Главная » Политика » Янки остались с носом - Россия учла особенности работы американских разведок и обеспечила скрытность военной операции в Крыму

Янки остались с носом - Россия учла особенности работы американских разведок и обеспечила скрытность военной операции в Крыму

24.03.2014
Благодаря маскировке радиопереговоров и отвлекающему маневру на границе с Украиной Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до очень высокой степени и добится тактической внезапности «захвата» полуострова.
Спецслужбы США не смогли предоставить точный тактический анализ администрации президента Барака Обамы:
- не был вскрыт план взятия полуострова под контроль с помощью уже размещенных там российских войск;
- американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако «прослушка» коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат.
По оценке высокопоставленного источника, Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. «Несмотря на то что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет».

США намерены в срочном порядке закрыть эту «информационную дыру», увеличивая использование спутниковой группировки и наращивая возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики. Официальные лица надеются, что лобовой рост мощностей поможет США «получить информацию о планах Путина до их осуществления», «мы работаем в кризисном режиме». Однако руководители американских разведслужб опасаются, что российские лидеры смогут и в дальнейшем закрывать свои коммуникации. Обстановка в администрации Обамы «нервозная» — «такого. еще никогда не было».

Первые свидетельства того, что Путин нацелился на Крым, аналитики и дипломаты США получили еще в декабре 2013 г. По их тогдашней оценке, Москва могла предпринять некие меры по защите своих интересов в Крыму в случае ухудшения ситуации. Европейское командование ВС США сразу попросило Пентагон усилить слежку за российскими базами в Крыму, но ничего необычного та не показала. Сейчас официальные лица США склоняются к мысли, что Россия скрытно перебрасывала в Крым хорошо подготовленных бойцов малыми группами, но аналитики разведслужб не видели этого до самого «захвата» полуострова.

В начале февраля посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Крым группу дипломатов-наблюдателей. Эта миссия не дала много информации, но усилила обеспокоенность в дипломатических кругах: по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. Но и тогда ничто не указывало на российское «вторжение», рассказали дипломатические источники.

Перелом произошел 18 февраля после вспышки насилия в Киеве; разведки США стали всерьез просчитывать вариант военного вмешательства Москвы в случае «резкой смены власти» на Украине. Подозрения усилились 25 февраля — за 4 дня до «захвата» Крыма, когда военного атташе США в Москве уведомили о начинающейся 26 февраля внезапной проверке боеготовности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов. Эксперты указали, что похожая тактика использовалась в 2008 г. во время российско-грузинского конфликта. Данные со спутников показали сосредоточение войск близ границы с Украиной. В пределах Крыма российские военные соблюдали «исключительную дисциплину» радиопереговоров. Никаких свидетельств подготовки захвата разведслужбы США не перехватывали.

26 февраля директор агентства национальной безопасности США (NSA) Джеймс Клэппер доложил Обаме и прочим высокопоставленным лицам, что целью России на Украине является Крым, а российские военные готовятся к молниеносной операции. Но разведкам не удалось перехватить соответствующие переговоры представителей российских властей.

«У нас не было ничего похожего на “ну все, начинаем”», — говорит один из источников. По его словам, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму» появилась только 27 февраля. К этому времени Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма. На следующее утро многие стратегические объекты перешли под контроль вооруженных людей в форме российского образца без знаков различий. 28 февраля, когда Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины, Крым был уже под контролем находившихся там российских войск, говорит источник в разведслужбах.

Источники в Пентагоне рассказали , что в итоге получали значительную часть оперативной информации по Украине через посольство в Киеве. Чтобы отслеживать передвижения российских войск, военный атташе и сотрудники посольства обзванивали контакты в погранслужбе и на флоте Украины — некоторые говорили, что уже жгут секретные документы. Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги, тоже не давали нужной информации — некоторые говорили, что сами не в курсе. «Это была классическая maskirovka», — сказал высокопоставленный источник.


Ночной бросок ВДВ в Севастополь

Опубликовано 27 февр. 2014 г.
Я пишу этот текст в ночь на понедельник, понимая, что он может устареть уже к утру. Это ночь слухов -- и на новостных лентах, и в социальных сетях, и даже просто в моем телефоне; в такие моменты всегда обнаруживаются знакомые, у которых есть знакомые, знакомые которых что-то слышали. На лентах пишут, что из Киева отозван российский посол Зурабов. Это первая новость с участием Зурабова за все дни, он, кажется, только и пригоден для того, чтобы, отзывая его, дать что-нибудь кому-нибудь понять. Командование ВДВопровергает отправку псковских десантников на Украину, а с сайта «Комсомольской правды» исчезает боевая новость о том, что «приказа об отправлении нет, но десантники сидят на чемоданах».

В соцсетях пишут, что в порту Новороссийска российские десантники уже грузятся на корабли. А Юрий Луценко испуганно заявляет в ночи о российских бэтээрах на въезде в Севастополь. А знакомые знакомых шлют друг другу и мне тоже «СМС жены десантника», которая проводила мужа на Дальний Восток, а оказалось, что на Черное море. Вдруг действительно Россия сегодня отвоюет (аннексирует, оккупирует, возьмет под защиту, принудит к миру etc.) хотя бы Крым?




Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

casinoviewru

24 марта 2014 23:17

В Украине политики сошли с ума.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился