Главная » Политика » Виктор Медведчук включён в состав переговорной группы на Минскую встречу 24 декабря

Виктор Медведчук включён в состав переговорной группы на Минскую встречу 24 декабря

24 декабря 2014

Несмотря на то, что "ЛНР" не получали официального приглашения в Минск на встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, главы республики решили отправить в Беларусь своего представителя.
Такое решение "уполномоченный" представитель боевиков из "ЛНР" Владислав Дейнего пояснил желанием, чтобы переговоры были признаны состоявшимися и у Донбасса появился особый статус.
"Я туда выдвигаюсь, но пока официального приглашения не было", — заявил Дейнего.
Он также сообщил что предварительно повестка дня согласована, но окончательного согласования не было, а ЛНР будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждение закона об особом статусе Донбасса.
"Среди озвученных пунктов нет двух ключевых моментов. Первое - это введение в действие закона об особом статусе Донбасса, второе - это закон об амнистии. Будем настаивать на их включении в повестку дня", - сказал представитель самопровозглашенной республики.
Дейнего сообщил, что "пока отправился в Минск один". "Ни дата, ни время переговоров пока не обозначены. Глава республики Игорь Плотницкий может присоединиться к переговорам, если будет согласован итоговый документ, который будет иметь юридическую силу, не ранее".
Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко ранее договорился в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным о встрече в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

МИД Беларуси подтверждает проведение в Минске очередных встреч контактной группы по Украине.
Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик сообщил, что переговоры 24 декабря пройдут в закрытом для прессы режиме. Точное время и место встречи пока не называется.

На встрече обсудят четыре блока вопросов: прекращение огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленных "всех на всех", доставки гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Об этом заявила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, которая присутствовала на встрече министров иностранных дел Украины и Сербии в Киеве во вторник.

Как сообщал "Обозреватель", изначально планировалось провести переговоры в Минске 9 декабря, но сторонам так и не удалось достичь договоренности. Позже Президент Украины Петр Порошенко озвучил возможную дату переговоров - 21 декабря, но, по всей видимости, стороны опять не нашли согласия. Напомним, террористы "ДНР" заявляли, что на следующей встрече Трехсторонней контактной группы в Минске намерены поднять вопрос о расширении границ "ДНР" до границ всей Донецкой области.

А Служба безопасности Украины решила инкорпорировать Виктора Медведчука в группу переговорщиков по освобождению плененных боевиками украинцев.
Виктор  Медведчук включён в состав переговорной группы на Минскую встречу 24 декабря
Об этом сообщает пресс-служба ведомства, при этом никак не представляя статус или должность Медведчука.

В целом СБУ решила привлечь рабочую группу в составе первого заместителя председателя СБУ, руководителя Антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака, председателя Межведомственного центра по обмену пленными Юрия Тандита.
Очевидно, в рабочей группе будет и экс-президент Украины Леонид Кучма.

"По состоянию на 23 декабря усилиями украинской власти и волонтеров уже освобождены 1351-го гражданина Украины. Но еще сотни наших соотечественников страдают в застенках боевиков", - говорится в сообщении.

"В СБУ пришли к выводу о целесообразности нестандартных мер, чтобы добиться главного – освобождению людей еще до Рождества. В СБУ убеждены, что такое решение в сложившейся ситуации, ускорит темпы освобождения людей", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", впервые Медведчук на переговорах с террористами появился в формате "трехсторонней контактной группы" Украина–Россия–ОБСЕ по реализации мирного плана Президента Петра Порошенко 23 июня в Донецке.

Во встрече приняли участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, так представитель террористической организации "ДНР" Александр Бородай, лидер террористического движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители террористической организации "ЛНР".

Кого на переговорах представлял Медведчук – неизвестно, ОБСЕ заявила, что он представлял "ЛНР" и "ДНР", сам он заявлял, что эта информация недостоверна.

Позже Геннадий Корбан заявил, что идея задействовать Медведчука в консультациях по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины с участием террористов была предложена командой губернатора Депропетровской области Игоря Коломойского.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился