Главная » Hi-Tech » «Умный» дом – неизбежное будущее человечества

«Умный» дом – неизбежное будущее человечества

Автор: Admin 9-10-2014, 16:57
«Умным» телефоном или телевизором сегодня удивить человека попросту невозможно. Можно приобрести «умные» часы и даже «умный» холодильник. Развитие технологий позволило сделать подобную технику доступной и посодействовало ее распространению. Но довольно скоро мы увидим не просто отдельные «умные» устройства – через несколько лет люди будут жить в «умных» домах.

Что собой представляет «умный» дом?
«Умный» дом, характеризуется способностью обеспечивать повышенный уровень комфорта, подстраиваясь под пожелания хозяев дома, а также умением взаимодействовать с техникой, установленной в нем. В таком доме вся техника и электроника между собой взаимодействуют. Так, например, управление стиральной машиной можно осуществлять со смартфона. При этом находиться можно не только в самом доме, но и на другом конце континента, если конечно есть доступ к сети Интернет. Широкие возможности автоматизации дают возможность выполнять необходимые действия по расписанию. Владелец «умного» дома, например, может задать включение кондиционера за 15 минут до возвращения домой или если температура на улице превысит указанный уровень.

Большое внимание в «умных» домах уделяется энергоэффективности и энергосбережению. Например, система управления «умного» дома не позволит одновременно включить кондиционер и отопление. Кроме этого если в комнате слишком долго отсутствуют люди, забытый телевизор или ненужное освещение будут отключены.

«Умный» дом за собой следит. Сложная система мониторинга позволит наблюдать за техническим состоянием техники, предупреждать о возникновении неисправностей. Такой дом отслеживает наличие в холодильнике продуктов, самостоятельно заказывает в магазинах заканчивающиеся продукты. И, конечно, система будет узнавать владельца, знать его предпочтения и вкуси. Такие данные «умный» дом будет получать не только от самого владельца, но и путем наблюдения за ним.

Сигнализация в «умном» доме и естественно будет весьма эффективной. Ведь система, установленная в нем, умеет распознавать, что происходит в помещениях и выявлять любую подозрительную активность. «Умный» дом также будет всегда знать, где находится владелец, взаимодействуя с его смартфоном, который оснащен GPS-модулем, также нужно сделать монтаж пожарной сигнализации в офисе. Ситуация, когда хозяин забудет выключить утюг, останется в прошлом – «умный» дом отключит опасный прибор, в случае если хозяин забудет это сделать и уйдет.

Взаимодействие человека и «умного» дома
Еще совсем недавно писателями-фантастами неоднократно описывались дома, с которыми их хозяева общались непосредственно голосом. И если тогда это было всего мечтой, то теперь подобные системы удивления не вызывают. Благодаря системе Siri человек легко общается со своим iPhone. А что мешает использовать ту же технологию для управления домом? Конечно, системы голосового управления еще не достигли такого уровня развития, они довольно часто ошибаются, требуют правильного и четкого произношения. Существуют проблемы с поддержкой различных языков. Но ведь в данном направлении работы ведутся постоянно, по всему миру сотни инженеров трудятся над развитием таких систем.

Кроме этого взаимодействовать с домом можно будет с помощью любого «умного» прибора. Отправлять команды бытовым приборам можно используя компьютер или телевизор. Однако настоящим центром управления станет смартфон. Ведь это устройство мобильно и всегда под рукой. Находясь на работе хозяин «умного» дома будет получать сообщение на смартфон о том, что в холодильнике отсутствует молоко. «Умный» дом «интересуется» (отправляя соответствующий запрос) нужно ли его заказывать. Все что потребуется от пользователя это отклонить или подтвердить действие. Кроме этого можно будет заказать другой продукт вместо молока.

Возможность управления через Интернет является важной особенностью «умных» домов. Веб-интерфейс позволит получать информацию о событиях в доме и управлять оборудованием. Кроме этого веб-камеры дадут возможность просматривать происходящее в доме.

«Умный» дом сегодня
Сегодня технологии уже достигли того уровня чтобы на их основе создавать «умные» дома, которые смогут выполнять большинство действий описанных выше. Правда такое удовольствие может позволить себе далеко не каждый, поскольку такое оборудование обойдется довольно дорого. Но ведь еще пять лет назад тот же смартфон считался устройством «не для всех», а сегодня любой желающий может его приобрести.

В интернете можно найти множество рассказов о том, как умельцы все необходимое для «умного» дома создают своими руками. Чаще всего центром управления для таких систем служит закрепленный на стене смартфон или компьютер Raspbery Pi. Необходимое ПО также приходится писать собственными руками. Создание такого «умного» дома является неким высокотехнологичным хобби.

Однако будущее принадлежит крупным компаниям, а не умельцам-одиночкам. Сегодня большое количество компаний создает и стандартизирует различные системы. Так, например, южнокорейская компания Samsung активно продвигает сервис Samsung Smart Home, позволяющий быстро объединять различное оборудование в одну сеть, обеспечивать наблюдение за помещениями и взаимодействовать с соседями. Для управления будет использоваться одноименное Android-приложение. Samsung возможности сервиса продемонстрировала в этом году выставке CES 2014. Во время выставки также было объявлено, что сервис будет доступен пользователям уже летом 2014 г.

Существуют и небольшие компании, которые специализируются исключительно на создании технологий для «умных» домов. Наиболее известными являются бельгийская TELETASK, французская Legrand, американская Crestron Electronics.

Кроме этого некоторые выпускают интеллектуальное оборудование, позволяющее вашему дому «поумнеть» лишь частично. Например, стартап Nest (недавно поглощен Google) выставил на рынок одноименный термостат, позволяющий поддерживать в комнатах идеальную температуру. Устройство способно взаимодействовать со смартфоном, но в общую сеть внедриться не сможет. А концепция «умного» дома заключается в создании единой системы, а не набора хороших автономных устройств.

Какое будущее ожидает «умные» дома
Если учитывать все возможности, предоставляемые пользователям «умными» домами, то можно с большой долей уверенности говорить, что эта технология просто обречена на успех и популярность. Конечно, пройдет еще много времени пока это произойдет. Главная проблема состоит в отсутствии нормальной реализации. Для обычных пользователей используемые сегодня подходы довольно сложны. Пользователи попросту не желают вникать в огромное количество технических нюансов. Предстоит совершить немало шагов по унификации и упрощению.

Сегодня большинство пользователей, к тому же, попросту не представляют, для чего им необходим «умный» дом. При этом производители данных систем и не пытаются им объяснить это пользователям. Вернее пытаются, но уж слишком невнятно.

Но в будущем от «умных» домов никуда не деться. Разработчики различного программного обеспечения и электроники в это вложили такие средства, что будут прилагать все усилия для возврата своих денег и получения прибыли. Этот рынок все еще развивается. По предположению экспертов, что к 2020 году общий объем данного рынка достигнет уровня около 52 млрд. долларов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей