число "альтернативных импортеров" вошли в первую очередь Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза, присоединяющиеся к союзу Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.

Сельхозпроизводители в 2014 году подняли цены в разы больше уровня инфляции только на гречку, мясо птицы и свинину, сообщил Федоров, все остальные перепады - "на уровне инфляции", подчеркнул он. По данным Росстата, на 8 декабря годовая инфляция в России составила 8,9%.

Минсельхоз отслеживает цены только сельхозпроизводителей, а за ценами в рознице следят Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, напомнил министр.

По его словам, самый большой рост цен у производителей в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года зафиксирован на гречку - почти на 50%. Цены на мясо птицы за год поднялись на 25%, а на свинину - почти на 27%. "Это компенсация падения цен, которое наблюдалось в 2012-2013 годах", - считает глава Минсельхоза.

С 7 августа 2014 года в Россию полностью запрещен ввоз мяса, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из западных стран. Это государства Евросоюза, Норвегия, США, Канада, Австралия и Япония. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов, из которого две трети приходилось на ЕС.

Напомним, что на фоне антисанкций продуктовая инфляция в России достигла двузначных значений. В последний раз такое было в 2011 году, когда причиной был отложенный эффект от засухи 2010 года, сейчас - запрет на импорт продовольствия.

Запрет на импорт останется основным фактором роста инфляции в следующие два-три квартала. Согласно прогнозу ING, ограничение на импорт продукции может привести к тому, что инфляция будет выше отметки в 9% уже в первом квартале 2015 года, к концу следующего года может составить 7,5-8%.

Минэкономразвития уже предупредило, что цены на продукты в следующем году вырастут на 9,5-10%. А по данным Росстата, потребительские цены за период с 25 ноября по 1 декабря 2014 года выросли на 0,3%, а с начала года - на 8,5%. Продовольственные товары в ноябре стали дороже на 2% (в ноябре 2013 года - на 0,9%). По оценкам чиновников ведомства, антисанкции добавляют один процентный пункт к инфляции.

Основной продукт питания - хлеб в России может подорожать на 10%. Крупнейшие торговые сети начали получать от поставщиков уведомления о предстоящем повышении цен, объясняя его ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

Лидерами роста цен стали мясо и птица - они выросли на 13,8% с начала года. Также среди лидеров по росту цен - рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты - на 9,2% с начала года.
NEWSru.com
Понедельник, 15 декабря 2014 г.



Guardian: Британцы сэкономят на рождественском ужине благодаря Путину

Рождественский ужин в этом году обойдется британцам дешевле, чем обычно. Благодарить им за это следует хорошую погоду, способствовавшую богатому урожаю, и российского президента, сообщает The Guardian. Как поясняет издание, запрет Путина на импорт западных продуктов питания в Россию привел к изобилию на европейских рынках и, как следствие, к снижению цен.

Новогодние подарки: в Деда Мороза подорожали, в Санты подешевели, а китайцам ещё рано

Британцы в этом году смогут насладиться более дешевым рождественским ужином, чем обычно, и поднять бокалы им в этом случае следует за хорошую погоду, богатый урожай – и Владимира Путина, пишет The Guardian.
По данным издания, средняя стоимость праздничного ужина с индейкой снизилась на 5 процентов, а это самый низкий показатель за последние четыре года, вызванный падением цен на мясо птицы, картофель, брюссельскую капусту и ингредиенты рождественских пирожков.

Сравнительно теплая погода в этом году способствовала богатому урожаю, в результате чего цены на некоторые сельскохозяйственные продукты упали на целых 38 процентов, как в случае с луком, отмечает издание.

Хотя обычно к Рождеству индейка дорожает, в этом году по всему миру упали цены на зерно, что уменьшило расходы фермеров, а это привело к снижению стоимости птицы.

А вот любителям свинины следует поблагодарить российского президента, уверяет The Guardian: эмбарго на импорт западных продуктов питания привело к изобилию этого вида мяса на западных рынках, вследствие чего цены на сосиски и бекон сократились на 14 процентов.

Для сладкоежек новости тоже хорошие: цены на муку, сухофрукты, миндаль, сахар, масло и яйца снизились на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Все это уже отразилось на ценах некоторых сетей магазинов розничной торговли, пишет британское издание. Согласно данным ежегодного исследования, рождественский ужин из расчета на одного человека обойдется на 3 процента дешевле, чем год назад.

Однако, как отмечает The Guardian, подешевело не все. Хвойная древесина, из которой изготавливают, например, оберточную бумагу и скотч, за последние два года только выросла в цене, и в этом сезоне ее стоимость составляет на 13 процентов больше, чем в прошлом году.

Фото: James / Flickr
13 декабря 2014 Guardian



Цены на продукты на мировом рынке питания упали до 3-летнего минимума

Потребители по всему миру, которые сейчас выигрывают в результате падения цен на нефть, также могут обрадоваться тому факту, что цены на продукты питания на мировом рынке продолжают снижаться. Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объединяющий в себе 73 продовольственных актива, за последние три месяца подошел к минимальной отметке с 2011 года и сейчас на 6,4% ниже, чем в прошлом году.

С учетом резкого повышения курса доллара в последнее время не все потребители, особенно в более бедных странах, могли воспользоваться всеми преимуществами такого спада. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отметила, что "индекс, по всей вероятности, достиг минимальной отметки, и шансы на рост стоимости в ближайшие месяцы довольно высокие", поэтому, вполне возможно, что большая часть нисходящего движения осталась позади.

Главными движущими силами падения цен стали высокий урожай, особенно в США, и снижение стоимости сахара и молока. В то же время мы наблюдали непрерывный рост стоимости металлов, которые по сравнению с прошлым годом подорожали более чем на 13%.
12.12.2014
РБК


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей