«Если не могут в Киеве, смогут в регионах!»
25.01.2014
Радикальное крыло с каждым днем растет за счет разочарованных в мирных переговорах граждан

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»
По материалам Новая газета
Парень в маске и полной амуниции рассматривает через бинокль с самодельной смотровой вышки позиции спецназа. На поясе у него кобура с выглядывающей рукояткой пистолета. На другом боку — перекинутый через плечо противогаз. «Два автобуса со свеженькими приехало», — передает он информацию вниз, на укрепленные баррикады. После первых огнестрелов на улице Грушевского вооруженные «протестувальники» в полной экипировке в центре Киева — обычное дело.
— Ну и где эти ваши переговоры? Сколько времени уже прошло! Где результат …? — орет на всю баррикаду парень в армейской каске и камуфляже. — Они нас вертят на …, а мы ждем!
— А что предлагаешь? — кричат с соседней баррикады.
— Бить им …! Прямо сейчас! Они замочили пятерых наших, а мы ждем!
— Слышь, правый сектор! Заткнись, мать твою! — осек крикуна мужик лет 35 в берете ВДВ. — Пятерых замочили, а если щас пойдем — всех порвут! У них там автоматы! Хер ли ты тут со своим травматом сделаешь?
Улица Грушевского затянута черной завесой дыма — горят автомобильные покрышки, накиданные по границе столкновений. Идет уже третий день, как истек поставленный Януковичу ультиматум — уйти в отставку, иначе «в наступление пойдет Майдан» (цитата Кличко). Но наступление в Киеве в тот день так и не началось. Вместе с Тягнибоком Кличко побывал тогда на Грушевского — рассказал, что уходить Янукович отказался, а, наоборот, пригрозил оппозиционерам сроками. «В такой ситуации я предлагаю продолжить мирные переговоры и сохранить перемирие», — неуверенно пробормотал бывший боксер. «Пойдем все спать!» — призвал Тягнибок. «Иди на …!» — отвечали парламентскому радикалу на «Груше». А Яценюк, храбро заявивший накануне, что в случае отказа Януковича уйти он пойдет с людьми и согласен даже на «пулю в лоб», и вовсе не явился на Грушевского. И, в общем, правильно…
Ситуация, при которой «разгневанные московские горожане» и правда бы разошлись по домам спать, привела здесь к фантастическому развитию протеста. «Если не могут в Киеве, смогут в регионах!» — заорал тогда кто-то на прощание Тягнибоку и Кличко. В следующие несколько дней один за другим крупнейшие города западных и центральных областей переходят под контроль сторонников Майдана. Где-то — как во Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Житомире — чиновники и милиция сами сдают посты, а местные горсоветы признают «Народную раду Майдана» — пока еще не собранное, но уже символичное революционное правительство. В Тернополе и Черкассах сакральные чиновничьи кабинеты пытаются вяло защищать войска МВД, и даже возбуждаются уголовные дела. Но в будущее этих уголовных дел не верят, кажется, уже и в самой милиции. На мой вопрос, является ли захват зданий и заявления местных лидеров о признании власти Майдана госпереворотом, официальный представитель МВД Иван Бабаев сообщил, что «такие оценки давать преждевременно», «необходимо разобраться в ситуации тщательным образом, так сказать, проанализировать обстоятельства». Но куда точнее о настрое в МВД говорит нескладная на слух фраза из официального заявления: «Милиция обеспокоена совершением рядом лиц ряда правонарушений, связанных с групповым нарушениям общественного порядка».
Пока в МВД анализируют и выжидают, революция разрастается и в Киеве. Активисты захватывают здание министерства аграрной политики. А в субботу занимают и офис минэнерго, где министр Ставицкий ведет селекторное совещания с директорами ТЭЦ. Ставицкий просит «гостей» разойтись.
— Вы же не хотите коллапса энергетической системы Украины?! — взволнованно обращается к людям чиновник.
— Не хотим, — отвечают министру в толпе. — Поэтому ваша деятельность будет проходить под народным контролем!
— Но вы перешли межу! — возмущался министр. — Вы понимаете это или нет?
— Ну, вперед! Работайте!
И хмурый министр Ставицкий отправился продолжать свой «селектор».
«Расширение территории Майдана» — новая тактика манифестантов после провалившихся переговоров с Януковичем о его отставке.
Захват зданий проходит, надо сказать, бесконфликтно и формально оппозицией не координируется. Хотя на деле же все сложнее, и обо всех захватах и телодвижениях «радикальных граждан» парламентская оппозиция в курсе. «Мы знаем и, по возможности, собираем информацию, координируем данные, анализируем. В общем, следите за новостями», — объяснил мне координатор штаба «Батькивщины» Олег Медведев. Напомнив чем-то спикера от МВД Бабаева. Что тут сказать — оппозиция по-прежнему, не веря, что ли, в растущие силы протеста, официально открещивается от «захвата власти». И это притом что сопротивляться восставшим у МВД практически нет сил — «Беркут» целиком брошен на охрану резиденции Януковича в Межигорье и парламентского квартала на Грушевского и Банковой.
При полной потере контроля над ситуацией власть продолжает демонстративно бодриться. Премьер Азаров злит людей, называя манифестантов «террористами и преступниками». Крымские депутаты-регионалы призывают «разнести этот Майдан танками». Захват народными активистами власти в регионах фигурирует в официальных сводках как «проплаченный Западом акт агрессии, не способный расшатать ситуацию» (сообщение правительства). Туда же — и российские каналы, рассказывающие о «бандитских группках, терроризирующих безмятежный Киев».
В «безмятежном Киеве» при этом третьи сутки сохраняется шаткое перемирие. За это время активисты выстроили на Грушевского несколько новых линий баррикад. Заграждения с колючей проволокой появились на Институтской, Крещатике. У стадиона «Динамо» все еще жгут покрышки и гремят в бочки-барабаны. Перемирие это, как говорят в оппозиции, удастся сохранить лишь до вторника, когда соберется внеочередное заседания Рады. На повестке — отмена «законов 16 января». Но радикальное крыло оппозиционеров — а оно с каждым днем растет за счет разочарованных в мирных переговорах граждан — этим не остановить.
Оппозиция же, в свою очередь, отстранившись от прямого руководства протестом, фактически позволила радикалам самим решать, как пойдет революция. Не сумев в открытом бою отомстить «Беркуту» — а это здесь сегодня важнее отставки Януковича и люстрации членов Партии регионов, — киевские демонстранты вспоминают о тактике махновцев. Например, в ночь на субботу тело милиционера с огнестрельным ранением было обнаружено рядом с общежитием «Беркута». Сотрудник возвращался домой после смены.
— Это уже война! — объяснял мне на «Груше» мужчина лет 40 в берцах. — Они воюют с народом, а народ не будет терпеть! Убивают, выкрадывают раненых из больниц!
«Выкрадывают, — подтверждает мне потом зам начальника медслужбы штаба сопротивления Андрей Гук. — Плюс идет постоянная охота на активистов. По Киеву у нас на улицах 17 человек выкрадено милицией — это только установленные случаи, когда родственники заявили нам о пропаже. Вот 17-летнего Михаила Нискогуза взяли в центре, раздели догола и заставили петь на снегу гимн Украины. Затем выбросили в городе — считай, нашелся». (Похожий случай произошел и с Михаилом Гаврилюком, видео издевательств над ним размещено на YouTube — П. К.)
— И вы тоже пойдете убивать? — спрашиваю я того мужика в берцах на «Груше».
— Но если с нами как со скотом! — вырывается у «протестувальника».
А затем он приподнимает полу длинного пальто и показывает ствол охотничьего ружья.
«Убедить украинцев сидеть тихо до выборов президента уже не удастся»
Руководитель бюро Центра политтехнологий Георгий Чижов рассказал «Газете.Ru», почему администрации Януковича не удастся справиться с Майданом


Фотография: Reuters
Майдан не доверяет ни власти, ни оппозиции.
5 канал в тилу "Беркута" - ситуація на 5:00 23.01.14 / #Євромайдан
В объективе польского репортера Wojciech Jankowski:
Kijów, ul. Hruszewskiego. Київ. Вул. Грушевського. 23.01.2014
Proca na Hruszewskiego, Kijów. Рогатка на вул. Грушевського, Київ. 25.01.2014
В ходе столкновений милиции противостояли недовольные запретительными законами администрации Виктора Януковича украинцы, а не провокаторы. Новое обострение может произойти в любое время, в любом месте и фактически по любой причине.
Глава бюро Центра политических технологий на Украине Георгий Чижов рассказал, почему Майдан вновь активизировался и чем это может закончиться.
— Почему украинские власти недавно пошли на ужесточение законов, связанных с проведением массовых акций?
— Возможно, у них сложилось ощущение, что острый момент противостояния они уже пережили. Майдан стоит давно, он стоял даже в новогодние праздники, но людей становится меньше, они стали возвращаться к своим обыденным делам.
— А есть ли в этих законах практический смысл?
— С одной стороны, они понадобились для того, чтобы получить инструменты для окончательного сворачивания протеста, с другой стороны, это работа на президентские выборы 2015 года. В администрации предположили, что увидели уже весь протестный инструментарий, и запретили его по пунктам.
— Можно ли утверждать, что реакция администрации Януковича на Майдан похожа на реакцию российских властей на митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова?
— В чем-то это так. Но когда говорят, что новые законы — копия российских, я возражаю, что это грубая подделка.
Документы писались в спешке и содержат такие нормы, какие и России пока и не снились.
Например, запрет на колонны более чем в пять автомобилей — они могут следовать по дорогам только по согласованию с МВД. Возник фактический запрет на несанкционированные сборы больше чем по 10 человек. Под эти пункты подпадают даже сугубо бытовые ситуации. Сейчас правящая партия уже говорит, что готова править законы, но, видимо, их просто причешут, чтобы они не выглядели так вопиюще.
— Именно поэтому на регулярное воскресное вече собралось так много людей?
— Да, и настрой собравшихся был иной, чем на прошлых акциях. Люди пришли не как на праздник, они уже не получали удовольствия от того, что их много, что звучат правильные речи.
Законы были поводом, главная причина — люди почувствовали, что, пока они ходили на мирные акции, власть их обыграла.
Выходило, что главный результат протеста — ухудшение ситуации с правами человека. Большинство хотело показать, что протест никуда не делся.
Киев стал ареной жесткого противостояния участников «евромайдана» и милиции.
Майдан с огнем и водой.
Всенародное вече в столице Украины переросло в многочасовые уличные бои.
Митингующие были мрачны и хотели услышать от лидеров четкий план действий, требовали единого лидера, требовали действий. Но каждый выступающий их разочаровывал.
Ключевым моментом стало выступление Арсения Яценюка, который предложил оппозиции создать параллельные органы власти. Это могло бы быть интересным, но из его речи следовало, что реализовывать заявленное никто не собирается. Выступления ораторов часто прерывались свистом, в толпе шли разговоры: «Что-то делать придется, с ними (лидерами оппозиции. — «Газета.Ru») или без них».
— Как может отреагировать общественное мнение на такой уже не мирный протест?
— Ситуация сложилась в чем-то абсурдная — оппозиция гордилась мирным характером акций, теперь он потерян. Причем целей у сжигавших автобусы и выковыривавших брусчатку не было — чего бы они добились? Даже если бы милицейский кордон удалось прорвать, что бы обнаружили за ним протестующие — пустые административные здания? В ту же Раду могли бы свободно пройти оппозиционные депутаты, но этого они не сделали.
Общественные симпатии на стороне митингующих — пусть цели не было, но произошел выход энергии протеста.
— Какие выводы сделали основные политические силы из событий воскресенья?
— И власть, и оппозиция, кажется, испугались. Янукович мог бы сейчас разогнать протестующих, ведь силовое противостояние длится до сих пор, но не делает этого. Задержания и аресты могут только мультиплицировать протест и сделать ситуацию непредсказуемой.
Лидеры парламентской оппозиции — Арсений Яценюк и считавшийся радикальным Олег Тягнибок поспешили откреститься от людей на улице Грушевского и назвать их провокаторами. Если даже первый камень бросил провокатор, дальше продолжили люди, которых провокаторами назвать нельзя. Я не исключаю, что могли начать провокаторы, но провокаторы не будут много часов биться с милицией, относить раненых.
Достойнее других выступил Виталий Кличко — прибыл на улицу Грушевского, встал между милицией и протестующими. Хотя он получил порцию пены от активистов, но не присоединился к Яценюку и Тягнибоку, не стал позорить участников, потребовал от президента прекратить натравливать милицию на народ. Может, Кличко выглядел не очень уверенно, но, пожалуй, он единственный набрал очки.
— Пользователи соцсетей вчера активно рассуждали: вот, мол, сейчас все решится. Могла ли действительно ситуация в стране кардинально поменяться?
— Нет. Атака на милицию была не настолько многочисленной, но, повторюсь, даже если бы кордон удалось прорвать, за ним бы обнаружились только пустые здания, даже депутаты не добрались до рады. О Тягнибоке и Яценюке в толпе ходили разные слухи, оценки их поведения были ироничными, пока они не появились на Майдане. Около десятка депутатов, в основном от партии «Удар», находились на акции с самого начала, к ним подходили активисты, делали едкие замечания, задавали едкие вопросы. Я спросил одного из них, не стыдно ли сейчас быть депутатом, он ответил, что нет: «Я прошел в раду от оппозиции». Люди вокруг услышали это и начали скандировать лозунги против парламентской оппозиции.
— То есть системные партии восторга у Майдана не вызывают?
— Они с самого начала вызывали подозрения, их скорее терпели.
Люди понимали, что только уличными протестами дела не решишь, но политическое крыло дало явную слабину.
Несмотря на призывы остановиться, не нападать на милицию, оппозиционных лидеров не слушали.
— Что может произойти дальше?
— И власть, и системная оппозиция понимают, что ситуация может развиваться непредсказуемо, в новых раскладах может не найтись места ни тем, ни другим. Очевидно, что протест вышел из рамок, в которые он уложился за эти два месяца.
Поводом для новых выступлений может стать что угодно, даже нарушение прав одного человека.
Стычки могут вспыхнуть вновь в любое время, в любом месте, вопрос в их масштабе. Виталий Кличко уже заявил, что боится гражданской войны, слов «я боюсь» от этого человека никто не ждал. Они показывают не столько слабость, сколько понимание своей ответственности.
— Митингующие требуют отставки Януковича. Насколько реален такой сценарий?
— Президент на этот шаг не пойдет. То же самое можно сказать и о досрочных парламентских выборах — Янукович после них получит такой парламент, что свой пост не сохранит. Он хочет остаться президентом, но демократических инструментов нет, ищутся инструменты экстраординарные. Однако убедить украинцев тихо досидеть до 2015 года и отстоять свои убеждения на срочных выборах уже не удастся.
Видео событий 22.01.2014:
20.01.2014, 17:36 | Андрей Перцев