Главная » Политика » Попытки найти пути политического решения противостояния в Киеве

Попытки найти пути политического решения противостояния в Киеве

23.01.2014, 15:11
Янукович обратился к спикеру украинского парламента Рыбаку с предложением собрать внеочередную сессию Верховной Рады для решения вопросов политического кризиса.

23.01.2014, 14:41
Виталий Кличко сообщил, что переговоры лидеров оппозиции с президентом Украины перенесены на 15 часов 23 января.

Янукович по телефону заверил Баррозу, что не планирует вводить ЧП на Украине
23.01.2014, 14:31 | «Газета.Ru»

Президент Украины Виктор Янукович во время телефонного разговора с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу заверил его, что не намерен вводить чрезвычайное положение на Украине и привержен диалогу с оппозицией.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ЕК Оливье Байи.
«Янукович ответил, что он готов к политическому диалогу, и отметил, что чрезвычайное положение на Украине вводить не предполагается», — заявил Байи.

Ранее президент Украины заявлял, что не собирается вводить в стране режим чрезвычайной ситуации.

23.01.2014, 14:36
Лидер украинской оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко уговорил демонстрантов не мешать бойцам «Беркута» тушить пожар в центре Киева.

Он также призвал обе стороны приостановить столкновения на улице им. Грушевского, пока будет продолжаться второй раунд переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем.

22 января в центре Киева, на улице им. Грушевского, протестующие развели костер из автомобильных покрышек. Позже огонь перекинулся на соседнее здание, в котором уже четвертые сутки находятся бойцы «Беркута», не позволяющие людям прорваться в правительственный квартал Киева.
| «Газета.Ru»

23.01.2014, 12:57
Cегодня в 13 часов должен начаться второй раунд переговоров между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции.
Политики уже встречались вчера, в среду вечером, однако переговоры, как и ожидалось, ничем не закончились.
Три часа лидеры оппозиции обсуждали с президентом Виктором Януковичем пути выхода из внутриполитического кризиса, приобретающего все более устрашающие черты.
После трехчасовых безрезультатных переговоров с Януковичем и другими представителями власти, уже вечером лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вышли на сцену Майдана.

Оппозиционеры остались крайне разочарованы ходом беседы.
Лидер партии УДАР Виталий Кличко пригрозил: если президент не прислушается к требованиям оппонентов, оппозиция «пойдет в наступление».
«На вопрос, собирается ли президент рассматривать досрочные выборы, ответа не получено. Возможна ли отставка кабмина — возможна. Но надо согласовать на очередной сессии, которая соберется, и Партия регионов должна утвердить, согласна она будет или нет», — поделился подробностями переговоров лидер партии УДАР, бывший боксер.

«Возможно, будут отменены законы, которые каждого протестующего в Украине ставят в ранг преступника... Можем поторговаться, чтобы отменить законы. Переговоры продолжатся», — сказал он.

В четверг Верховная рада Украины в обход процессуальных норм приняла госбюджет на 2014 год и несколько законов, которые оппозиция расценила как... → Видео


Напомним, что 16 января Верховная рада приняла пакет законов, существенно ограничивающих свободу массовых манифестаций, именно это решение парламента породило новую волну протестов.

«Если вы не будете слышать людей, они сделают все, чтобы вы их услышали.

Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы пойдем в наступление. Другого выхода нет»,

— заявил Виталий Кличко в среду вечером на майдане Незалежности.

По словам Кличко, решить проблему помогли бы досрочные выборы: они «изменят ситуацию без крови».

«Наша позиция — чтобы Янукович созвал внеочередное заседание Рады… Он сказал, что вызывает Азарова … и давайте завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки кабинета министров», — сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«По отставке правительства было сказано, что об этом можно подумать», — отметил Яценюк.
Руководитель бюро Центра политтехнологий Георгий Чижов рассказал «Газете.Ru», почему администрации Януковича не удастся справиться с Майданом
«Убедить украинцев сидеть тихо до выборов президента уже не удастся»

Майдан не доверяет ни власти, ни оппозиции. В ходе воскресных столкновений милиции противостояли недовольные запретительными законами.

Впрочем, сам премьер Николай Азаров настроен по-боевому. Власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией, диалог о прекращении противостояния в центре Киева, но не приемлет ультимативных условий для его прекращения, заявил он в интервью телеканалу ВВС.

«Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов.

Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах.

У нас законно избранный президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживает президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов», — отметил Азаров.

При этом премьер охарактеризовал столкновения между милицейским спецназом и протестующими в центре Киева как «выступления экстремистов, радикалов, над которыми потеряла контроль оппозиция».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий в украинской столице.

Между тем в Евросоюзе озаботились тем, что внутриполитический кризис может выплеснуться за границы Украины.

«Нам на самом деле грозит большая трагедия. Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительны к этим делам.

Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить»,

— заявил бывший президент Польши Александр Квасневский в интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Świat.

Он подчеркнул, что последствия такого развития ситуации почувствуют все, и они будут иметь не только «моральный» характер из-за того, что на Украине гибнут невинные люди, также возможна «волна миграции и экономические проблемы».

Экс-президент назвал первоочередной задачей — прекратить насилие и начать настоящий диалог между властью и оппозицией, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса. «Сегодня этого диалога нет, он во многом мнимый, даже если происходят какие-то встречи», — сказал Квасневский, заявив также об «абсолютном отсутствии» доверия между участниками переговоров.

Депутат Европейского парламента Павел Коваль (Польша, группа европейских консерваторов) считает, что события на Украине являются проверкой на способность мобилизации Евросоюза.

«Самый серьезный кризис у наших границ с 1989 года? Мы проверяем на практике, умеем ли мы мобилизовывать ЕС. Выводы тем временем горькие», — написал он в своем микроблоге в твиттере.

«Нужно политическое наступление глав ЕС. По телефону, в твиттерах, в будние дни, по воскресеньям, на каникулах», — добавил депутат, возглавляющий делегацию Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной.


22.01.2014, 12:57

Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров, но сам за него не садится.
Попытки найти пути политического решения противостояния в Киеве
Президент призвал активистов вернуться домой
Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования семьям погибших во время беспорядков на улице Грушевского в Киеве.
Обращение главы государства появилось на его официальном сайте.
"Выражаю большое сожаление по поводу гибели людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем", - говорится в обращении президента.

Янукович призвал активистов вернуться домой, а оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние.
"Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия. Прошу людей возвращаться в дома. Мы должны восстановить в Украине мир, спокойствие и стабильность", - говорится в заявлении Виктора Януковича.

В связи с обращением президента, невольно возникает вопрос: почему же гарант Конституции реально ничего не делает для прекращения кровопролития, ведь вчера, 21 января, Виталий Кличко, желая использовать временное перемирие на Грушевского, прибыл на Банковую и просил встречи с главой государства, но в итоге её так не дождался? Что на текущий момент может быть важнее, чем жизнь и здоровье молодых граждан Украины?
ПЕРЕМИРЬЕ НА ГРУШЕВСКОГО 21 ЯНВАРЯ НЕ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА, ВИДЕО:


Почему становятся калеками мальчики в военной форме, ведь у них даже нет права выбора - стоять на холоде под градом камней и горящих бутылок или спрятаться в укрытие.
A парни в толпе протестующих разве хотели умирать?
Президент, который обещал услышать каждого, оказался глухим ко всем и руководствуется только собственными амбициями.


21.01.2014
Оппозиция готова говорить лишь с Януковичем
Попытки найти пути политического решения противостояния в Киеве
Противостояние на улице Грушевского между демонстрантами и стражами порядка

21.01.2014
Киев - Новая попытка переговоров между оппозицией и властью не дала результатов .

Лидер УДАРа Виталий Кличко отказался вести переговоры с секретарем СНБО Андреем Клюевым.
Председатели оппозиционных фракций отмечают , что говорить о выходе из политического кризиса непосредственно с президентом Виктором Януковичем. Между тем, эксперты советуют власти поспешить с переговорами, ведь ситуация все больше радикализируется и парламентская оппозиция теряет контроль над улицей.

Во вторник в полдень, после общения со священниками, которые разняли враждующие стороны на улице Грушевского, лидер УДАРа Виталий Кличко отправился в администрацию президента на переговоры. Однако разговаривать с рабочей группой во главе с секретарем СНБО Андреем Клюевым он не стал, требуя встречи с президентом. А не дождавшись главы государства - ушел ни с чем.

« Мы уверены в том , что это затягивание времени , и эта группа не решает никаких вопросов. Только один человек в стране может решить вопрос противостояния ... Договорились , что президент позвонит , и сегодня состоится встреча » , - сказал Виталий Кличко .

Яценюк не хочет « просто пить чай с Януковичем»

Лидер фракции партии « Батькивщина» Арсений Яценюк также настаивает на переговорах непосредственно с президентом.

« Переговоры должны состояться публично на уровне оппозиции и лично Виктора Януковича. Мы начали технические консультации - передан четкий перелог требований : что мы хотим , чтобы сделали власти . Мы ждем ответа : на что они готовы , а на что - готовы. Сидеть с Януковичем за столом и пить чай я не буду » , - подчеркнул Арсений Яценюк.

Зато секретарь СНБО Андрей Клюев раскритиковал оппозиционеров за нежелание вести переговоры и призвал лидеров оппозиции прекратить эскалацию конфликта . Также он заверил , что чрезвычайное положение в связи с ситуацией в Киеве вводиться не будет.

Власть и оппозиция не успевают за развитием ситуации - эксперт

Между тем , эксперты отмечают : если власть стремится мирного урегулирования , она должна как можно быстрее начинать переговоры с парламентской оппозицией . Ведь уличное противостояние все больше выходит из-под контроля .

« Оказалось , что политики отстают на много шагов . Имею в виду и власть , и опозицию . И поэтому , о чем бы ни договорились сегодня лидеры оппозиционных парламентских фракций - это может не иметь никакого влияния на реальную ситуацию. Потому что мы увидели : люди сегодня готовы к участию в вооруженном противостоянии » , - отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

Первая встреча делегаций власти и Майдана 20 января завершилась безрезультатно.
Юрий Луценко , который входил в состав оппозиционной делегации даже заметил , что это были не переговоры , а только консультации. Оппозиционеры предполагают , что власть умышленно затягивает время , готовясь к силовому решению политического противостояния.
Автор: Дмитрий Шурхало
Постоянная ссылка на материал на сайте radiosvoboda.org
«Copyright © 2013 RFE / RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился