Главная » Политика » Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины

Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины

Украина

Немецкие СМИ: Кремль не хочет мирного урегулирования на Украине

Есть ли шансы у перемирия на Украине? Или это только передышка перед очередным наступлением сепаратистов и их покровителей в Москве? Эти вопросы задают комментаторы немецких СМИ, пишет DW.

Насколько обманчивы надежды западных политиков на минские соглашения? В чем изъяны этих договоренностей? Что может сделать Запад, чтобы не допустить распада украинского государства? Ответов в нынешней ситуации меньше, чем вопросов, считают комментаторы немецких СМИ.


Фронт успокоился, идет перегруппировка сил
Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины
Газета Berliner Zeitung опубликовала в понедельник, 23 февраля, комментарий Штефана Шолля (Stefan Scholl). Под заголовком "Кремль не хочет мирного решения" автор пишет:

"Мобильные телефоны молчат. Многие украинские солдаты, защищавшие Дебальцево, уже несколько дней не отзываются. Может быть, они убиты, попали в плен или пробираются к своим. Фронт успокоился, стороны явно заняты перегруппировкой. Передышка напомнила участникам войны, что есть ведь соглашение о прекращении огня. То самое соглашение под названием "Минск 2", которое было расстреляно в Дебальцево так быстро и основательно, как редко какое другое перемирие за всю историю войн.

Теперь и украинцы, и сепаратисты делают вид, что прекратили огонь. В субботу прошло два обмена пленными, следом Киев и Донецк удивили всех, почти одновременно объявив отвод тяжелых вооружений в соответствии с требованиями соглашения. Показательны, однако, жалобы наблюдателей ОБСЕ на то, что сепаратисты держат в тайне пути отвода. Это никого не удивляет, ведь большая часть этих вооружений числится в арсенале российской армии, участие которой в боях и сепаратисты, и Москва так упорно отрицают.

Россия ведет на Украине гибридную войну и прикрывает ее гибридным перемирием. На самом деле ни у Кремля, ни у сепаратистов нет ни малейшего желания достичь в ближайшем будущем мирного решения", заключает Штефан Шолль в газете Berliner Zeitung.

Вслед за потерей Крыма Киеву придется смириться с утратой занятых сепаратистами территорий

Газета Die Zeit в своем онлайн-издании 23 февраля опубликовала статью руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера (Stefan Meister). Под заголовком "Киеву придется распрощаться с востоком Украины" автор пишет:

"Украине и Евросоюзу придется точно так же примириться с утратой занятых сепаратистами регионов, как и с утратой Крыма. Только так можно предотвратить дальнейшую дестабилизацию Украины. Киев полностью зависит от переговорного мастерства Евросоюза, его давления на Россию и готовности ЕС платить.

Ни ужесточение санкций, ни поставки американского оружия не остановят российское руководство. Владимир Путин позаботится о военном равновесии, невзирая на потери от экономических санкций. Пока Евросоюз не принял решения об интеграции Украины и введения "плана Маршалла" для ее восстановления, Москва будет и впредь делать все возможное, чтобы ослабить правительство в Киеве и, по возможности, перетянуть страну в сферу своего влияния.

Переговоры в Минске показали, насколько ограничены возможности воздействия ЕС на Россию и ситуацию на востоке Украины и насколько эта ситуация зависит от воли Москвы. У России гораздо больше возможностей дестабилизации, и она их использует. Европейские политики не хотят признавать эти факты и тем самым только укрепляют позицию Москвы.


Только безоговорочное решение об интеграции Украины со всеми финансовыми и политическими последствиями способно улучшить шансы ЕС на переговорах. Если такое решение принято не будет, Москва сможет диктовать очередные шаги и компромиссы. Тогда по соседству с Евросоюзом возникнет слабое или даже несостоявшееся государство со всеми социальными, экономическими последствиями и угрозами для политики безопасности", предостерегает руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер в своей статье в онлайн-издании газеты Die Zeit.

На грани: готовы ли украинцы еще туже затянуть пояса?
Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины
После подорожания энергоносителей, продуктов питания, проезда в транспорте, повышения коммунальных тарифов значительная часть населения на Украине рискует остаться за чертой бедности.
Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины
Уличная торговля на Украине (фото из архива)

Экономический кризис и военный конфликт на востоке страны заставляет украинское правительство корректировать бюджет на 2015 год, утвержденный только в декабре прошлого года.
После консультаций с Международным валютным фондом (МВФ) кабинет министров Украины озвучил измененные показатели основного финансового документа страны на текущий год и источники его наполнения. На этой неделе Верховная рада на внеочередном заседании должна их одобрить. Для многих украинцев предложения правительства оказались полной неожиданностью.

Тотальная экономия

Последнюю неделю семья Савчук обдумывает и рассчитывает свои расходы. Новость о том, что Кабмин собирается поднять тарифы на газ для населения сразу на 280 процентов и на все коммунальные услуги заставила супругов тщательно заняться домашней бухгалтерией. Мария и Игорь Савчук живут в собственном доме под Киевом. У них трое детей. Жена не работает, поскольку сейчас в декретном отпуске - летом в семье ждут пополнения. Как отапливать дом площадью 240 квадратных метров и кардинально уменьшить потребление воды и света супруги пока окончательно не решили, но уже начали понемногу экономить.

Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины
В семье Савчук планируют отапливать дом камином

"Сейчас думаем поставить котел на биотопливе, который стоит недешево, или просто нужно будет сократить потребление газа к минимуму. Как альтернатива - отапливать камином. Но тогда придется жить в одной комнате ", - рассуждает Игорь Савчук. Его жена настаивает, чтобы экономить на всем. "Уже отключили от тепла цокольный этаж, поставили энергосберегающие лампочки. Я мою посуду исключительно в посудомойке, потому что под краном на мойку одной тарелки расходуется литр воды, а машина моет сразу всю домашнюю посуду, тратя всего 15 литров", - делится женщина.
Немецкие СМИ и украинские эксперты о будущем Украины
Посудомоечная машина используется в целях экономии воды

За чертой

В своем законопроекте, который правительство передало на рассмотрение Верховной рады, ухудшен макропрогноз по ВВП. Вместо ожидаемого падения экономики на 4,3 процента, озвученный новый уровень - 5,5 процента. Если два месяца назад бюджет рассчитывался исходя из курса 17 гривен за доллар и 13,1 процента инфляции, то, по новым подсчетам правительства, инфляция в 2015 году составит 26 процентов, а курс доллара 21,7 гривны за доллар. Такие прогнозы несколько оторваны от жизни, ведь уже сейчас НБУ установил официальный курс доллара на уровне почти 28 гривен за доллар. И именно исходя из реального, а не записанного на бумаге курса доллара, Национальная комиссия по регулированию энергетики Украины будет устанавливать новые цены на газ и электроэнергию.

"После повышения энергоносителей будут повышены тарифы на коммунальные услуги, цены на товары и услуги. При этом изменениями в бюджет не предусмотрено повышение минимальных пенсий и минимальных зарплат. Поэтому после голосования за изменения в бюджет украинцам предстоит затянуть пояса еще туже. Большинство населения окажется за чертой бедности ", - констатирует председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По оценкам Международного центра перспективных исследований, в этом году потребление украинских домохозяйств снизится сразу на 8 процентов. Это обусловлено падением ВВП, инфляцией и подорожанием энергоносителей. "Снизятся расходы семей на потребление в целом: на транспорт, обслуживание, продукты питания, отдых, образование, на все", - указывает аналитик центра Александр Жолудь. Эти показатели отображают уровень жизни украинцев.

Несовершенные льготы

После внесения изменений в государственный бюджет до конца 2015 года тарифы на газ для населения вырастут почти в четыре раза, а на теплоснабжение в полтора раза - на 66 процентов. Такие цифры озвучила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева и уточнила, что повышение коммунальных тарифов Украина согласовала с МВФ, чтобы получить дополнительные 17, 5 миллиарда долларов кредита.
Счетчики на горячую и холодную воду

Счетчики на горячую и холодную воду

С 1 марта, также по настоянию МВФ, на Украине на 40 процентов вырастут цены на электроэнергию. "Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплять стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. С апреля также введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения", - надеется министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он отметил, что на соответствующие цели в поправках в бюджет предусмотрено 12,5 миллиарда гривен.

Однако эксперты сомневаются, что льготы помогут украинцам выжить, в частности, пенсионерам. По словам Андрея Новака, большую часть пенсии пожилые люди тратят на лекарства, которые в основном импортируются и из-за скачка курса сейчас подорожали втрое. "Без лекарств люди не могут, поэтому даже с субсидиями не смогут платить за повышенные коммунальные услуги", - считает Новак. Это подтверждают и сами пенсионеры, которым даже без удорожания коммунальных тарифов сейчас живется трудно. "У меня пенсия 800 гривен. Коммуналку я плачу вовремя, но на жизнь потом остаются копейки. Что будет после этого подорожания, я пока не представляю. Может, есть перестать!?", - с горечью в голосе шутит пенсионер Валерий Николаевич.

"Коммунальный майдан"

Аналитики прогнозируют, что после волны подорожания на Украине может наступить коллапс жилищно-коммунального хозяйства, который наблюдался в конце 90-х годов, когда из-за невозможности оплачивать коммунальные услуги долг населения составлял более 80 процентов. Через давние задолженности нынешняя система ЖКХ на Украине до сих пор остается устаревшей и убыточной.

"На Украине реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве не было еще с 70-х годов: все изношено, неэнергоэффективно, а тарифы все время повышаются. Сейчас украинцы готовы временно потерпеть трудности, но только если дальше будут серьезные реформы", - убеждена руководитель жилищно-коммунальных программ общественной сети Опора Татьяна Бойко. Она прогнозирует, если к новому отопительному сезону не будет реформирован НАК "Нафтогаз Украины", а коммунальные предприятия будут продолжать отапливать улицы из-за изношенности систем, то такие высокие тарифы на энергоносители могут спровоцировать новый социальный взрыв на Украине. "При таких условиях коммунального майдана не избежать, а он нам сейчас совсем не нужен", - говорит Бойко.

Сейчас экономические неурядицы и финансовые трудности украинцев затмевает конфликт на востоке страны, однако у людей есть предел, до которого они могут терпеть обнищание. По данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, 33,5 процента жителей Украины готовы потерпеть не более года определенные материальные трудности при условии осуществления реформ. Вместе с тем 29 процентов не готовы терпеть резкое снижение уровня жизни, поскольку их материальное положение уже сейчас невыносимо.

При этом экономисты предупреждают, если военные действия на востоке страны продолжатся, украинцам будет еще труднее, чем сейчас. "Затянутый конфликт заставит правительство вновь пересматривать расходы на оборону и выплаты по долговым обязательствам Украины. Придется снова привлекать внешние средства на мероприятия по безопасности и для помощи переселенцам из Донбасса", - отмечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, следующий пересмотр основных показателей бюджета правительство будет инициировать через три месяца, если не соберет тех доходов, которые запланированы нынешними изменениями в основной финансовый документ страны, которые уже сейчас не отражают реальной ситуации в экономике.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей