Главная » Интересное » Гордость французской кухни - слоёное тесто и рецепты вкусняшек на его основе.

Гордость французской кухни - слоёное тесто и рецепты вкусняшек на его основе.

# Дополнено 05.06.2012
ЛЕНИВЫЙ НАПОЛЕОН
Так называемый "Ленивый" готовится по упрощенной технологии приготовления слоеного теста. Никаких "конвертов", слаживаний, раскаток и прочих "атрибутов" настоящей слоенки. Но торт получился довольно неплох, хрустящие слоеные коржики, много крема, вкусно!

Я использовала круглую форму 25 см в диаметре

Тесто

Холодное сливочное масло (250г) порубить ножом с мукой (0,5кг) до однородной крошки (делала в комбайне в режиме "Пульс", но можно и вручную), добавить сметану (200мл), желток (1шт.), уксус (2ст.ложки, использовала яблочный 6%), быстро замесить тесто.
Поместить на ночь в холодильник.
Поделить на 10 частей, каждую тоненько раскатать, поместить в форму, наколоть вилкой, выпекать при 200 град.

Крем

Взбить венчиком 3 яйца, муку (1ст. ложка с верхом), крахмал (1 ст.ложка с верхом), сахар (200г).
Довести до кипения молоко (0,5л), влить в него при помешивании тонкой струйкой яичную массу, проварить на маленьком огне до загустания постоянно мешая. Охладить. Отдельно взбить размягченное масло (250г), по ложке ввести заварную массу.



#
Существует легенда о создании слоеного теста, согласно которой считается, что первенство в этом деле принадлежит французу Claude Gelée - художнику, жившему в XVII веке, который готовил специальный маслянистый хлеб для своего больного отца. Известно, что во Франции, и в те времена и сейчас, лучшими поварами были мужчины, тем более при работе с тестом, где требуются значительные физические усилия. Ну, а творческим людям, как говорится, сам бог велел... Так вот, художник - повар как бы прокатывал масло в хлебное тесто, и в результате оно превратилось в подобие круассана. Но есть в истории слоёного теста и другие варианты происхождения. Например, в распоряжении исследователей имеются источники со ссылками на слоеное тесто, датируемые еще временами мусульманской Испании, т. е. ранее XVII века. Рецепт данного вида состоял из тонких тестовых слоев, хорошо смазанных оливковым маслом. Изготовление его в комбинации со сливочным маслом было, скорее всего, и в Италии, и в Германии. Слоеное тесто считают ближайшим родственником phyllo на Ближнем Востоке, но при приготовлении его больше растягивают (например, для приготовления пахлавы), чем сворачивают и раскатывают, как слоёное. Также в его составе меньше воды, чем в слоеном, что позволяет ему быть более хрустящим, но менее пышным.
Конечно, любое тесто – это оппонент стройности. Но ведь наша красота зависит и от нашего настроения. А хруст слоеного теста, как утверждают ученые, непременно порадует наши эмоциональные ощущения. И еще говорят, если от сладостей человек слишком поправляется, это значит лишь то, что сделан неправильный выбор десерта. К примеру, выбирая между песочным и слоёным тестом, по калорийности и содержанию жира стоит отдать предпочтение именно слоёному (в песочном – калорийность около 430ккал и 45% жира, а в слоёном - примерно 400ккал, а жира около 25,9%). При обострении же заболеваний желудочно-кишечного тракта или желании сбросить большой вес, всё-таки любое тесто попадёт за грань дозволенного.

Слоёное тесто делится на два основных вида: пресное и дрожжевое (опарное или безопарное). В последнее еще идут и пекарские дрожжи. Его чаще используют для изготовления круассанов и, так называемой, Датской выпечки.

К счастью, сейчас не обязательно самим готовить слоеное тесто, ведь оно достаточно сложное. Можно пойти и выбрать в магазине. Профессиональные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на дрожжевом, которое лучше поднимется и будет более нежным. А пресное считается ими немного суховатым и «низким».

Перед тем как выпекать, слоеное тесто оттаивают, раскатывают скалкой в направлениях лево-право и наоборот, верх-низ и наоборот. Не стоит ожидать, что раскатанный размер сохранится после выпечки. Необходимо учитывать его уменьшение при планировании готового продукта.

Что делать со слоеным тестом – рецептов существует превеликое множество. Но при нехватке времени достаточно будет придержаться «блиц-рецепта» и сделать хрустики, язычки, треугольнички просто с сахаром и смазанные желтком.

<!--[if !IE]>--><!--Get Adobe Flash player<!--[if !IE]>--><!--

Если же свободного времени хватает, а ваша душа (вместе с домашними) просит шедевров, можно выбрать рецептики по вкусу.

Пресное тесто слоеное.

Понадобится: 200г сливочного масла, около половины стакана воды, 2 стакана муки, соли - четвертая часть чайной ложки, а сахара - 1 чайная ложка.
Приготовление: режем на кусочки сливочное масло; просеиваем муку, а на неё выкладываем порезанное масло; с помощью ножа мешаем муку с маслом; в холодной воде растворяем соль и сахар, а после доливаем её в смесь муки с маслом – замешиваем тесто; накрываем тесто полотенцем, а потом отправляем в холодильник (можно на часа 2 или 3, а возможно и на целую ночь); после холодильника дважды раскатываем тесто и складываем его каждый раз в 3 или 4 слоя.

Дрожжевое тесто слоеное.

Понадобится: 450-500г муки, 100г сливочного масла (или мягкого маргарина), 1стакан молока, полторы чайных ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, соль (щепотка или по вкусу), для сладости можно добавить немного сахара.
Приготовление: немного подогреваем молоко и растворяем в нём около 1,5 чайной ложки дрожжей; добавляем в молоко яйцо и соль – перемешиваем; в муку подливаем молочную смесь – замешиваем тесто (не очень крутое); раскатываем тесто и размазываем по нему мало (маргарин); сворачиваем тесто в трубочку, а после хорошо заворачиваем её спиралью; кладём спираль в пакет и в холодильники часа на 2. При изготовлении блюда тесто не месить и сильно не раскатывать.

Конвертики «Для мужчин».

Понадобится: 500г любого слоеного теста, 300г ветчины, 200г сыра (твердого), 1 или 2 соленых (маринованных) огурчика, небольшой пучок зелени, кетчуп, майонез, горчица с зернышками, желток.
Приготовление: в начинку мелкой соломкой нарезаем ветчину, сыр и огурцы; делаем соус на основе майонеза, а к нему добавляем немного меньше кетчупа и еще меньше горчицы (с зернами – она вкуснее и слаще, поэтому можно больше, а другой горчицы стоит добавить немножко, лишь для вкуса); бóльшую часть соуса добавляем в начинку – перемешиваем; тесто раскатываем и разрезаем на 4 квадрата; каждый квадрат смазываем, не захватывая края, остатком соуса; накладываем начинку в середину и формируем конверты; края конвертов хорошо защипываем; смазываем конверты желтком, разведенным чайной ложкой воды; выпекаем в духовке (200 градусов С). Подавать желательно в теплом виде.

Домашнее хачапури с сыром.

Понадобится: 500г дрожжевого теста, 500г адыгейского сыра, желток.
Приготовление: разделим тесто на 2 части (два к одному); раскатываем большой кусок теста на противне; трем сыр на терке и выкладываем сверху теста; раскатываем меньший слой теста и выкладываем его сверху, защипывая края; смазываем желтком, разведенным с чайной ложкой воды; помещаем в духовку (200 градусов С) минут на 20. Можно делать не пирогом, а конвертами.

Слоеное пирожное «Персик».

Понадобится: 1 лист слоеного теста; 6 персиков (можно консервированных), 230г сливочного сыра, 200г сгущенного молока, 0,5литра хорошо взбитых сливок, полстакана сахарной пудры, немножко ванильного экстракта.
Приготовление: делим лист теста на квадратики (примерно на 9); смазываем желтком с водой; выпекаем минут 15-20; охлаждаем немного испеченные квадратики; взбиваем вместе сыр и сгущенное молоко; отдельно перемешиваем сливки с сахаром и ванильным экстрактом; разрезаем квадратики вдоль пополам; нижнюю часть квадрата заполняем смесью сыра и сгущенки, поверх кладем ломтики персика, а сверху укладываем смесь со сливками и прикрываем верхним кусочком слойки; верх можно присыпать сахарной пудрой.

Грибные звездочки с миндалем.

Понадобится: 300г слоеного теста; 1 чашка миндаля, 50г маргарина, 200г нарезанных грибов, соль, перец, приправа (можно чабрец) – по вкусу, 0,5 стакана воды, оливковое масло.
Приготовление: для начинки обжариваем грибы на маргарине и оливковом масле, с травами, солью и перцем; добавляем в грибы воды и тушим; как только вода уменьшится вдвое добавляем к грибам молотый миндаль; из раскатанного теста с помощью формочек вырезаем звездочки (может получиться около 14×2); выкладываем звездочки нижние на смазанный противень, а на них кладем миндально-грибную начинку; сверху накрываем верхними звездочками; смазываем верх желтком с водой; выпекаем около 20минут при 200 градусах С.

Ореховые рогалики.

Понадобится: 500г слоеного теста (лучше дрожжевого), по горсти орехов: миндаля и грецких, по горсти кураги и изюма, 2 столовые ложки меда; сахарная пудра, желток.
Приготовление: измельчаем орехи и смешиваем с нарезанной курагой, изюмом с добавлением меда; раскатываем тесто и разрезаем на вертикальные прямоугольники; делим ножом эти прямоугольники по диагонали; начинку накладываем на меньший «катет» треугольников; сворачиваем в рулетики; смазываем желтком с водой и посыпаем сахарной пудрой; выпекаем минут 12-15 при температуре 200 градусах С.


Слоёное тесто – это не только радость для едоков, но и отличный кулинарный материал для быстрого воплощения всех фантазий. Красивых и вкусных вам идей!

Рецептами любезно поделились
Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"и портал Roditeli.ua.
Людмила Томилова мой мир@mail.ru.



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей