Главная » Жесть » НЕДВИЖИМОСТЬ. Она действительно стала недвижимой

НЕДВИЖИМОСТЬ. Она действительно стала недвижимой


# Дополнено 22/01/2013
Без БТИ украинцы остались беззащитными перед квартирными аферистами
НЕДВИЖИМОСТЬ. Она действительно стала недвижимой

Нотариус не сможет проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ. Для квартирных аферистов настал звездный час без БТИ, сообщает SV-Development.

Новая схема регистрации недвижимости в обход БТИ таит в себе новые риски.

Госреестр прав на недвижимое имущество, в отличие от баз данных БТИ, только начал заполняться. Это значит, что проследить историю прежних собственников квадратных метров с его помощью невозможно.

Это увеличивает риски знакомства с аферистами и приобретения проблемной недвижимости, которая, к примеру, была отобрана у кого-то незаконно, а потом несколько раз перепродана.

"Договоры будут заключаться на основании документа, подтверждающего право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто", - предупреждает киевский нотариус Людмила Голий.

В случае же, если недвижимость впервые вводится в эксплуатацию, владельцы обязаны самостоятельно обратиться в регистрационную службу.

Туда же следует идти, когда право собственности получено на основании решений органов власти (например, суда).

Как заверяют сотрудники Минюста, процедура регистрации в таких случаях довольно проста и состоит из трех шагов: предоставление необходимых документов и получение карточки принятия заявления о регистрации, проведение самой регистрации и, наконец, получение необходимых документов.

На все это законодательством отводится 14 дней.

Напомним, закон, согласно которому БТИ не будет регистрировать переход права собственности на квартиру, вступил в силу с 1 января 2013 г. Эту функцию теперь выполняют нотариусы, которые самостоятельно вносят сведения о правах собственности в новосозданный Единый государственный реестр.
НЕДВИЖИМОСТЬ. Она действительно стала недвижимой


# 15.06.2012
Украина. Купля-продажа квартир остановилась.
Оценить для продажи квартиру стало накладно
.

Стоимость оценки имущества для украинцев подорожала в разы.

Сделки купли-продажи недвижимости и земельных участков остановлены из-за требования освидетельствования их нотариусами на основании оценки сертифицированных оценщиков, считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Матчук (фракция НУНС).

«Новые правила внедряют грандиозную схему откатов, коррупции и уничтожают целую отрасль малого и среднего бизнеса. Все операции с продажей недвижимости в Украине переходят в руки мафии», - цитирует депутата его пресс-служба в понедельник, пишет «Интерфакс-Украина» .

Матчук отметил, что число сертифицированных оценщиков составляет 40, тогда как ранее в стране действовали 9 тыс. субъектов оценочной деятельности, которые с внедрением новых правил не могут ею заниматься, поскольку они не проводят деятельность исключительно по одному виду оценки. «Таким образом, рынок недвижимости сейчас стоит», - подчеркнул депутат.

По данным Матчука, Фонд госимущества (ФГИ) Украины «тайно и в чрезвычайно короткие сроки» определил 12 компаний, в которых работает 40 оценщиков с разрешением проводить оценку по Украине, что, в свою очередь, привело к монополизации рынка и роста стоимости услуг оценки.

«Дело в том, что эти 40 экспертов каждую свою оценку должны пропустить через стороннюю организацию – собственника так называемой системы управления качеством», - поясняет он.

По оценке депутата, вследствие привлечения третьей стороны стоимость оценки имущества для человека возрастает на 50%. Посредством таких изменений на рынке оценки «запускается по сути новая Тендерная палата», - считает В.Матчук.

Ранее президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов в комментарии агентству отмечал, что создание Государственного реестра оценщиков вносит столь необходимый контроль на рынке субъектов оценки, но в то же время уже привело к его монополизации и росту стоимости выполнения оценки недвижимого имущества до 4-5 тыс. грн в Киеве, а также увеличению сроков заключения сделок купли-продажи.

По данным агентства недвижимости SV Realty консалтинговой компании SV Development (обе – Киев), введение новых правил на рынке оценки, помимо более чем 10-кратного роста стоимости проводимой оценки недвижимости, привело к дополнительно установленной троекратной плате последними за выезд. Так, в частности, стоимость выполнения оценки коттеджа площадью около 300 кв. м, которая ранее составляла порядка 800 грн с выездом, согласно новым тарифам оценщиков госреестра, стоит примерно 15 тыс. грн, если же организовать выезд, то стоимость оценка увеличивается до 45 тыс. грн. Включенные в Госреестр 12 компаний ранее на рынке оценки не работали и были созданы практически в одно и то же время с разницей в 10-12 дней.

По данным ФГИ, Госреестр оценщиков по новому направлению 3: «Оценка с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей» на первом этапе включает 12 компаний: ООО «Альтарика», «Легранд Лтд», «Одеон-2010» (все три – Киев, ранее – Донецк), «Аннит», «Керкион», «Лаодика», «Принтсел» (все четыре – Киев, ранее – Одесса), «Графитек Лтд.», «Интек-плюс», «Россторг», «Стилпарк» и «Юринтегро» (все – Киев).

ФГИ уточнял, что все компании занимаются тремя возможными специализациями в рамках своего направления: оценкой недвижимости, в том числе земельных участков, летательных аппаратов и судоходных средств физических лиц. При этом каждый попавший в реестр оценщик специализируется на группе регионов.

Ранее участники рынка оценки сообщили агентству, что количество компаний, желающих быть включенными в реестр, намного больше, однако они не имеют такой возможности, поскольку договор на обучение оценщиков заключен лишь с одним из 23 работающих на рынке вузов. При этом последний осуществил набор выборочно, и сегодня сотни оценщиков не могут пройти обучение. Они подозревают, что такая ситуация, напоминающая существовавшие ранее проблемы с доступом к тендерным закупкам, создана искусственно. Участники рынка в настоящее время готовят обращение в ФГИ, курирующий вопросы оценки, и в другие структуры власти с требованием снять ограничения на расширение реестра оценщиков по этому направлению. По их мнению, сложившаяся ситуация уже привела к задержкам в работе нотариусов и пользующихся их услугами нотариусов и риелторов.

Новое направление оценки предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства.

Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с внесенными в него в ходе второго чтения поправками депутата Сергея Осыки (внефракционный) ситуация изменилась. В частности, ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должен был составить новый реестр оценщиков с целью налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. Помимо того, Минюст приказом «О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины» от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости.

Между тем участники рынка отмечают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.
По материалам: Комментарии

И ТУТ ЖЕ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Но власти, на удивление, отреагировали быстро и "нелепые", по словам Азарова, правила оценки недвижимости почти отменили.
Документы для отмены новых правил оценки недвижимости уже подписаны

Фонд госимущества послушался Азарова.

Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко 14.06.2012 г. подписал приказы, отменяющие ограничения для работы оценщиков недвижимости, введенные с 5 июня 2012 года. Об этом он сообщил в интервью "Зеркалу недели".

"Только что я подписал приказы, и все те люди, которые до 1 января получили разрешение и проводили оценку объектов недвижимости, а теперь пишут письма о том, что у них забрали такую ​​возможность, будут работать. Мы им вернем это право. Автоматически. То, что они делали в мае или в апреле, они смогут делать и сейчас ", - заявил глава ФГИ.

Кроме того, Рябченко пообещал, что Фонд инициирует перед правительством отмена законов о введении особого вида оценки - "оценки для налогообложения".

"Ситуация такова, что институционально сфера оценки не готова к введению этих норм, и мы решили инициировать отмену законов и норм, обеспечивающих специальную оценку для налогообложения. Нужно отменить этот вид оценки для целей налогообложения, установленный законами. Сегодня не время - государство однозначно не готово ", - сообщил Рябченко.

Как сообщалось, на рынке недвижимости приказом Минюста от 5 июня были введены новые правила, касающиеся оценки недвижимости. Согласно им, нотариусы имели право удостоверять договоры купли-продажи или обмена недвижимости только при наличии независимой оценки.

Таким образом, с 5 июня нотариусы не имели права удостоверять договоры с движимым и недвижимым имуществом, если оценка не проводил сертифицированный субъект оценочной деятельности.

В результате оценщики, которые остались без работы, обратились за помощью к президенту, в Верховную Раду и Фонд госимущества.
По материалам: Зеркало Недели


# 15.06.2012
Приватизированное жилье перестало быть общей собственностью супругов

Изменения в Семейный кодекс заработали с 15 июня 2012 года.

Делить квартиры после развода будут по-новому.

Отныне приватизированое супругами жилье и земельные участки являются личной, индивидуальной собственностью каждого из них. Это определено законом № 4766-VI "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно имущества, которое является личной частной собственностью жены, мужа", который в среду вступил в силу.

Правовые нормы, регламентирующие принадлежность супругам приватизированного в браке имущества, вернулись на круги своя. Когда Семейный кодекс не содержал положений о "совместном" статусе приватизированного, подобное имущество рассматривалось как принадлежащее каждому из супругов отдельно.

Внесенные в Семейный кодекс по этому вопросу изменения привели к абсурдной ситуации, при которой иностранец получал право на половину того, что приватизировало (получило от государства бесплатно) лицо с украинским гражданством.

Сначала депутаты внесли на рассмотрение законопроект № 8639 (и приняли его как закон), который предусматривал, что приватизированная земля не может быть общей совместной собственностью супругов, если один из них иностранец.

Но президент ветировал закон со своими предложениями, которые изменили не только название закона, но и саму его суть.

Глава государства исходил из того, что "приватизацию жилья и земельного участка следует рассматривать как персонифицированные правовые отношения между государством и гражданином Украины, возникающие по поводу безвозмездной передачи государственного имущества четко определенном владельцу".

Таким образом, имущество, приобретенное гражданином Украины во время приватизации, имеет признаки личной собственности каждого из супругов. И не только в том случае, если второй из супругов иностранец.

По материалам: Лига Бизнес Информ и http://www.domik.net/novosti/privatizirovannoe-zhile-perestalo-byt-obshhej-sobstvennostyu-suprugov--n164316.html



# 15.06.2012 10:05
Имущество обделили полисом

Рынок имущественного страхования стагнирует. Ни граждане, ни компании особого интереса к нему не проявляют даже на фоне участившихся природных катаклизм, хотя страховщики снижают тарифы.

Жилая и коммерческая недвижимость в Украине в большинстве своем продолжает обходиться без страховой защиты. Время от времени оживление банковского кредитования приносит сегменту кратковременное "облегчение", однако в ближайшее время на помощь банков страховщикам рассчитывать не приходится. "Рынок страхования имущества в первом полугодии находится примерно на прошлогоднем уровне. Учитывая связанные тенденции с рынком кредитования ипотеки, который продолжает стагнировать, особого роста ждать не приходится", — полагает директор по андеррайтингу СК "Уника" Игорь Жижара.

Участившиеся природные катаклизмы пока не приводят клиентов-физических лиц в страховые компании. Это неудивительно, учитывая невысокий уровень доверия к страховщикам и низкие зарплаты украинцев в регионах. "Рядовые граждане не спешат проявлять активный интерес к имущественному страхованию, несмотря на резонансные страховые случаи. Страхование имущества не является потребностью потребителя, которая удовлетворяется в первую очередь. Одной из преград, является недостаточный уровень благосостояния большей части населения", — рассуждает руководитель направления разработки страховых продуктов физлиц СК "Провидна" Любовь Носач.

По ее словам, основная доля страхуемых физлицами объектов припадает на загородные строения. Что касается городских квартир, то они не воспринимается страхователями как объект, страхование которого необходимо. Владельцы квартир предпочитают страховать домашнее имущество, отделку и гражданскую ответственность перед третьими лицами при эксплуатации квартир (то есть, перед своими соседями).

В сегменте юридических лиц дела обстоят не лучше. При этом на рынке страхования коммерческой недвижимости конкуренция еще более жесткая, а спрос очень ограниченный. "В 2011-2012 гг. многие компании переключились с автострахования на имущественное, и конкуренция сейчас значительно усилилась", — отмечает директор департамента организации региональных продаж СК "Оранта" Сергей Соцков.

Подтверждают это и другие страховщики. "На рынке страхования коммерческой недвижимости мы наблюдаем полный "штиль". Компании пытаются экономить на этой статье и в основном страхуют недвижимость только, если она находится в залоге у банка", — говорит гендиректор СК "Доминант" Александр Лищук.

От "безысходности" страховщики пытаются конкурировать за немногочисленных корпоративных клиентов с помощью ценовой политики, однако заниженные цены не стимулируют как качественный, так и количественный рост рынка имущественного страхования. К примеру, на рынке есть случаи, когда тариф составляет всего 0,015% (другими словами, миллионная ответственность за несколько тысяч гривен). Риски при этом несет не только СК, но и сами клиенты, которые могут не дождаться возмещения в случае наступления страхового случая.

Тарифы на страхование жилой недвижимости менее авантюрны, хотя и имеют тенденцию к незначительному уменьшению. Если не брать в расчет страхование залогов, то средняя стоимость полиса страхования квартиры находится в диапазоне 0,1-0,7% при франшизе (неоплачиваемой страховщиком суммы) в 5% от стоимости объекта. Тарифы ниже этих будут иметь уже признаки демпинга. "Страховые тарифы определяются в зависимости от набора выбранных рисков, страховой суммы, франшизы, наличия факторов опасности (например, деревянная конструкция строения или использование бытового газа)", — объясняет Любовь Носач.

По сути, цены на полисы растут только при страховании залогового имущества, так как банки требуют от страховщиков большие комиссионные, которые закладываются в стоимость страховки. "Цены на рынке страхования жилого имущества имеют незначительную тенденцию к уменьшению. По жилой ипотеке условия определяют банки и не всегда готовы снижать размер поступлений от страхования", — констатирует Игорь Жижара.
Источник


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился