Главная » Hi-Tech » Сотовый телефон и риск для здоровья

Сотовый телефон и риск для здоровья

Автор: Admin 16-04-2014, 10:49
Слухи о различных источниках онкологической опасности, как правило, так и остаются слухами. А если речь о сотовом? В самом деле, десятки раз день прикладывая к уху источник мощнейшего излучения, разве не логично, в конце концов, заработать рак головного мозга? Пока ученые обсуждали возможную связь между мобильниками и страшной болезнью, законодатели некоторых стран предприняли реальные шаги к тому, чтобы защитить от предполагаемых источников определенную группу населения, а именно автомобилистов.

Сотовый телефон и риск для здоровья

Вызывает ли сотовый телефон рак?
Нет. Большинство исследований доказывают, что он не вызывает ни рака мозга, ни каких-либо иных онкологических заболеваний. Однако потерпим с выводами! Данные о долгосрочном воздействии этих аппаратов еще не накоплены.

Тревоги относительно того, что болтовня по мобильному предрасполагает к раку головного мозга, возникли в начале 1990 годов, когда люди, у которых диагностировали это опухоль, стали предъявлять иски компаниям сотовой связи. Спустя десятилетие исследования, проведенные шведскими учеными, дали точную цифру: риск возрастает два с лишним раза.

Радиоволны, генерируемые мобильниками и другой электроникой, - одна из форм низкоэнергетического (неионизирующего) изучения. Если некоторые виды излучения точно вызывает рак, то в данном случае, вообще неясно, возможно ли хоть какое-то отрицательное влияние на здоровье. Во всяком случае, лабораторные исследования не подтвердили канцерогенности радиоволн, сравнимых с теми, которые излучают мобильники. Обследование в 2006 году более 420 000 пользователей сотовой связи в Дании не выявило у них повышенного риска рака головного мозга.

Однако та же самая публикация не исключает онкологической опасности телефонов при интенсивном и долговременном пользовании ими. Впрочем, оценка риска затрудняется тем, что сегодня ветераны мобильной связи чаще прочих прикладывают к голове старомодные аналоговые аппараты, которые, по мнению ряда специалистов, и является в отличие от нынешних цифровых моделей канцерогенными.

Повышается ли риск ДТП, если болтать за рулем?
Да. Болтаешь по мобильнику, крутя баранку, - считай не водитель.

Во многих странах пользоваться таковым телефоном за рулем запрещено законом. И не зря. Исследование показало, что разговор по мобильнику даже с наушниками увеличивает время реакции на 18%, а в результате вдвое возрастает число столкновений.

К счастью, все это выяснилось в лабораторных условиях с добровольцами на тренажерах. Другие исследования, проведенные в реальном мире, показали, что отвлекаясь на телефонный разговор, водители часто не успевает реагировать на сигнал светофора, дорожный знак и т. п. С предсказуемыми последствиями. Ученые сравнили хронологию сотовых соединений по распечаткам компании операторов связи и ДТП по полицейским отчетам разбивших свои машины водителей. Вывод - болтовня за рулем повышает риск аварии вчетверо.

Добрый совет. Хоть ученые и спорят по поводу канцерогенности сотовых телефонов, все-таки лучше ограничить воздействие радиоволн, держа антенну аппарата подальше. Оптимальный вариант - не прижимать трубку к уху, а пользоваться наушниками. И воздержаться от телефонного разговора при управлении машины.

Источник: http://gsm-komplekt.com/category/zapchasti-lenovo/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился